Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Правительство региона представило обновленную Стратегию развития Самарской области до 2030 года

Правительство региона представило обновленную Стратегию развития Самарской области до 2030 года17 сентября состоялось расширенное заседание правительства региона  и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области.  В ходе мероприятия Дмитрий Азаров обозначил основные вехи в развитии Самарской области за последние два года и основные стратегические векторы ее дальнейшего развития. Была представлена и обновленная «Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года».

Открывая расширенное заседание правительства, губернатор отметил: «Мы придаем стратегическому планированию особое значение. Качественно составленная и последовательно реализуемая стратегия — залог успешного развития региона».

Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года существенно доработана и обещает стать основным инструментом перспективного планирования. В создании Стратегии активное участие приняли жители и органы власти всех муниципалитетов Самарской области. Летом и осенью 2018 года по всей области проходили стратегические сессии, активно работал сбор предложений граждан через интернет. В итоге в ходе работы над стратегией были выработаны более 900 тысяч предложений, они были обобщены и многие легли в основу обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Стратегия была скорректирована с национальными целями и задачами, которые обозначил перед страной президент Владимир Путин и которые были конкретизированы в нацпроектах. Как подчеркнул губернатор, некоторые элементы стратегии развития Самарской области повлияли на содержание федеральных стратегических документов. Так, например, строительство моста через Волгу как важнейшая часть транспортного коридора «Европа — Западный Китай» вошла в Федеральную стратегию развития транспортной системы России.

«Полтора-два года назад нам приходилось очень напряженно работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый ворох сложнейших задач. Сейчас наш регион вышел на устойчивую траекторию развития, и мы ясно видим перспективы. Мы имеем планы деятельности на годы вперед, подкрепленные финансовыми, законодательными и организационными ресурсами. Пожелания и мечты превратились в подкрепленные средствами и детально расписанные конкретные планы по каждой сфере», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Обновленную Стратегию губернатор призвал рассматривать как живой документ, в который власти будут вносить изменения вместе с жителями.

О корректировках, которые были выработаны для Стратегии социально-экономического развития региона, рассказал первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он отметил, что за последние 2 года произошли существенные изменения в жизни как региона, так и страны.

«Появился новый мощнейший инструмент развития — нацпроекты. Принята стратегия пространственного развития России на период до 2025 года, согласно которой Самарская область вошла в группу геостратегических приграничных регионов, а Самара и Тольятти выделены как наиболее перспективные центры экономического роста страны», — отметил Виктор Кудряшов.

В обновленной Стратегии остались неизменными главные цели и задачи, такие, как улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики, повышение эффективности деятельности органов власти. Однако механизм их достижения изменился. Стратегия базируется на демографическом прогнозе, и, поскольку в связи с изменениями границ трудоспособного возраста численность трудящихся граждан будет расти, их доля в общей численности населения увеличится и достигнет в 2030 году 61,2% против 55,3% в 2018 году. Это приведет к сокращению демографической нагрузки на  рудоспособное население. В вопросе повышения конкурентоспособности производителей региона в стратегии сделан акцент на наращивание темпов производительности труда. Перед правительством области стоит задача вовлечь не менее 250 промпредприятий в реализацию соответствующего нацпроекта. На сегодняшний день заявки на участие в программе уже подали более 70 крупных предприятий с оборотом свыше 400 млн руб. в год. Около 400 сотрудников региональных предприятий прошли обучение по программе повышения производительности труда.

«Все вышеназванное дает понимание верности выбранного в Самарской области два года назад курса. Сделано немало, но точно мы обязаны ставить новые амбициозные цели. Впереди у нас огромная работа по действенной реализации в регионе всех национальных проектов. Не сомневаюсь — она нам по плечу!»,-резюмировал Дмитрий Азаров.

Правительство региона представило обновленную Стратегию развития Самарской области до 2030 годаКомментируя представленный документ, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин отметил: ««ЕДИНАЯ РОССИЯ» поможет в реализации Стратегии развития Самарской области. В Совет руководителей фракций региона входит  4 тысячи человек,  все мы включимся в процесс мониторинга, контроля и воплощения в жизнь этой Стратегии. Я абсолютно согласен с губернатором, что Стратегии развития – это живой документ.  900 тысяч предложений поступило от жителей региона в период обсуждения Стратегии. То есть, каждый третий житель внес свои предложения! Документ – масштабен, в нем есть все, чтобы достичь главной цели – войти в «пятерку» лидеров среди регионов страны. Наша общая задача – воплотить ее в жизнь».

Руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин подчеркнул: «За  время обсуждения Стратегии было собрано более 900 тысяч предложений. Очень радостно, что у нас в Самарской области жители включаются активно в развитие родного края. Я думаю, если мы все вместе активно поработаем, все у нас получится!»Правительство региона представило обновленную Стратегию развития Самарской области до 2030 года

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Маряхин отметил: «Для меня было важно услышать, о снижении долговой нагрузки региона. Об открытии более 21 производства с количеством рабочих около  15 тысяч, и еще о других направлениях, которые так же динамично развиваются. Этот год  показал, что мы движемся в правильном направлении».

17 сентября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта