Правовая консультация книга

Экспертная деятельность

Совет НКО

 

Сакский районный Совет

Юным гражданам губернии

База знаний законодательства Самарской области


 

854 млн рублей – в Фонд поддержки граждан-участников долевого строительства

24 сентября под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике24 октября под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты Андрей Коновалов, Николай Панченко, Юрий Шевцов, Александр Степанов, представители Правительства Самарской области, УФНС по Самарской области, областной прокуратуры, Счётной палаты Самарской области, другие приглашённые.

Министр строительства Самарской области Евгений ЧудаевПервым вопросом был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», который представил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.

Законопроектом предлагается осуществить перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям бюджетных средств в 2019 году, на общую сумму 854 млн рублей. Перераспределение этой суммы планируется за счёт снятия средств с части объектов капитально строительства и с тех работ, которые на сегодняшний день не планируются к выполнению. 

Высвободившиеся средства предлагается направить на предоставление субсидии в виде имущественного взноса Самарской области в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» в 2019 году и в 2020 году. Увеличение имущественного взноса из областного бюджета позволит привлечь безвозмездные поступления из федерального бюджета.  

 Евгений Чудаев подробно рассказал об алгоритме работы с федеральным фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Регион подаёт в федеральный фонд заявку на участие в достройке ряда объектов. Обязательное участие подачи заявки – обеспечение доли софинансирования со стороны субъекта в размере 35%

При этом есть два пути решения проблемы: достройка объекта либо выплата денежной компенсации по текущим рыночным ценам.

«По нашим ожиданиям возможность привлечения федеральных средств очень высока. В этом направлении проведена большая работа со стороны Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова» - подчеркнул министр. 

В результате данных изменений параметры областного бюджета на 2019 – 2021 годы не изменятся.

Параметры бюджета на 2019 год останутся в размере:

  • доходы – 171 млрд 297 млн рублей;
  • расходы – 181 млрд 495 млн рублей;
  • дефицит – 10 млрд 198 млн рублей.

24 сентября под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политикеПредседатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев подчеркнул: «Члены комитета провели большую предварительную работу с профильными министерствами. И в ходе этой работы был учтён ряд наших предложений по источникам перераспределения средств бюджета.

Оперативное формирование имущественного взноса Самарской области в фонд поддержки дольщиков даст нам возможность на 1 рубль областным средств привлечь 3 рубля федеральных средств. Итоговая сумма может составить порядка 2,5 млрд рублей на 2019 год. Конечно, это поможет значительно ускорить решение проблемы обманутых дольщиков. Принципиально важно, что компенсация расходов будет проходить по рыночной стоимости, а это будет значительно выше той суммы, которую изначально вкладывали граждане». 

Комитет одобрил законопроект и рекомендовал принять его сразу двух чтениях.

Министр управления финансами Самарской области Андрей ПрямиловВ рамках следующего вопроса министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов представил проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области», который направлен на приведение в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Законопроектом предусматривается увеличение единого норматива отчислений в бюджеты городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, с 2020 года до 4%.

Также предлагается с 2021 года увеличить нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, в местные бюджеты до размера, позволяющего возместить органам местного самоуправления выпадающие доходы от отмены ЕНДВ. Планируется передать в бюджеты городских округов с внутригородским делением 15%, в городские округа 23%, в муниципальные районы 34% от указанного налога.

Отвечая на вопрос депутатов, Андрей Прямилов пояснил, что в 2019 году сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по городским округам составляла около 35 млн рублей. С учётом корректировки упрощённой системы налогообложения сумма поддержки увеличится до 41 млн рублей.   

Комитет рекомендовал принять законопроект в двух чтениях.

Далее комитет рассмотрел и рекомендовал к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» и в Закон Самарской области «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет», которым предлагается отмена ряда налоговых льгот, которые были признаны неэффективными.

Габибулла Хасаев отметил: «На заседаниях комитетов депутаты неоднократно рассматривали эффективность предоставления налоговых льгот. Мы понимаем, что с учётом появления новых инструментов поддержки бизнеса, нужно и совершенствовать ранее установленные льготы».

Был рекомендован к принятию проект закона Самарской области «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Самарской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Самарской области».

Также комитет рекомендовал принять проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О приватизации имущества Самарской области», которым предлагается уточнить полномочия уполномоченного органа по управлению имуществом Самарской области, уточнить содержание прогнозного плана приватизации, уточнить перечень информации, включаемой в отчёт о результатах приватизации имущества Самарской области.

24 октября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта