Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Обсудили региональные составляющие национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение»

6 июня 2019 года в областном парламенте состоялось юбилейное 50-е заседание Общественной комиссии при председателе Самарской Губернской Думы по работе с общественными ветеранскими организациями 6 июня 2019 года в областном парламенте состоялось юбилейное 50-е заседание Общественной комиссии при председателе Самарской Губернской Думы по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов. Вела заседание председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике М.Г. Сидухина. В работе комиссии также приняли участие заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, председатель регионального Отделения Общероссийской организации «Союз пенсионеров России» по Самарской области, куратор федерального проекта «Старшее поколение» В.А. Воропаев, представители отраслевых министерств Самарской области, руководители общественных ветеранских организаций, общественных организаций инвалидов, другие заинтересованные лица.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике М.Г. СидухинаОткрывая совещание, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике М.Г. Сидухина отметила: «Вопросы национальных проектов сейчас в целом приоритетны и для органов государственной исполнительной власти, и для законодательной власти. Не менее важно обсуждение национальных проектов с общественными организациями. На мой взгляд, обсуждение с теми людьми, на которых направлена реализация нацпроектов, с теми, кто дает нам информацию от первоисточников, очень важно. Вы, как лакмусовая бумага, как тот ключевой механизм, который показывает, правильным путем мы идем или нет. Наша с вами работа – это те законодательные инициативы, многие из которых уже сейчас облачились в Законы и регионального, и федерального уровней. Сегодня на юбилейном заседании общественной комиссии мы будем рассматривать реализацию двух очень значимых национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». И в том, и в другом есть разделы «Старшее поколение». Мы говорим об активном долголетии, мы говорим об увеличении продолжительности жизни всех категорий населения. Сегодня наша задача – разобрать, что называется, до молекул, ключевые моменты нацпроектов, целевые показатели и пути их достижения через планы реализации конкретных мероприятий. Мы говорим о том, что должен быть прямой диалог между представителями власти и руководителями общественных организаций, как трансляторов вопросов, которые поступают от членов их организаций. Именно на основе этого прямого диалога мы должны выработать рекомендации нашей общественной комиссии».

Руководитель управления стратегии развития социальной защиты населения и демографической политики министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Е.В. Пономарев.О региональной составляющей национального проекта «Демография» проинформировал руководитель управления стратегии развития социальной защиты населения и демографической политики министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Е.В. Пономарев.

Реализация нацпроекта «Демография» особенно актуальна, учитывая современные демографические вызовы.

В первую очередь, это снижение рождаемости.

Другой демографический тренд – рост доли лиц пожилого возраста, что является следствием увеличения продолжительности жизни. За последние 5 лет число лиц пенсионного возраста возросло почти на 70 тысяч человек.

Сегодня перед государством стоит задача, с одной стороны, развивать технологии по сохранению здоровья пожилых и продлению их социальной активности, с другой стороны, создавать достойные условия для людей старшего возраста, особенно для тех, кто нуждается в уходе.

Нацпроект «Демография» является межведомственным и мультидисциплинарным.

По аналогии с федеральным проектом в региональную составляющую вошли пять проектов:

  • «Финансовая поддержка семей при рождении детей»;
  • «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»;
  • «Старшее поколение»;
  • «Укрепление общественного здоровья»;
  • «Спорт-норма жизни».

Целью регсоставляющей нацпроекта является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Проект «Старшее поколение» направлен на создание в Самарской области условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению здорового образа жизни.

Например, в числе таких направлений оказание социальных услуг для маломобильных граждан мультидисциплинарными бригадами.

Отдельный раздел проекта «Старшее поколение» посвящен созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Несмотря на то, что наш регион не вошел в число пилотных субъектов РФ, Правительством Самарской области принято решение об апробации уже в 2019 году системы долговременного ухода в двух муниципальных районах: Приволжском и Большеглушицком. На реализацию данных мероприятий в областном бюджете текущего года предусмотрено 12,36 млн рублей.

Также в регионе уже активно применяются стационарозамещающие технологии. Например, создание приемных семей для пожилых и инвалидов позволило в 2019 году избежать помещения в пансионаты 174 человек.

Деятельность службы сиделок позволила предоставить услуги по уходу 1765 гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

Для внедрения новых форматов и методик отраслевое министерство в текущем году создать единый методический центр на базе Областного центра социальной помощи семье и детям.

В рамках реализации проекта «Старшее поколение» развивается гериатрическая помощь.

Намечены пути решения проблемы очередности в стационарные учреждения соцобслуживания.

В 2018 году в м.р. Красноярский начато строительство нового корпуса в Потаповском пансионате для инвалидов.

В феврале текущего года подана заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета на строительство Высокинского пансионата для инвалидов.

Принимаются меры по привлечению частных инвесторов.

В рамках проекта особое внимание уделяется активному долголетию. Министерство видит большой потенциал в создании условий для продолжения трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста, в их профпереобучении.

На продление активного долголетия направлено и развитие движения «серебряное волонтерство». При комплексных центрах соцобслуживания функционируют «Университеты третьего возраста» и пр.

 Реализация проекта «Старшее поколение» невозможно без участия муниципальных образований.

По поручению Губернатора Самарской области Д.И. Азарова в региональный проект «Старшее поколение» включены показатели и мероприятия для муниципалитетов. Для реализации комплексного подхода органам местного самоуправления необходимо разработать собственные муниципальные проекты «Старшее поколение».

Первый заместитель министра - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения  министерства здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко Первый заместитель министра - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения  министерства здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко доложил о ходе реализации на территории нашего региона национального проекта «Здравоохранение».

В здравоохранении государственными приоритетами являются:

  • борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями,
  • обеспечение учреждений квалифицированными кадрами,
  • доступность медицинской помощи для всех жителей сельской местности.

На территории Самарской области будут реализованы 8 регсоставляющих федеральных проектов в сфере здравоохранения.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за счет средств федерального бюджета в объеме 1,2 млрд рублей к 2024 году будут переоснащены и дооснащены необходимым оборудованием 2 региональных сосудистых центра и 11 первичных сосудистых отделений.

Это позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения в Самарской области более чем в 2 раза.

На реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в ближайшие 6 лет планируется направить свыше 2,6 млрд из федерального бюджета.

За счет средств областного бюджета будут организованы 12 центров амбулаторной онкопомощи, 2 из которых (в г.о. Самара и г.о. Сызрань) – запустят уже в текущем году.

Это позволит снизить смертность к 2024 году от новообразований до 192,9 случаев на 100 тыс. населения.

Кроме того, на сохранение положительных тенденций направлены и мероприятия по обеспечению доступности медицинской помощи, в первую очередь для сельских жителей.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Самарской области» запланировано возведение и замена 14 ФАПов и 1 врачебной амбулатории.

Планируется приобретение 32 мобильных центров медпомощи.

Доклады вызвали живой отклик. Общественники подняли ряд проблем, требующих скорейшего решения.

В частности, говорилось о необходимости привидения в должное состояние зданий и помещений центров социального обслуживания и реабилитационных центров, а также оснащения их современным компьютерным и медицинским оборудованием.  

Также были озвучены острые вопросы транспортной недоступности для инвалидов-колясочников и необходимости организации службы социальных таксиТакже были озвучены острые вопросы транспортной недоступности для инвалидов-колясочников и необходимости организации службы социальных такси.

По словам инвалидов-колясочников, до сих пор даже в областной столице не во всех объектах здравоохранения создана безбарьерная среда.

С некоторой долей скепсиса была воспринята информация о планах регионального министерства здравоохранения в части внедрения санитарной авиации в Самарской области. Если ли для этого необходимые специалисты? Имеются ли сертифицированные площадки?

Вопрос обеспеченности учреждений здравоохранения медицинскими кадрами тоже не остался без внимания членов общественной комиссии. Говорилось необходимости создания «института» санитаров для оказания помощи малоподвижным гражданам.

 «Если мы сегодня не будем заботиться о здоровых, завтра у нас будет еще больше больных», - отметил В.А. Воропаев «Если мы сегодня не будем заботиться о здоровых, завтра у нас будет еще больше больных», - отметил В.А. Воропаев. – «Поэтому очень важно усиливать профилактическую работу, популяризировать здоровый образ жизни, развивать не только медицинскую, но и спортивную базу нашего региона. Эти вопросы взаимосвязаны. Ведь все мы понимаем, что здоровье – это самое ценное, что есть у человека».

На все вопросы представители отраслевых министерств дали развернутые ответы.

Далее на заседании была заслушана информация двух руководителей учреждений здравоохранения Самарской области.

Об особенностях работы и перспективах развития ГБУЗ «Самарская областная клиническая гериатрическая больница» рассказал главный врач больницы О.Л. НикитинОб особенностях работы и перспективах развития ГБУЗ «Самарская областная клиническая гериатрическая больница» рассказал главный врач больницы О.Л. Никитин.

«СОКГБ» - уникальное учреждение, оказывающее специализированную гериатрическую медицинскую помощь. В России аналогичные больницы существуют еще только в г.Москва и г.Санкт-Петербург.

Больница работает с января 2015 года и состоит из Гериатрического центра, трех гериатрических отделений и двух отделений сестринского ухода.

Коечный фонд больницы составляет 150 коек в системе ОМС и 70 коек за счет средств из областного бюджета.

По системе ОМС средняя длительность лечения составляет 10-12 дней.

На базе «СОКГБ» работают три школы реабилитации и ухода за больными:

  • с сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера;
  • по профилактике пролежней;
  • по уходу за больными со старческой астенией с когнитивными нарушениями различной степени тяжести.

Три дня в неделю ГБУЗ «СОКГБ» работает в партнерстве со станцией скорой помощи.

В 2018 году здесь было пролечено 5211 человек, 83,3% из них составили граждане старше трудоспособного возраста.   

Начальник ГБУЗ «Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн» А.К. Каширин поделился успехами и достижениями своего учрежденияНачальник ГБУЗ «Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн» А.К. Каширин поделился успехами и достижениями своего учреждения.

В прошлом году госпиталю исполнилось 75 лет. Это многопрофильный стационар на 322 койки, 60 из которых – гериатрические (госпиталь – участник федерального проекта «Территория заботы»).

Также при стационаре имеется консультативная поликлиника с гериатрическим кабинетом, в которой работают выездные консультативные мультидисциплинарные бригады. Только за 6 месяцев текущего года 1500 человек осмотрено, из них 421 человек получил помощь на дому.

Уже 21 год на базе ГБУЗ «Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн» функционирует медико-психологический центр для ветеранов боевых действий.

Модернизация госпиталя и улучшение его материально-технического оснащения позволило значительно увеличить количество пациентов. В прошлом году в госпитале пролечилось свыше 8 тысяч человек.

С 2017 года госпиталь расширил свой вид деятельности и начал оказывать неотложную помощь по терапевтическому направлению для пациентов старше 60 лет. В прошлом году этим воспользовались более 800 самарцев.

В 2018 году в ГБУЗ «Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн» было открыто реабилитационное отделение для лиц старше 60 лет, перенесших инфаркт миокарда. Отделение работает по принципу «с койки на койку».

Представители общественных организаций смогли в рамках прямого диалога задать интересующие вопросы обоим руководителям, высказать свои замечания и предложения.

Например, общественники поднимали такие вопросы как:

  • выполняются ли в учреждениях здравоохранения все стандарты оказания медицинской помощи?
  • каков алгоритм распределения путевок в госпиталь?
  • какой график выездов мобильных бригад врачей в отдаленные сельские населенные пункты?
  • как организовано поликлиническое сопровождение пациентов после их выписки из стационаров;
  • кто в ответе за первичную диспансеризацию пациентов? И т.д.

Все озвученные на заседании вопросы были взяты на контроль, и был выработан ряд рекомендаций.

По итогам обсуждения члены общественной комиссии рекомендовали комитету Самарской Губернской Думе по здравоохранению, демографии и социальной политике рассмотреть вопрос о ходе реализации национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» в Самарской области на заседании комитета во втором полугодии 2019 года.

Министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области было рекомендовано:

  •  активизировать информирование жителей Самарской области о национальном проекте «Демография», в том числе и через учреждения социального обслуживания населения Самарской области;
  • создать на сайте министерства раздел о национальном проекте «Демография», в котором постоянно размещать информацию о его реализации;
  • направить в комитет Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике предложения в части совершенствования нормативно-правовой базы для реализации национального проекта «Демография» на территории Самарской области.

По мнению членов общественной комиссии, министерству здравоохранения Самарской области следует активизировать информирование граждан о новых правилах прохождения диспансеризации (за один день, в том числе в вечерние часы и в субботу) через средства массовой информации, а также через лечебно-профилактические учреждения и путем проведения акций с привлечением волонтеров-медиков.

Также региональному Минздраву было рекомендовано рассмотреть возможность:

  • включения в государственную программу Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014-2021 годы», проведение ремонта в отделении сестринского ухода №1 ГБУЗ «СОКГБ»  (ул. Степана Разина, д. 3А) и гериатрическом отделении №2 ГБУЗ «СОКГБ» (ул. Степана Разина, д. 32);
  • улучшения материально-технической базы ГБУЗ «СОКГБ» (приобретение для данного учреждения медицинского оборудования для оказания специализированной помощи по профилю «Гериатрия», в условиях круглосуточного стационара и по профилю «Паллиативная медицинская помощь», на койках сестринского ухода);
  • развития телемедицинских технологий в стационаре (ул. Степана Разина, д. 3А);
  • приобретения санитарного автотранспорта для работы мультидисциплинарных бригад в медицинских организациях и центрах социального обслуживания населения Самарской области, и перевозки тяжелобольных пациентов.

Одна из рекомендаций касалась рассмотрения отраслевым министерством  предложения Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн по улучшению качества предоставления медицинской помощи.

Руководители общественных ветеранских организаций и общественных организаций инвалидов взяли на себя ответственность довести до сведения членов своих общественных организаций информацию о региональных составляющих национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Общественникам рекомендовано обобщать и направлять информацию о проблемах, возникающих в ходе реализации указанных национальных проектов, в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и министерство здравоохранения Самарской области.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике М.Г. Сидухина«О чем говорит и Президент В.В. Путин, о чем говорит и наш Губернатор Д.И. Азаров?! Национальные проекты – это не просто документ на бумаге, с цифрами, с показателями, за этим документом стоят люди. И в первую очередь, национальные проекты направлены на благополучие и улучшение состояния и здоровья, и жизни наших людей», - подытожила М.Г. Сидухина.

6 июня 2019 г.
Дата изменения: 7 июня 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта