Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Подвели результаты работы регионального минжкх и регоператора по обращению с ТКО в Самарской области за первый квартал 2019 года

11 июня 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Д.А. Волкова состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды 11 июня 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Д.А. Волкова состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. От депутатского корпуса областного парламента в работе общественной комиссии также приняли участие А.В. Милеев, М.Н. Матвеев, М.И. Маряхин.

Участники мероприятия обсудили итоги работы министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и ООО «ЭкоСтройРесурс – регионального оператора Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области в I квартале 2019 года.

Открыл заседание заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Д.А. ВолковОткрыл заседание заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Д.А. Волков: «В мае текущего года Губернатор Самарской области проводил на эту тему расширенное заседание. Были даны определенные поручения. У депутатов Самарской Губернской Думы также накопились вопросы к региональному оператору и к министерству ЖКХ. Сегодня мы хотим услышать ответы на наши запросы и увидеть, как исполняются поручения Губернатора».

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области С.В. Марков Министр энергетики и ЖКХ Самарской области С.В. Марков озвучил итоги работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области за 1 квартал 2019.

Тема реформы системы обращения с ТКО актуальна не только для Самарской области, но для всех субъектов РФ. В рамках съезда «Чистая страна», прошедшего в г.Уфа, Российский экологический оператор докладывал, что до конца текущего года будет утверждена общая территориальная схема, так что каждый субъект будет под федеральным контролем. Кроме того, федеральный оператор готов включиться в финансирование, в строительство новых объектов на приемлемых льготных условиях.

В нашем регионе ООО «ЭкоСтройРесурс» приступило к работе 1 января 2019 года. Проблематика изначально была в том, что у регоператора не было готовой базы данных, она формировалась в течение первого квартала текущего года.

За первые 5 месяцев текущего года заключены договора на вывоз ТКО с 41% юридических лиц. Заявки поступают. Министерство мониторит ситуацию.

Директор ООО «ЭкоСтройРесурс» - регионального оператора по обращению с ТКО М.А. ЗахаровПо словам директора ООО «ЭкоСтройРесурс» - регионального оператора по обращению с ТКО М.А. Захарова, общий процент собираемости платы за обращение с ТКО за пять месяцев составляет 48,26%: по физлицам – 45%, по УК и ТСЖ – 50,7%, по юрлицам 55,2%.

Сегодня взят на контроль вопрос по дополнительной проработке информации о реальной потребности муниципалитетов в новых контейнерных площадках, модернизации действующих площадок, о закупке самих контейнеров.

В настоящее время регоператором обслуживается 13369 контейнерных площадок, из них только пятая часть соответствует требованиям.  По данным муниципальных образований, существует острая необходимость в ремонте 3494 площадок и оборудовании еще дополнительных 3609 контейнерных площадок.

 Сводная информация от муниципальных образований направлена в Минстрой РФ. Регион надеется на поддержку из федерального бюджета.

Парламентарии в очередной обратили внимание на то, что муниципальные власти должны проявлять большую активность и заинтересованность в том, чтобы организовать контейнерные площадки, а также содержать их в чистоте. По мнению законодателя, муниципалитеты должны вести находящиеся в открытом доступе реестры контейнерных площадок.

Также местные власти должны ужесточить контроль за недопущением образования несанкционированных свалок на своих территориях. Сегодня официально зарегистрировано 667 таких объектов. На их ликвидацию требуется почти 2,3 млрд рублей.

Что касается вопроса вывоза и размещения ТКО на официальных полигонах.

В текущем году региональный оператор задействует 12 полигонов и 3 сортировочные станции. За первые 5 месяцев 2019 года на них вывезено более 207 тысяч тонн собранного мусора, 97,2% из этого количества захоронено, чуть более 57 тысяч тонн отсортировано и около 6 тысяч тонн утилизировано.

Один из главных вопросов, поднятых на совещании, необходимость корректировки территориальной схемы. Задача – снизить транспортную нагрузку на тариф путем сокращения, так называемых, «плечей» перевозок.

Также к снижению тарифов для населения должно привести внедрение повсеместно раздельного сбора мусора. В июле текущего года стартует пилотный проект в г.о. Новокуйбышевск по сортировке ТКО.

Согласно федеральной дорожной карте к 2021 году 100% отходов должно подвергаться сортировке, не менее 11% - утилизироваться.  

Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области А.А. ГаршинаВопросам регулирования тарифа регионального оператора на территории Самарской области был посвящен доклад врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области А.А. Гаршиной.

В настоящее время Самарская область и по размеру тарифов и по размеру нормативов накопления находится на средней позиции в числе всех регионов России.

С 1 июля текущего года тариф останется на уровне первого полугодия и повышаться не будет.

При этом в настоящее время департаментом совместно с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области и региональным оператором ведется работа по пересмотру нормативов накопления ТКО. Работы по пересмотру нормативов накопления ТКО будут завершены в 2020 году после проведения всех сезонных замеров и публичных консультаций по проекту нормативного акта.

После заслушивания всех докладов состоялось обсуждение в прениях.

Депутаты поднимали вопросы о возрождении системы вторсырьяДепутаты поднимали вопросы о возрождении системы вторсырья; анализе методов формирования тарифов в части транспортной составляющей; упорядочении работы регоператора с перевозчиками; решении проблемы неполного охвата централизованным сбором мусора всей территории региона; выполнении рекомендаций «думских слушаний» о пересмотре расчета платы за вывоз мусора, исходя из количества проживающих людей, а не в зависимости от метража жилых помещений, пр.

Подвел итог заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Д.А. Волков«Сегодня мы заслушали отчет министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и регионального оператора по обращению с ТКО об итогах работы в первом квартале 2019 года. В состав общественной комиссии входят эксперты, которые более глубоко, профессионально попытались разобраться в этих вопросах. Да, есть вопросы к тому, что реальное количество отходов меньше, чем включено в территориальную схему, региональный оператор это подтвердил. Поэтому очевидно, что территориальную схему необходимо корректировать. По данным оператора видно, что и норматив накопления мусора завышен. К сожалению, министерство говорит, что необходим год, чтобы его отрегулировать. Мы пытаемся найти варианты, чтобы этот пересмотр произошел быстрее, потому что величина норматива сказывается на тарифе населению. Мы увидели, что регоператор все-таки не выставляет 100% квитанций населению. У нас есть территории, где порядка 100 тысяч жителей, которые на сегодняшний момент даже не охвачены централизованным вывозом отходов. Это минус. Это недоработка министерства и  регионального оператора, потому что с 1 января 2019 года вывоз ТКО должен осуществляться на 100% территории Самарской области. Поэтому по итогам, мы предлагаем отраслевому министерству провести совместную проверку деятельности регионального оператора, получить все документы. Мы должны проконтролировать, как регоператор работает с перевозчиками, занимающимися транспортировкой отходов. Ведь в тарифе, который мы закладывали, в том числе было обновление парка техники, закупка и обновление контейнеров. В конце месяца мы проведем еще одно расширенное заседание, куда пригласим всех операторов по захоронению, по переработке, по транспортировке. Существуют задолженности регоператора перед ними. Это большая проблема, и будем с ней разбираться. Самое главное, сегодня население должно увидеть кардинальное улучшение ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», - подвел итог заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Д.А. Волков.

11 июня 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта