Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Вопросы территориальной доступности школ

31 мая 2019 года состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке и комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи31 мая 2019 года состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке и комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи31 мая 2019 года состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке и комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи по вопросу территориальной доступности общего образования. В нем приняли участие председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова, председатель комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов,  заместитель председателя комитета по образованию и науке Алексей Краснов, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Блохин, депутаты-члены комитета по транспорту Александр Колычев и Геннадий Говорков, председатель Думы г.о. Самара Алексей Дёгтев, представители министерства образования и науки Самарской области, министерства строительства Самарской области, министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, администраций г.о. Самара, Красноглинского внутригородского района г.о. Самара, м.р. Волжский, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, Куйбышевской железной дороги, руководители образовательных учреждений Самарской области, другие заинтересованные лица.

Программа мероприятия включала в себя осмотр трех общеобразовательных школПрограмма мероприятия включала в себя осмотр трех общеобразовательных школ: МБОУ «Школа №7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» в мкрн Крутые ключи г.о. Самара, строящегося здания «Кошелев-Проект Образовательная школа А-17/3» в м.р. Волжский и ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» в п.г.т. Смышляевка.

В ходе экскурсии по МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» г.о. Самара ее директор Галина Путинцева рассказала участникам мероприятия, что проектная мощность здания составляет 1360 учебных местВ ходе экскурсии по МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» г.о. Самара ее директор Галина Путинцева рассказала участникам мероприятия, что проектная мощность здания составляет 1360 учебных мест. В настоящее время в школе обучаются 2923 школьника, из которых 532 первоклассника.

По прогнозам общая численность детей в 2019-2020 учебном году составит уже 3439 учащихся (119 классов).

Если до этого школа работала в 2 смены, то в следующем учебном году  планируется введение нелинейной модели расписания уроков, в рамках которой для каждого класса будет определяться отдельное время начала занятий.

В то же время на территории микрорайона Кошелев-Парк функционирует ГБОУ СО средняя общеобразовательная школа №1 В то же время на территории микрорайона Кошелев-Парк функционирует ГБОУ СО средняя общеобразовательная школа №1 «Образовательный центр» п.г.т. Смышляевка м.р.Волжский. Проектная вместимость здания рассчитана на 1360 человек. В настоящее время в школе обучаются 962 ребенка.

В сентябре 2019 года планируется открыть второй корпус данной школы - «Кошелев-Проект Образовательная школа А-17/3», также вместимостью 1360 человекВ сентябре 2019 года планируется открыть второй корпус данной школы - «Кошелев-Проект Образовательная школа А-17/3», также вместимостью 1360 человекВ сентябре 2019 года планируется открыть второй корпус данной школы - «Кошелев-Проект Образовательная школа А-17/3», также вместимостью 1360 человек.

По словам директора  ГБОУ СОШ № 1 «Образовательный центр» п.г.т. Смышляевка Алексея Ларина, общее число обучающихся с сентября 2019 года составит 1201 человекПо словам директора  ГБОУ СОШ № 1 «Образовательный центр» п.г.т. Смышляевка Алексея Ларина, общее число обучающихся с сентября 2019 года составит 1201 человек.

Для того чтобы «разгрузить» переполненную МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» рассматривается вариант перевода части ее учеников на вакантные места в Образовательный центр.

Для того чтобы «разгрузить» переполненную МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» рассматривается вариант перевода части ее учеников на вакантные места в Образовательный центр Для того чтобы «разгрузить» переполненную МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» рассматривается вариант перевода части ее учеников на вакантные места в Образовательный центр Для того чтобы «разгрузить» переполненную МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» рассматривается вариант перевода части ее учеников на вакантные места в Образовательный центр Для того чтобы «разгрузить» переполненную МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» рассматривается вариант перевода части ее учеников на вакантные места в Образовательный центр

Корпуса и оснащенность образовательных учреждений идентичная: светлые, широкие рекреации, просторные классы, современные спортивные и актовые залы, бассейныКорпуса и оснащенность образовательных учреждений идентичная: светлые, широкие рекреации, просторные классы, современные спортивные и актовые залы, бассейны. Здания видны друг другу буквально из окон.

Однако есть одно существенное затруднение. Школы территориально находятся в разных муниципальных образованиях, автомобильная дорога между которыми пересекает железнодорожные пути.

Железнодорожный переезд на 179 км перегона Козелковская-Водинская, находящийся между МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» и ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» п.г.т. СмышляевкаЖелезнодорожный переезд на 179 км перегона Козелковская-Водинская, находящийся между МБОУ «Школа № 7 имени Героя РФ М.Т.Калашникова» и ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» п.г.т. Смышляевка официально не узаконен, не оборудован устройством заграждения переезда и средствами фото-видеофиксации. Соответственно, проезд для школьных автобусов здесь запрещен.

Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Сергей БлохинПо словам заместителя начальника Куйбышевской железной дороги, заместителя председателя комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Сергея Блохина, на данной ж/д ветке большой трафик. Здесь проходят как грузовые «товарняки», пассажирские поезда дальнего следования, так и электрички. В перспективе планируется строительство 3 путепроводов, в том числе один на участке в районе перегона. Стоимость одного путепровода превышает 1 млрд рублей.

Депутат Самарской Губернской Думы по Красноглинскому округу №13 Александр Колычев«Проблема существует с 2017 года. Здесь изначально была допущена ошибка. Надо было, когда проектировалось строительство школ, учитывать мощности прироста населения. Теперь же стоит задача транспортного обеспечения учеников из переполненной школы в новую школу в Смышляевке. Но пока не будет решен вопрос безопасности железнодорожного перегона, проблему не сдвинуть с мертвой точки. Сейчас мы собрались и уже конкретно, протокольно запишем, что нужно сделать, чтобы узаконить этот переезд. Совершенно ясно, что вопрос должен быть решен за месяц до начала учебного процесса. Вот такая задача стоит», - отметил депутат Самарской Губернской Думы по Красноглинскому округу №13 Александр Колычев.

После осмотра объектов на базе ГБОУ СОШ № 1 «Образовательный центр» п.г.т. Смышляевка состоялось совещание, на котором участники мероприятия более подробно изучили все варианты решения сложившейся ситуацииПосле осмотра объектов на базе ГБОУ СОШ № 1 «Образовательный центр» п.г.т. Смышляевка состоялось совещание, на котором участники мероприятия более подробно изучили все варианты выхода из  сложившейся ситуации.

В настоящее время ГИБДД преступило к согласованию документов для открытия железнодорожного переезда.

Вместе с тем, остается еще немало «острых углов», в том числе вопросы межведомственного и межмуниципального взаимодействия в части самой организации подвоза учеников, согласования маршрутов школьных автобусов, устройства разворотных площадок, обеспечения достаточного количества автопарка.

Также в связи с тем, что жилой микрорайон растет и расширяется весьма быстрыми темпами, необходимо решать вопрос на перспективу – подготовка площадки под строительство новой школыТакже в связи с тем, что жилой микрорайон растет и расширяется весьма быстрыми темпами, необходимо решать вопрос на перспективу – подготовка площадки под строительство новой школы.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова «Вопрос сегодня рассматривается очень злободневный. Мы беремся за сложные проблемы, которые нам диктует жизнь. А жизнь диктует, что в мкрн. Крутые Ключи должна быть, как минимум, еще одна школа. Над этой проблемой нужно совместно работать. Институт воспитания школы создан в результате цивилизации человечества. Ребенок, обязательно, в 7 лет должен идти в школу. И эти гарантии государство должно обеспечить», подытожила председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова.

31 мая 2019 г.
Дата изменения: 5 июня 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта