Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Необходимо обеспечить правовую защиту народных дружинников

Необходимо обеспечить правовую защиту народных дружинников10 сентября под председательством Юрия Шевцова состоялось заседание комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, в котором приняли участие депутаты Виктор Воропаев, Алексей Краснов, Андрей Коновалов, Галина Козловская, Елена Крылова, Владимир Дуцев, Екатерина Колязина, а также представители Правительства Самарской области, областной прокуратуры, специалисты правового управления аппарата Самарской Губернской Думы.

Центральным вопросом повестки дня стал проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» в части установления дополнительных мер поощрения граждан за активное участие в охране общественного порядка.

Как подчеркнул председатель комитета Юрий Шевцов: «Наш комитет всегда очень тщательно и серьёзно рассматривает вопросы, связанные с нарушением правопорядка на улицах. В условиях, когда общее количество органов полиции, правоохранительного блока сокращается, без привлечения общественности невозможно вести эффективную работу по профилактике правонарушений.

Да, мы организовали народные дружины на территории Самарской области, но их нужно ещё обеспечить необходимой правовой и социальной защитой. Уже несколько лет мы работали над этим законопроектом и сегодня рассматриваем доработанный и одобренный Правительством Самарской области проект Закона».Необходимо обеспечить правовую защиту народных дружинников  

Было отмечено, что работа народных дружинников имеет большое значение для обеспечения общественного порядка, повышения безопасности, существенно влияет на снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах.

По информации ГУ МВД России по Самарской области, в настоящее время на территории региона осуществляют свою деятельность 140 добровольных народных дружин общей численностью 3007 человек, в том числе 9 народных дружин из числа казачьих обществ.

По итогам первого полугодия 2019 года с участием народных дружинников выявлено и пресечено 3534 административных правонарушения, доставлено в дежурные части органов внутренних дел по подозрению в совершении преступлений 175 граждан, совместно с участковыми уполномоченными полиции по месту жительства проверено 5881 лицо, состоящее на профилактических учетах.

В качестве конкретной меры социальной поддержки народных дружинников законопроектом предлагается закрепить положение о назначении и выплате:

- единовременной денежной выплаты народному дружиннику в случае причинения вреда его здоровью в период его участия в мероприятиях по охране общественного порядка,

- а также единовременной денежной выплаты одному из членов семьи в случае гибели (смерти) народного дружинника, наступившей в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка.

Комитет единогласно поддержал законопроект и рекомендовал его для принятия в двух чтениях.

После рассмотрения проекта закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О разработке, внесении и принятии законов Самарской области» в части регулирования вопросов объединения законопроектов, комитет рекомендовал его к принятию.

В законопроекте прописывается: кто принимает решение об объединении проектов, по чьей инициативе и при каких условиях, а также регулируются вопросы юридической судьбы внесенных законопроектов.

Необходимо обеспечить правовую защиту народных дружинниковКомитет рекомендовал принять в первом чтении проект Закона Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «Об административных комиссиях на территории Самарской области» в части установления требований к кандидатам в состав административной комиссии.  

Законопроектом предлагается предусмотреть, что членом административной комиссии может быть дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, не имеющий неснятую и непогашенную судимость, а также выразивший в письменной форме свое согласие на включение его в состав соответствующей административной комиссии.

Рассмотрев законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»  в части установления административной ответственности за нарушение требований муниципальных правовых актов в области обращения с животными, комитет призвал нецелесообразной дальнейшую работу над проектом закона. Было отмечено, что в настоящее время многие вопросы уже урегулированы федеральными законодательными актами. Вместе с тем планируется изучить возможность внесения изменений в федеральное законодательство.

Также комитет рассмотрел и другие вопросы, в том числе ряд федеральных законопроектов.

10 сентября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта