Поддержать противопожарную службу региона

26 ноября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции26 ноября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Андрей Коновалов,  Алексей Краснов, Елена Крылова и Николай Ренц.  

На заседании комитета было рассмотрено более двадцати вопросов.

Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта регионального закона  «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», принятого  в первом чтении. Представитель министерства управления финансами Самарской области ознакомил участников заседания  с предполагаемыми объёмами финансовых средств на ближайшие три года в части деятельности профильных региональных структур.  Так, на 2020 год предусмотрено выделение  1 млрд. 490 млн. рублей Департаменту по вопросам общественной безопасности Самарской области;  1 млрд. 686 млн. рублей - на расходы в сфере обеспечения безопасности Департаменту информационных технологий и связи Самарской области; 560,5 млн. рублей - Службе мировых судей Самарской области.

26 ноября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииЧлены комитета поддержали поправки, инициированные фракцией  "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Самарской Губернской Думе. Дополнительные средства предлагается выделить на укрепление материально-технической базы противопожарной службы Самарской области. 53,2 млн. рублей - на приобретение девяти пожарных автоцистерн, взамен отслужившей установленные сроки эксплуатации техники, 8 млн. рублей - на проведение капитального ремонта  зданий пожарных депо на территории региона.

В качестве источника финансирования Департаментом по вопросам общественной безопасности Самарской области предложено использовать дополнительные средства областного бюджета.

Законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении с учётом поправок.

Самарская губерния стала первым российским регионом, где на законных основаниях появилась новая форма поддержки граждан – правовая. В соответствии с региональным законом «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» право на юридическую поддержку сегодня имеют 19 категорий граждан. В представленном депутатам законопроекте прописывается возможность получения бесплатных услуг юристов для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих с детьми в социальных гостиницах при государственных казенных учреждениях, подведомственных министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области.

26 ноября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииСпектр вопросов, по которым могут быть оказаны услуги, широк. Это все вопросы гражданского законодательства, не связанные с предпринимательской деятельностью. Помощь окажут в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, проведут  правовое консультирование в устной и письменной форме, а также могут взять на себя обязательства по представлению интересов женщин в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Ежегодно такой мерой поддержки, исходя из анализа работы семи структурных подразделений профильного регионального министерства, работающих в статусе социальных гостиниц,   смогут воспользоваться около трёхсот человек.

Члены комитета поддержали проект закона, рекомендовав его к принятию в двух чтениях. Законопроект будет рассмотрен на очередном пленарном заседании  Думы.

26 ноября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииВ систему правового регулирования в области гражданской обороны федеральным законодательством включены законы регионального уровня и правовые акты местного самоуправления. В этой связи Правительством Самарской области внесён областной закон «О гражданской обороне в Самарской области», который регулирует отношения в области организации и ведения гражданской обороны на территории Самарской области. Руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов сообщил, что в регионе в данной сфере разработано 14 нормативных правовых актов, а представленный документ станет основополагающим, закрепляющим полномочия государственных органов исполнительной власти  в области гражданской обороны и не потребует дополнительных финансовых средств.

Председатель комитета Юрий Шевцов отметил, что подобные базовые законы приняты и действуют в более двадцати российских регионах, однако существуют альтернативные разъяснения Конституционного суда РФ по разделению полномочий в данной сфере.

В ходе обсуждения депутаты также затронули вопросы содержания защитных сооружений гражданской обороны, расположенных на территории Самарской области, в том числе и в бюджетных учреждениях здравоохранения, коммерческих предприятиях, но находящихся в федеральной собственности.

Члены комитета решили подготовить запрос в Государственную Думу ФС РФ с просьбой дать разъяснения по правовым вопросам, связанным с принятием базового закона в сфере гражданской обороны.  

Депутаты рассмотрели кандидатуры, внесенные для назначения представителем общественности в состав квалификационной коллегии судей Самарской области, ряд региональных и федеральных законопроектов, другие вопросы повестки дня.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов Подводя итог заседания, заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов отметил:

«Поправки комитета в проект областного бюджета касаются выделения дополнительных средств на укрепление материально-технической базы противопожарной службы. В частности, мы просим о выделении более 53 миллионов рублей на приобретение девяти хорошо укомплектованных пожарных машин. В этом есть очень острая необходимость. Казалось бы, сумма большая, но если представить, что такие машины придут на территорию нашей области, будут активно  тушить пожары, позволят не допустить более значительного ущерба, а где-то и человеческих жертв –  сомнения исчезают. Мы предлагаем провести и ремонт пожарных депо, находящихся в основном на территории сельских районов, там, где это требуется.

26 ноября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииСоциально важный вопрос – это работа по оказанию бесплатной юридической помощи.  На протяжении десяти лет мы всё больше и больше расширяем категорию граждан, жителей Самарской области, на бесплатную юридическую помощь, в которой они действительно нуждаются. Сегодня поддержан законопроект, которым такое право может быть дано женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, которые пребывают в социальной гостинице, подведомственной министерству социально-демографической и семейной политики. Эта помощь и в  разъяснении законодательства, и в сопровождении в судах, в других вопросах, исключительно связанных с их личными проблемами, но ни в коем случае не с коммерческими действиями.

Эти поправки очень важны. Конечно, хотелось бы большего, но мы исходим из бюджета, который есть. И эти поправки окажут достаточно нужную и своевременную помощь  населению и тем ведомствам, которые должны выполнять свои функции».

26 ноября 2019 г.
Дата изменения: 28 ноября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта