Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

О формировании комфортной городской среды в Самарской области

28 июня под председательством заместителя председателя комитета по местному самоуправлению Веры Поповой состоялось заседание «круглого стола», организованного комитетом по местному самоуправлению и комитетом по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, на тему «О реализации на территории Самарской области мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2018-2019 годах».

В заседании приняли участие заместитель председателя комитета по ЖХК, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин, представители Правительства Самарской области, муниципальных образований Самарской области.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина БулгаковаС информацией о реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» в 2018 году и перспективах её реализации в 2019 году и мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» выступила заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова.     

В 2018 году на реализацию программы по формированию комфортной городской среды было направлено 1 млрд 134 млн рублей, из них: средства федерального бюджета – 573 млн рублей; средства областного бюджета – 561 млн рублей.

441 млн было направлено на благоустройство дворовых территорий, на эти средства благоустроено 395 дворов в 9 городских округах, 27 муниципальных районах и 9 внутригородских районах г.о.Самара.  

693 млн направлено на благоустройство общественных пространств, на которые завершено благоустройство 135 общественных территорий, из них на 12 территориях завершены первые этапы благоустройства. Также благоустроено 27 общественных пространств за счёт средств 2019 года. Таким образом, в 2018 году благоустроено 162 общественных территории в 37 муниципальных образованиях.   

В целом по мероприятиям освоено 1 млрд 123 млн (99%).

На 2019 год предусмотрено 1 млрд 220 млн рублей (1 млрд 49 млн – из федерального бюджета, 170 млн – из областного бюджета).

Из них:

  • 304 млн – на благоустройство дворовых территорий;
  •  916 млн – на благоустройство общественных территорий.    

Кроме того, сверх финансирования предусмотрено 116 млн рублей.

Как отметила Ирина Булгакова: «Всего в текущем году планируется благоустроить 272 двора и 176 общественных территорий. Заключение и исполнение контрактов держится на контроле у министерства, по каждому двору и каждой общественной территории отслеживается дорожная карта с указанием контрольных точек выполнения работ 25%, 50%, 75% и 100%».28 июня состоялось заседание «круглого стола  на тему «О реализации на территории Самарской области мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2018-2019 годах»

На региональном уровне установлен срок окончания выполнения работ – до 1.09.2019 года.

О реализации мероприятий государственной программы на территории г.о. Тольятти в 2018 и перспективах реализации в 2019 году рассказал руководитель департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Вадим Ерин.

В 2018 году были выполнены работы на 41 дворовой территории и благоустроено 6 общественных пространств.

В планах на этот год: благоустройство 14 дворовых территорий и 4 общественных пространства. Из 14 дворовых территорий сегодня 6 полностью готовы, на 3 ведутся работы, к остальным ещё не приступили.

28 июня состоялось заседание «круглого стола  на тему «О реализации на территории Самарской области мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2018-2019 годах»О реализации мероприятий государственной программы на территории г.о. Самара в 2018 и перспективах реализации в 2019 году рассказал заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Алексей Старостин.

Всего в 2018 году было благоустроено 22 общественных территорий и 61 дворовая территория.

В 2019 году предусмотрено благоустройство 4 общественных территорий: бульвар Металлургов, сквер у храма Кирилла и Мефодия, сквер по проспекту Ленина от ул.Первомайской до ул.Осипенко, Крымская площадь. Работы уже везде начаты, процент выполнения около 30-40%. В срок до 1 сентября работы будут выполнены.

На 2019 год запланировано благоустройство 44 дворовых территорий.

Также с информацией о реализации мероприятий государственной программы на местах выступили первый заместитель главы Администрации Советского внутригородского района Сергей Свирень и заместитель директора МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ» м.р. Кинельский Дмитрий Гришунин.  

В числе основных проблем, возникающих при реализации программы, были отмечены следующие. Проблема с организацией общественного голосования. Зачастую жители начинают корректировать уже утверждённый и согласованный проект благоустройства дворовой территории, и если небольшие коррективы учесть можно, то серьёзные изменения (например, установка дополнительных МАФов, изменения размера площадки) требуют разработки нового проекта.

Относительно срока окончания работ по благоустройству общественных пространств: в муниципальных контрактах прописывается срок до 1 сентября, однако некоторые виды работ – озеленение, высадка кустарников, деревьев, цветов – целесообразнее выполнять осенью.

Существует проблема с подключением к электричеству световых столбов во внутриквартальных проездах, которые предусмотрены в рамках благоустройства. Из-за этого затягиваются сроки.   

Отмечалось, что в программу формирования комфортной городской среды никаким образом не входят территории, прилегающие к индивидуальным жилым домам, поскольку они не относятся ни к общественным зонам, ни к дворовым территориям. Однако запросы жителей показывают, что благоустройство таких участков не менее актуально.  

Заместитель  председателя комитета по местному самоуправлению Вера ПоповаЗаместитель  председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова прокомментировала:

- Программа по формированию комфортной городской среды, действительно, важная и нужная для всего региона. Сегодня мы обсудили её реализацию, состоялась хорошая дискуссия, где мы определили проблемы и наметили пути их решения.

Например, частный сектор оказался не включённым в эту программу, но в то же время он присутствует в каждом городе Самарской области. Мы решили выйти с предложением рассмотреть возможность включения в какой-то мере частного сектора в эту программу.

Представители Тольятти подняли вопрос о сроках выполнения работ по благоустройству общественных пространств. Будем рекомендовать муниципалитетам, чтобы в муниципальных контрактах немного отодвигали сроки выполнения работ по озеленению.

28 июня 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта