Сделать достойной жизнь старшего поколения

31 января в областном парламенте прошло расширенное заседание президиума Совета НКО при Самарской Губернской Думе31 января в областном парламенте прошло расширенное заседание президиума Совета НКО при Самарской Губернской Думе. Собравшиеся обсудили вопрос участия некоммерческих организаций региона в развитии системы активного долголетия в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Открывая заседание, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «При принятии законов Самарская Губернская Дума опирается на мнение общества, вы – его активные представители. И наша с вами совместная работа  направлена на то, чтобы создавать условия для достойной жизнедеятельности всех граждан на территории региона».

Представители некоммерческих организаций рассказали о своих проектах,  направленных на улучшение жизни  представителей старшего поколения.

31 января в областном парламенте прошло расширенное заседание президиума Совета НКО при Самарской Губернской ДумеТатьяна Акимова, исполнительный  директор благотворительного фонда «Самарская губерния» рассказала о реализации программы «Серебряный возраст». «Есть  активные люди старшего поколения, которые  хотят быть полезными, которые хотят чему-то научиться. Есть те, кому нужна забота и поддержка. Мы стараемся вовлекать в свои проекты обе эти категории. Вместе с людьми старшего поколения мы стараемся сделать так, чтобы они жили достойно и гармонично», - рассказала Татьяна Акимова.

Татьяна Санникова, директор АНО «Центр развития добровольчества Самарской области»  рассказала о профессиональной переподготовке для граждан старше 50 лет. «В рамках программы «Старшее поколение» мы обучаем желающих новым профессиям. У нас есть примеры, когда люди мечтали  стать парикмахером или поваром и только, достигнув пенсионного возраста, смогли исполнить свою мечту. У них горят глаза! Сейчас у них есть возможность заниматься любимым делом, это очень важно», - уверена Татьяна Санникова.

В регионе проводится  еще множество акций, реализуются различные проекты. Люди «серебряного возраста»  участвуют в спартакиадах, творческих мероприятиях, реализуют свои возможности, защищают разного рода проекты.

Екатерина Кузьмичева подчеркнула, что все лучшие практики, которые есть у представителей некоммерческих организаций будут рекомендованы к использованию на территории всего региона.

«Вопросы активного долголетия  очень важны. Эту тему мы озвучивали  неоднократно. Когда произошло изменение пенсионного законодательства, наш Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров в числе первых заявил о том, что нужно срочно принять законодательные меры по сохранению льгот для людей предпенсионного возраста, чтобы качество их  жизни  не пострадало. По его предложению  в областном парламенте действовала рабочая группа,  представители некоммерческих организаций входили в ее состав, и нам удалось решить многие проблемы, в нашем регионе все социальные меры поддержки были сохранены. Я абсолютно убеждена, что с помощью некоммерческих организаций можно многие вопросы решить и сделать это быстро. Примеры, озвученные сегодня – тому, подтверждение. Мы должны активнее использовать опыт некоммерческих организаций. Это огромная сила не только в регионе, но и в целом в стране», - подчеркнула Екатерина Кузьмичева.

31 января в областном парламенте прошло расширенное заседание президиума Совета НКО при Самарской Губернской ДумеПо итогам мероприятия было принято решение обобщить опыт работы НКО с людьми старшего поколения и использовать как пилотные площадки внедрения новых социальных услуг.  Чтобы в конечном итоге, обеспечить старшее поколение  достойной, интересной жизнью.

31 января 2020 г.
Дата изменения: 3 февраля 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта