Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

Муниципальная служба должна развиваться эффективно

7 октября 2019 года под председательством М.Н. Матвеева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению7 октября 2019 года под председательством М.Н. Матвеева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в работе комитета приняли участие Д.А. Волков, В.А. Субботин, М.Г. Сидухина, С.И. Гринько, Е.И. Колязина.

Повестка заседания включала 11 вопросов.

Депутаты заслушали информацию о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Развитие муниципальной службы в Самарской области на 2016 - 2021 годы».

Целью госпрограммы является содействие развитию и совершенствованию муниципальной службы в Самарской области, повышение ее престижа.

Данная программа является преемственницей программы 2014-2015 г.г., которая зарекомендовала себя как эффективная. Объем бюджетного финансирования программных мероприятий в 2014-2015 годах составил 10,3 млн рублей.

В 2016-2018 годах на мероприятия по развитию муниципальной службы было направлено еще более 15,6 млн рублей.

В текущем году в областном бюджете заложено свыше 2,5 млн рублей на организацию профессионального развития муниципальных служащих в Самарской области в соответствии с потребностью органов местного самоуправлении. На эти средства планируется организовать обучение по программам дополнительного профобразования 264 муниципальных служащих, из них 140 служащих уже прошли курсы повышения квалификации.

Кроме того, в Самарской области реализуется новый проект «Кадросфера», также направленный на повышение профессионального мастерства служащих. Принципы, заложенные в данном проекте, могут быть реализованы, масштабированы и на федеральном уровне.

Реализация госпрограммы направлена на достижение следующих результатов:

  • создание группы перспективных руководителей для замещения ключевых должностей в различных муниципальных образованиях;
  • улучшение качественного состава муниципальных служащих;
  • наличие данных о качестве профессионального развития муниципальных служащих в Самарской области посредством персонального анкетирования служащих, принявших участие в мероприятиях по профразвитию;
  • совершенствование организационных и правовых механизмов профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих;
  • преемственность в применении успешных практик иными муниципальными образованиями в Самарской области;
  • повышение результативности и качества работы органов МСУ в регионе;
  • оперативное решение вопросов, возникающих на муниципальной службе;
  • своевременное принятие новых муниципальных правовых актов, касающихся муниципальной службы;
  • повышение информативности и компетентности муниципальных служащих;
  • повышение престижа работы в органах МСУ муниципальных образований Самарской области.

Информация была принята к сведению.

Вместе с тем, у депутатов возник ряд дополнительных вопросов и замечаний.

М.Г. СидухинаВ частности, М.Г. Сидухина попросила предоставить в комитет следующую информацию:

  1. анализ изменения возрастного состава муниципальных служащих с начала реализации госпрограммы;
  2. примеры успешных практик муниципальных образований;
  3. данные о количестве и содержании новых муниципальных правовых актов, принятых на основе либо с учетом модельных правовых актов, разработанных областным парламентом и региональным Правительством;
  4. есть ли примеры того, что муниципальными служащими стали члены Молодежного Правительства либо Молодежного парламента губернии;
  5. пополняются ли ряды муниципальных служащих за счет кадрового резерва.

Ответы на запрошенную информацию будут направлены в профильный комитет в ближайшее время.

С не меньшим интересом на заседании был заслушан доклад о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014 – 2020 годы» в рамках пространственного развития территорий.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, в прошлом году на реализацию госпрограммы в областном бюджете было предусмотрено около 700 млн рублей.

Депутат областного парламента  Д.А. ВолковНа эти средства были завершены работы по ремонту и благоустройству 4-й очереди набережной р.Волга, ОКН «Струковский сад», пл. им.Куйбышева, двух скверов и парка в областной столице, а также осуществлено благоустройство и озеленение территорий г.о. Самара и м.р. Красноярский, расположенных вдоль гостевых и туристических маршрутов.

В прошлом году было возобновлено проведение областного конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование в Самарской области» с призовым фондом в размере 17,9 млн рублей.

Степень выполнения госпрограммы в 2018 году составила 91,7%, при этом фактическое значение показателя «Количество благоустроенных общественных территорий в Самарской области» превысило запланированный уровень и составило 138%.

В 2018 году начались работы по подготовке территории под строительство объекта «Выставочный зал в честь 50-летия АВТОВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля со сквером, игровыми площадками и фонтаном».

Первый этап строительства стартовал в прошлом году.

Завершение работ на объекте и ввод его в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года. Стоимость контракта составляет 354,7 млн рублей. В настоящее время техническая готовность выставочного зала – 73%.

Всего на реализацию госпрограммы в 2019 году предусмотрено 558,4 млн рублей.

В том числе, заложены средства на мероприятия по устройству и ремонту контейнерных площадок, ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов на территории региона.

В 2019 году министерство провело конкурс «Самое благоустроенное муниципальное образование в Самарской области» с призовым фондом в размере 19,8 млн рублей. Эти средства распределены между 14 муниципалитетами – победителями конкурса.

Члены профильного комитета приняли информацию к сведению, а также рекомендовали отраслевому министерству подготовить предложения по продлению срока реализации госпрограммы до 2022 года с сохранением соответствующего уровня финансирования.

Парламентарии рассмотрели внесенный Главой г.о. Тольятти проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 21 и 211 Закона Самарской области «О муниципальной службе в Самарской области».

Изменения касаются порядка исчисления стажа муниципальной службы для установления пенсии за выслугу лет муниципальным служащим.

Законопроект решено направить в Администрацию Губернатора Самарской области, прокуратуру Самарской области и органы МСУ муниципальных образований в Самарской области для замечаний и предложений.

Одним из центральных вопросов повестки заседания стало обсуждение проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Напомним, данный законопроект подробно рассматривался на сентябрьском заседании профильного комитета.

Замечаний к документу не поступило. Парламентарии сошлись во мнении о целесообразности рекомендовать Думе принять его сразу в двух чтениях.

7 октября 2019 года под председательством М.Н. Матвеева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению«Данный законопроект решает две главные задачи», - прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению М.Н. Матвеев. – «Первое, мы убираем лимитированную сумму на отлов и содержание одного безхозяйного животного, которая в прежней редакции была зафиксирована. Таким образом, мы предоставляем муниципалитетам возможность финансировать это направление в том объеме, в котором это необходимо. В соответствии с законопроектом, предполагается, что деньги пойдут на пять мероприятий, которые включают в себя: отлов животных, содержание их в приютах, это возврат к прежним владельцам, возврат стерилизованных животных в места их прежнего обитания, размещение животных в приютах до того, как им найдут нового хозяина. Речь идет о том, что муниципалитеты сейчас могут сформировать реальные заявки, которые будут подразумевать те суммы, которые им нужны. Есть проблема, связанная с тем, что многие муниципалитеты не имеют, в принципе, приютов, а с 1 января 2020 года закон должен заработать. Для нас, как законодателей, первично возникновение нормативного акта. Сначала должен появиться закон, которые позволяет выделять и тратить средства. Соответственно, чем быстрее мы этот закон примем, тем быстрее в муниципалитетах заработает цивилизованная система обращения с бродячими животными».

Законодатели рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 13.1 Закона Самарской области «О противодействии коррупции в Самарской области». Законопроект, подготовленный в целях приведения регионального законодательства в соответствие с изменениями федерального законодательства, был рекомендован Думе к принятию в первом чтении.  

Аналогичное решение принято относительно проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О противодействии коррупции в Самарской области» и Закон Самарской области «Об обеспечении контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы в Самарской области, их доходам».

Депутаты концептуально поддержали проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».

Законопроектом актуализируются редакции Законов Самарской области, определяющих процедуры проведения выборов Губернатора Самарской области, депутатов Самарской Губернской Думы, депутатов представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления, а также областного и местного референдумов.

Проект закона был рекомендован к принятию в первом чтении.

Также на заседании члены профильного комитета одобрили:

  • проект модельного порядка реализации мер по оказанию поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, созданию условий для деятельности народных дружин;
  • проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О внедрении цифровых технологий в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Был рассмотрен ряд других вопросов.

7 октября 2019 г.
Дата изменения: 11 октября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта