Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Законодательная поддержка ТОС

20 мая 2019 года под председательством Михаила Матвеева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению20 мая 2019 года под председательством Михаила Матвеева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в работе комитета приняли участие Вера Попова, Владимир Симонов, Денис Волков, Виталий Коротких, Марина Сидухина,  Екатерина Колязина.

Депутаты рассмотрели 16 вопросов.

Одним из центральных вопросов повестки заседания стало обсуждение проекта закона Самарской области «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Самарской области».

На заседании Совета по развитию местного самоуправления, состоявшегося 5 августа 2017 года в городе Кирове, отмечено, что ТОС является одним из механизмов участия граждан в муниципальном управлении, который зарекомендовал свою эффективность.

Одно из поручений Президента Российской Федерации по итогам указанного мероприятия — создать условия для развития ТОС.

В Самарской области в настоящее время действуют: в Самаре — 76 ТОС; в Тольятти — 58 ТОС; в Сызрани — 2 ТОС; в муниципальном районе Безенчукский Самарской области — 1 ТОС.

В целях создания условий для развития ТОС разработан настоящий законопроект, предусматривающий основы государственной поддержки ТОС в Самарской области.

Основные положения законопроекта включают определение целей, задач, базовых принципов ТОС, видов и форм господдержки, в том числе информационной, консультационной, методической, финансовой и имущественной.

Одно из новшеств - при Правительстве Самарской области будет создан уполномоченный орган, который будет непосредственно заниматься поддержкой территориального общественного самоуправления.

Также предполагается создание Совета ТОС при Губернаторе Самарской области.

Напомним, что 22 апреля 2019 года в областном парламенте, состоялся семинар-совещание, проводимый комитетом по местному самоуправлению на тему "Об организации деятельности органов ТОС на территории г.о. Самара с учетом реформы местного самоуправления в части введения внутригородского деления в городском округе Самара", на котором обсуждалась проблематика и перспективы развития ТОС, а также был представлен и горячо поддержан проект соответствующего закона.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев«Принятие законопроекта поможет сохранить сформировавшуюся систему ТОС на территории Самарской области, повысить ее эффективность», - прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев. – «Там четко прописано, что это будет не просто государственная поддержка. Она будет осуществляться на высоком уровне. При Губернаторе будет создан Общественный совет именно по ТОСам. Им будут передаваться полномочия. Эти полномочия подробно прописаны в законопроекте, включая ссылку на Закон об общественном контроле».

Концепция законопроекта была поддержана членами профильного комитета. Документ будет направлен в Правительство Самарской области, прокуратуру Самарской области, администрации городских округов и муниципальных районов в Самарской области, внутригородских районов городского округа Самара для замечаний и предложений.

Далее на заседании было принято решение рекомендовать Думе принять Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов», направленный на обеспечение реализации в областной столице единой политики в сфере охраны здоровья граждан.

Законодательная инициатива подготовлена Администрацией г.о. Самара и предусматривает исключение из перечня вопросов местного значения городского округа, закрепляемых за внутригородскими районами, такого вопроса местного значения, как создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории внутригородского района в соответствии с территориальной программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

20 мая 2019 года под председательством Михаила Матвеева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлениюАналогичное решение было принято относительно проекта закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».

Ранее данная инициатива рассматривалась и была поддержана на заседании общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Члены профильного комитет обсудили и сочли целесообразным рекомендовать Думе отклонить протест прокурора Самарской области на отдельные положения Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

20 мая 2019 года под председательством Михаила Матвеева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлениюТакже решено поручить правовому управлению областного парламента изучить и представить в комитет Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению в срок до 1 июня 2019 года информацию об алгоритме исполнения состоявшихся судебных решений в отношении норм Закона Самарской области «О статусе депутата Самарской Губернской Думы», обязывающих руководителей любых организаций, в том числе негосударственных, давать ответы на обращения депутатов Самарской Губернской Думы и безотлагательно принимать депутатов (в том числе в части принятия дальнейших мер процессуального характера в рамках административного либо конституционного производства).

К принятию в первом чтении, по мнению членов комитета по местному самоуправлению, может быть рекомендован проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 4.27 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории  Самарской области», разработанный в целях повышения эффективности осуществления органами местного самоуправления полномочий в области погребения и похоронного дела.

Был поддержан проект федерального закона «О внесении изменения  в статью 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения субъекта самообложения). Он будет направлен на рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации при ФС РФ.

Депутаты одобрили:

  • проект обращения к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.В.Якушеву в части ускорения сроков доработки и внесения на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • проект модельного порядка ведения реестра муниципальных служащих;
  • информационно-методические материалы для органов местного самоуправления по отдельным вопросам реализации Федерального закона «О противодействии коррупции» (по конфликту интересов);
  • информационно-методические материалы для органов местного самоуправления по отдельным вопросам оказания содействия участию граждан в охране общественного порядка;
  • проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Вопросы самообложения на территории Самарской области. Опыт, пути совершенствования»;
  • проект рекомендаций участников выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению в городском округе Жигулевск Самарской области с целью изучения практики реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и униципальных услуг», а также межведомственного взаимодействия.

Были рассмотрены другие вопросы.

20 мая 2019 г.
Дата изменения: 23 мая 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта