Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

Конкурс на лучший сайт

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Скандинавская ходьба как средство медицинской реабилитации

5 июля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола», проводимое комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике5 июля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола», проводимое комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике, на тему «Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Пути решения» под председательством депутата областного парламента Виктора Воропаева. В работе приняли участие член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Думы Пётр Карайман, представители министерства здравоохранения Самарской области, министерства спорта Самарской области, общественных организаций, члены общественной комиссии по здравоохранению Самарской Губернской Думы, приглашённые. 

Сахарный диабет специалисты называют глобальной медико - социальной проблемой. Ежегодно в мире жертвами этого недуга становятся около 5 миллионов человек. Число больных сахарным диабетом  стремительно растет: за последние десять лет их количество увеличилось более чем в два раза и приближается к 500 миллионам. Диабет «молодеет», а несвоевременная диагностика и, соответственно, начало терапии приводит к серьёзным осложнениям, среди которых - инфаркт миокарда, инсульт, почечная  недостаточность, потеря зрения, диабетическая стопа... Это одно из самых затратных заболеваний, причём значительная часть бюджетных затрат связано именно с лечением осложнений сахарного диабета.

Как противостоять угрозе неинфекционной эпидемии диабета за «круглым столом» обсуждали участники «круглого стола» в областном законодательном собрании.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют здоровый образ жизни и ежегодный контроль сахара в крови после сорока лет. В России набирает популярность ещё один инструмент оздоровления – скандинавская ходьба. 

Депутат регионального парламента, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Виктор Воропаев Депутат регионального парламента, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Виктор Воропаев отметил важность создания условий для активного долголетия, вовлечения людей всех возрастов, в том числе и «серебряного», к регулярным занятиям физкультурой. «Главное здесь – не достижение высоких спортивных результатов, а здоровье людей. Скандинавская ходьба – один из видов спорта, физической активности, который доступен практически всем. Такие занятия продлевают жизнь, не требуя при этом никакой специальной подготовки. Единственное условие – знание техники и специальные палки для ходьбы. На протяжении многих лет Самарское  региональное отделение Союза пенсионеров России активно пропагандирует этот вид спорта, мы безвозмездно раздали более тысячи комплектов палок для занятий скандинавской ходьбой. Сегодня мастер-класс по скандинавской ходьбе  прошёл в Самаре, планируется в Октябрьске и в других территориях», - отметил Виктор Александрович.  

5 июля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола», проводимое комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политикеМногие российские регионы обязаны зарождению нового вида любительского спорта, скандинавской ходьбы, энтузиазму прославленной российской спортсменки, председателя президиума  Добровольного физкультурного союза, депутата Московской областной думы Ирины Слуцкой. В Самаре уже не первый год проходят мастер-классы по скандинавской ходьбе. На этот раз - в рамках масштабного проекта «Ходи, Россия!» Добровольного физкультурного союза. Это помогает повысить информированность людей с сахарным диабетом о таком виде реабилитации и профилактики, как скандинавская ходьба.

Многие российские регионы обязаны зарождению нового вида любительского спорта, скандинавской ходьбы, энтузиазму прославленной российской спортсменки, председателя президиума  Добровольного физкультурного союза, депутата Московской областной думы Ирины Слу «Скандинавская ходьба – это тот способ физической активности, который помогает держать недуг под контролем. Сегодня мы будем говорить о том, как вовлечь людей, как замотивировать их. Это очень насущный вопрос. Мы понимаем, что чем больше людей занимаются физической культурой, тем меньше они обращаются к врачам, меньше осложнений и различных сопутствующих заболеваний, меньше бюджетных затрат именно на лечение. Опыт российских регионов, в частности Московской области, показывает, что можно создать условия для бесплатных занятий скандинавской ходьбой людям старшего поколения, обучить инструкторов, которые могут работать на базе медицинских или социальных учреждений», - подчеркнула Ирина Эдуардовна. Она также проинформировала участников встречи о результатах клинических исследований по оценке эффективности физической реабилитации пациентов с сахарным диабетом второго типа с использованием занятий по скандинавской ходьбе. По итогам 12-ти недельных занятий доказано, что занятия скандинавской ходьбой позволяют улучшить показатели липидного обмена и состояние сердечно - сосудистой системы, снизить массу тела и т.д. Ирина Слуцкая также затронула вопросы нехватки квалифицированных кадров для организации занятий скандинавской ходьбой в качестве средства медицинской реабилитации, создания необходимой инфраструктуры для занятий физкультуры и спортом.

Заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова г. Москва, д.м.н., профессор Ирина Демидова Заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова г. Москва, д.м.н., профессор Ирина Демидова в своём выступлении отметила, что 77% больных сахарным диабетом второго типа – люди трудоспособного возраста. Кроме того, минимум каждый второй не подозревает о наличии у него недуга. Докладчик подробно остановилась на особенностях медикаментозного лечения сахарного диабета, современных подходах к диагностике заболевания и т.д.

Об организации  лекарственной помощи больным сахарным диабетом и особенностях заявочной кампании в регионе рассказала руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Надежда Вейнер.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр  МуравецГлавный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр  Муравец в своём выступлении, в частности,  акцентировал внимание на вопросах межведомственного взаимодействия и совместной работе с общественными организациями в вопросах пропаганды массовой физической культуры. Он рассказал о проектах  некоммерческих организаций в сфере ЗОЖ. Так, например, всё новые маршруты по живописным и знаменательным местам губернии прокладывают в рамках проекта «Тропа здоровья», создавая и рекреационную инфраструктуру оздоровительной ходьбы.

 Главный внештатный специалист министерства здравоохранения  Самарской области по эндокринологии, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина» Галина Середина рассказала об эффективности реализации подпрограммы «Сахарный диабет» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2012 гг.)» на территории региона. Это позволило, в частности, проводить обучение пациентов в специально созданных при медучреждениях Школах больных сахарным диабетом. Участники «круглого стола» поддержали предложение о целесообразности возвращения такого формата работы с пациентами.

Об оказании медицинской помощи маленьким пациентам с сахарным диабетом участникам заседания рассказала к.м.н., главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской эндокринологии, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «Самарская городская детская клиническая больница № 1 им. Н.Н. Ивановой Евгения Михайлова. Она отметила, что Самарская область – единственный российский регион, где все дети с этим недугом, могут посещать  дошкольные учреждения. Функционирует три специализированных детских сада, существует возможность зачисления детей в другие инклюзивные дошкольные учреждения, где они учатся жить и управлять своим заболеванием. Кроме того, в рамках оздоровительной кампании 2019 года из областного бюджета выделены средства для проведения специализированной смены для детей, больных диабетом.

5 июля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола», проводимое комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политикеПо результатам работы «круглого стола» был принят ряд рекомендаций. В частности, о необходимости технического оснащения для ведения электронного регистра  больных сахарным диабетом, о более широком  информировании населения о факторах риска развития диабета, методах его ранней диагностики и профилактики и т.д. 

5 июля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта