Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Величина прожиточного минимума: новые правила

Величина прожиточного минимума: новые правила5 сентября состоялось внеочередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Ольга Севостьянова, члены комитета Пётр Карайман, Алексей Лескин и Николай Сомов.

На рассмотрение депутатов было вынесено три законопроекта. Два из них связаны с правовыми аспектами установления величины прожиточного минимума на региональном уровне.

Так, проект областного закона «О внесении изменения в Закон Самарской области «О порядке установления величины прожиточного минимума в Самарской области» разработан министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области в связи с необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. С 2020 года со всех российских регионах начнёт действовать единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии. Проектом закона предлагается изменить сроки, предусмотренные для информирования органами исполнительной власти отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области о величине прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Ранее данные сведения необходимо было предоставить до 1 ноября, законопроектом предложено установить срок до 15 сентября.

Проект регионального закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Самарской области на 2020 год»  разработан в целях определения размера соцдоплаты для тех неработающих пенсионеров, доход которых ниже величины прожиточного минимума, предусмотренной для данной категории граждан.

Представляя законодательные инициативы, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Светлана Симакова отметила, что 30 июля текущего года постановлением Правительства РФ утверждены новые Правила определения величины прожиточного минимума пенсионера, в том числе и специальная формула для её расчёта с учётом специфики каждого субъекта РФ.

 По информации министерства труда и социальной защиты РФ прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране на 2020 год составляет 9311 рублей. В Самарской области данный показатель на будущий год предлагается установить в размере  8 690 рублей. При его расчёте соотносятся величина прожиточного минимума пенсионера в регионе и в стране в первом и втором кварталах текущего года, а также  ряд прогнозных финансовых показателей. На заседании было отмечено, что Самарская область занимает второе место по величине прожиточного минимума пенсионера в 2010 году среди субъектов Приволжского федерального округа, уступая только Пермскому краю.

Председатель комитета Марина Сидухина просила уточнить, сколько самарских пенсионеров будут получать социальные доплаты и в каком размере. Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова уточнила, что данные выплаты начисляются 87 тысячам пенсионеров, средний размер доплаты составляет 2 188 рублей.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Думе принять законопроекты. Их планируется рассмотреть 10 сентября на внеочередном заседании областного парламента.Величина прожиточного минимума: новые правила

В ходе работы комитетом был поддержан проект регионального закона «О внесении изменения в статью 10.2 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей»,  внесенный в Думу  Губернатором  Самарской  области.

В действующей редакции закона ежемесячное пособие на питание детей из малообеспеченных семей установлено в размере 350 рублей. Законодательная инициатива предусматривает для детей из многодетных семей вдвое большее пособие – 700 рублей.  

По предварительным расчётам, получателями данного пособия могут стать около 14 тысяч ребят из многодетных семей. Возможность получения нового вида выплат установлена законопроектом с начала учебного года  – с 1 сентября. Необходимые финансовые средства уже предусмотрены в областном бюджете.

Депутаты затронули также вопрос стоимости питания в общеобразовательных учреждениях в различных муниципальных образованиях губернии и меры поддержки данной статьи расходов из местных бюджетов. Решено запросить и обобщить эту информацию и вернуться к обсуждению в дальнейшем.

Величина прожиточного минимума: новые правилаПредседатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина: «Сегодня мы проводим первое внеочередное заседание комитета, тем самым открывая осеннюю сессию нашего регионального парламента.  В  повестке дня – три очень важных вопроса. В соответствии с новым федеральным законодательством, до 15 сентября региональный парламент должен установить величину прожиточного минимума на душу населения и для пенсионеров, который позволит исчислять социальную доплату к пенсии, если у пенсионера доход ниже прожиточного минимума.

Ещё один важный законопроект, который внесён по инициативе губернатора Самарской области, касается увеличения ежемесячного пособия на питание детей из многодетных малообеспеченных семей. С 350 до 700 рублей повышается доплата за каждого ребёнка из многодетной семьи. Это очень важная мера социальной поддержки».

5 сентября 2019 г.
Дата изменения: 10 сентября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта