Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Самарская Губернская Дума согласовала кандидатуру нового первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области…

Самарская Губернская Дума согласовала кандидатуру нового первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области10 сентября 2019 года под председательством Г.П.Котельникова состоялось внеочередное сорок третье пленарное заседание Самарской Губернской Думы.

В нем приняли участие Губернатор Самарской области Д.И. Азаров, Главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО В.Н. Купцов, член Совета Федерации ФС РФ от Самарской Губернской Думы С.В. Мамедов, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

«Открывая осеннюю сессию, уверен, что мы все нацелены на конструктивную, результативную работу», - обратился к депутатскому корпусу Губернатор Самарской области Д.И. Азаров. – «Хочу поблагодарить депутатов Самарской Губернской Думы за активную работу в своих округах по претворению в жизнь тех планов, задач, которые поставил Президент страны В.В. Путин, по реализации национальных проектов. Ваш контроль за ходом исполнения нацпроектов, за строительством объектов очень важен и зачастую имеет решающее значение для достижения результатов».

Губернатор поздравил председателя Самарской Губернской Думы Г.П. Котельникова с присвоением ему звания Почетного гражданина г.о. Самара: «Безусловно, это событие - еще одно яркое подтверждение признания Ваших заслуг и уважения к Вам со стороны городского сообщества».

Также Г.П. Котельников принимал поздравления в связи с переизбранием его Председателем Совета ректоров вузов Самарской области.

Как отметила первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Е.И. Кузьмичева: «Двадцать лет Геннадий Петрович возглавляет Совет ректоров. Его заслуга в развитии системы высшего образования в нашем регионе неоспорима. Геннадий Петрович, человек, который посвятил всю свою жизнь науке. Он продолжает активно работать в этой сфере. Им подготовлено 80 кандидатов наук и докторов наук, у него большое количество различных научных трудов. Он является лауреатом трех Премий Правительства РФ. Недаром абсолютное большинство голосов было отдано за переизбрание Г.П. Котельникова на пост Председателя Совета ректоров Самарской области».

«За два года, с того момента, как Д.И. Азаров приступил к своим обязанностям на посту Губернатора Самарской области, только в финансовом отношении вузам помощь была оказана почти на миллиард рублей. Многое уже было сделано, но и многое впереди. В нашем регионе уже создан НОЦ – научно-образовательный центр, он работает, и будет работать во благо граждан Самарской области. Нам необходимо более активно использовать мощный интеллектуальный потенциал нашего региона. У нас в городе работает 5,5 тысяч профессорско-преподавательского состава, 3700 кандидатов наук, 857 докторов наук, 3 академика, 4 член-корреспондента РАН. Нам необходимо все эти силы сконцентрировать. Над этим мы и будем в ближайшее время работать», - поблагодарил за поздравления Г.П. Котельников.

В ходе пленарного заседания был рассмотрен вопрос о согласовании кандидатуры для назначения на должность первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров поблагодарил бывшего председателя Правительства Самарской области А.П. Нефедова за совместную продолжительную работу и внес на рассмотрение Самарской Губернской Думы новую кандидатуру на эту должность - В.В. Кудряшова.

Самарская Губернская Дума согласовала кандидатуру нового первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской областиВ.В. Кудряшов начал свою карьеру в министерстве экономического развития Самарской области. В дальнейшем он прошел хорошую школу, работая на крупнейших промышленных предприятиях Самарской области. Затем Кудряшов возглавил департамент экономического развития г.о. Самара. Успешно с этой работой справлялся. После этого он трудился в должности заместителя министра природных ресурсов, а также в должности первого заместителя Главы г.о. Самара. В последние годы В.В. Кудряшов был Советником Губернатора Самарской области и первым заместителем председателя Правительства Самарской области. 

«Человек абсолютно подготовленный, каждый из вас мог не раз в этом убедиться. Я уверен, что это наши совместные оценки В.В. Кудряшова - как человека грамотного, опытного, ответственного и, конечно, высоко уровня профессионала, человека, предано любящего свою Родину», - сказал Губернатор Самарской области Д.И.Азаров.

«Основные задачи Правительства Самарской области полностью совпадают с теми задачами, которые ставит Президент страны В.В. Путин. Эти же задачи являются задачами №1 и для депутатского корпуса. Это улучшение уровня благосостояния и качества жизни граждан Самарской области. Задача непростая. Для ее достижения нужно приложить немало усилий. Мы сегодня четко понимаем те направления, благодаря которым мы будем добиваться решения поставленных задач. Это, безусловно, развитие экономики, как базы для дальнейших социальных преобразований; это поддержка промышленности; это стимулирование инвестиционной активности; повышение конкурентоспособности наших производителей; это большая работа в социальной сфере по адресной поддержке людей. Конечно, в социальных сферах, таких как здравоохранение, образование перед нами стоит много задач. Сегодня Правительство четко понимает к чему стремиться и имеет необходимые ресурсы. Губернатор и Правительство уже не работают, как «пожарная команда», а четко, планомерно, понимая перспективы на несколько лет вперед, планируя вовремя ресурсы и работая на опережение, добиваются поставленных целей», - обратился к членам парламента кандидат на должность первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области В.В. Кудряшов. – «Я благодарю А.П. Нефедова за хорошие традиции, заложенные в Правительстве. И, конечно, очень рассчитываю на поддержку депутатского корпуса Самарской Губернской Думы. Хочу заверить, что буду строить свою работу во взаимодействии со всеми фракциями Самарской Губернской Думы. Вашу критику буду воспринимать, как возможность разобраться в проблеме, чтобы принять обоснованное решение. Уверен, именно такой подход даст наилучший результат и позволит учесть интересы всех жителей нашего региона».

Кандидатура была единогласно одобрена депутатами Самарской Губернской Думы. А.С. Степанов, М.Н. Матвеев, П.И. Карайман, А.Г. Краснов, А.В. Лескин обозначили ряд позиций, на которые новому председателю Правительства Самарской области, по их мнению, следует уделить особое внимание.  

Председатель Самарской Губернской Думы Г.П. Котельников:

«С моей точки зрения, это очень серьезный показатель, когда многопартийная Дума голосует за кандидатуру председателя Правительства Самарской области, за главного хозяйственника области, единогласно. Так и должно быть. До этого он встретился со всеми фракциями. Беседы были, вопросы были. Мы прекрасно знаем В.В. Кудряшова. Назначение его на эту должность - это очень хорошее серьезное кадровое решение для области. До него 12 лет председателем Правительства работал наш коллега А.П. Нефедов, успешно справлялся с поставленными перед ним задачами. Теперь дело нового председателя – двигаться дальше».Самарская Губернская Дума согласовала кандидатуру нового первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области

На заседании был рассмотрен блок социально значимых законопроектов Самарской области.

Сразу в двух чтениях парламентарии приняли Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке установления величины прожиточного минимума в Самарской области», подготовленный министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области в связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным законом № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», устанавливающим единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии.

Начиная с 2020 года данная величина будет определяться в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Законом изменяются сроки, предусмотренные для информирования органами исполнительной власти отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области о величине прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Ранее данные сведения необходимо было предоставить до 1 ноября, теперь установлен срок до 15 сентября.

Также в двух чтениях принят Закон Самарской области «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Самарской области на 2020 год», разработанный в целях определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает  величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Самарской области.

30 июля текущего года постановлением Правительства РФ утверждены новые Правила определения величины прожиточного минимума пенсионера, в том числе и специальная формула для её расчёта с учётом специфики каждого субъекта РФ.

 По информации министерства труда и социальной защиты РФ прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране на 2020 год составляет 9311 рублей.

В Самарской области данный показатель на будущий год предлагается установить в размере  8 690 рублей.

По данным отраслевого министерства, данные выплаты начисляются 87 тысячам пенсионеров, средний размер доплаты составляет 2 188 рублей.

Единогласным решением депутатов был принят в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 102 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», разработанный в целях повышения уровня социальной защиты многодетных семей.

В настоящее время в целях снижения затрат на школьное питание малообеспеченным семьям, имеющим детей школьного возраста, предоставляется ежемесячное пособие на питание ребенка в размере 350 рублей.

Законом предусматривается увеличение размера пособия вдвое для детей из малообеспеченных многодетных семей – 700 рублей.  

По предварительным расчётам, получателями данного пособия станут около 14 тысяч школьников. Возможность получения нового вида выплат установлена законопроектом с 1 сентября 2019г.

Необходимые финансовые средства в объеме 19,5 млн рублей уже предусмотрены в областном бюджете текущего года.

Законодатели затронули также проблематику стоимости питания в общеобразовательных учреждениях в различных муниципальных образованиях губернии. Стоимость двухразового питания школьников значительно разнится в зависимости от муниципалитетов: дешевле всего завтраки и обеды обходятся школьникам м.р. Хворостянский – 890 руб., самая дорогая стоимость питания в школах г.о. Новокуйбышевск – 2915 руб. В этом вопросе стоит разобраться.

«Сегодняшнее решение – это особый подход к соцобеспечению наиболее малообеспеченных семей, оно вошло в пакет дополнительных мер, которые учтены в национальном проекте «Демография», - пояснила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова. – «Это лишь один из шагов. Мы мониторим работу над законодательством в Российской Федерации. На сегодняшний день в Государственной Думе находится несколько законопроектов и о многодетных семьях, и о питании. В том числе разрабатывается концепция о питании детей в образовательных учреждениях. Как только будут определены концептуальные подходы в Российской Федерации, мы тоже будем готовы исполнять соответствующее федеральное законодательство».

«Сегодня нами приняты три очень важных социальных Закона. Они приняты сразу в двух чтениях. Мы над ними очень долго и серьезно работали. Например, вопрос о питании школьников выносился еще в апреле месяце, рассматривался на заседаниях фракций, было много проблем. В конце концов, мы все-таки убедили всех в необходимости этого Закона. Это же средства дополнительные из бюджета требуются. Но, если мы говорим, что все лучшее – детям, то это лучшее должно распространяться и на условия, в которых учится ребенок, и на то, чем и как он питается», - подчеркнул председатель Самарской Губернской Думы Г.П. Котельников.

Далее был рассмотрен блок наградных вопросов.

Самарская Губернская Дума постановила наградить:

- почётным знаком Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» Н.Н. Чернышева – депутата областного парламента V созыва, руководителя представительства Государственной корпорации «Ростех» в Самарской области, заместителя председателя правления ООО «Группа компаний ВИД»;

- почётным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону» В.А. Конева – профессора кафедры философии ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева».

Также депутаты поздравили с назначением на должность генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Самара" своего коллегу В.В. Коротких. Такое решение принял совет директоров компании. На этом посту он сменил А.И. Кислова, занимавшего должность с 2001 года.

«Мы поздравляем Виталия Викторовича с этим назначением и желаем ему успешной работы», - сказал Г.П. Котельников. – «До этого компанию ООО "Газпром межрегионгаз Самара" на протяжении 22 лет возглавлял тоже наш коллега, председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды А.И. Кислов. Он избирался в Самарскую Губернскую Думу пять созывов. Андрей Игоревич сделал для нашего региона колоссально много. Он человек взвешенный, рассудительный. Сейчас решается вопрос о его поощрении».

10 сентября 2019 г.
Дата изменения: 11 сентября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта