Ветеранам - особое внимание

6 февраля состоялось заседание общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов6 февраля состоялось заседание общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов. От депутатского корпуса в работе приняли участие председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента  Марина Сидухина и первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

На обсуждение представителей общественности было вынесено три вопроса.  

Председатель комитета Марина Сидухина Открывая заседание, председатель комитета Марина Сидухина подчеркнула: «В юбилейный год, Год празднования 75-летия Великой Победы, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал чёткое поручение - провести  медицинское обследование всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий до 1 мая. Именно этот вопрос был обозначен два месяца назад представителями  общественных организаций. Речь пойдёт и о лекарственном  обеспечении, потому что практически все, кто сегодня присутствуют, являются льготниками. Мы будем говорить о национальном проекте «Здравоохранение», проекте «Старшее поколение», о том, что многие некоммерческие организации включаются в его реализацию, предлагают свои программы, наработки по здоровому образу жизни именно для людей «серебряного возраста». Нам очень важно услышать ваши мнения, предложения, ведь все вопросы повестки дня сформированы именно по вашим просьбам, с вашим участием».

По информации министерства здравоохранения Самарской области, ежегодное диспансерное обследование инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших, блокадников и других льготных категорий проводится в губернии с 1995 года. В 2019 году  все  6 748 льготников из регионального  реестра прошли  медицинское обследование. Совместно с областным клиническим госпиталем ветеранов войн формировались мультидисциплинарные врачебные бригады, которые выезжали к ветеранам на дом. Эта практика будет продолжена и в текущем году. Срок проведения диспансеризации, обозначенный главой региона, будет выполнен, заверили сотрудники профильного министерства.

Совершенствуется и работа по лекарственному обеспечению: в прошлом году открылся Государственный аптечный склад при ГКУСО «Самарафармация», в поликлиниках появились новые аптеки, работает круглосуточный телефон «горячей линии», куда можно обратиться по вопросам качества и доступности оказания медуслуг и лекарственного обеспечения.

При обсуждении высказывались предложения о совершенствовании системы внеочередного медицинского обслуживания льготных категорий граждан в поликлиниках, о необходимости законодательного регулирования вопросов лекарственного обеспечения лиц, которые одновременно являются ветеранами и инвалидами – получателями мер социальной поддержки в рамках соцпакета и т.д.

Первый заместитель председателя Думы Екатерина КузьмичеваПервый заместитель председателя Думы Екатерина Кузьмичева обратила внимание присутствующих на важность «обратной связи» для органов исполнительной и законодательной власти, призвала высказывать предложения по совершенствованию системы взаимодействия гражданского общества и властных структур.  

Вопрос об оказании медицинской  помощи ветеранам и инвалидам в первичном звене системы здравоохранения решено рассмотреть дополнительно и на заседании общественной комиссии по здравоохранению Вопрос об оказании медицинской  помощи ветеранам и инвалидам в первичном звене системы здравоохранения решено рассмотреть дополнительно и на заседании общественной комиссии по здравоохранению профильного комитета Думы.

В адрес регионального министерства здравоохранения Самарской области высказана рекомендация усилить контроль за организацией проведения диспансеризации, а также довести до сведения руководителей медучреждений информацию о необходимости дополнительного патронажа ветеранов, более пристального контроля за обеспечением ветеранов необходимыми лекарственными препаратами.

К представителям общественных организаций, объединяющим в своих рядах ветеранов и инвалидов, обратились с просьбой проводить мониторинг качества оказания медицинских услуг и лекарственного обеспечения и обо всех выявленных нарушениях информировать министерство здравоохранения Самарской области.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Александр МуравецО программах по оздоровлению ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда, реализуемых некоммерческими организациями на территории Самарской области доложил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Александр Муравец. Он подробно остановился на особенностях работы с людьми «серебряного возраста», о необходимости разумно и обоснованно с медицинской точки зрения подходить к физическим нагрузкам при организации оздоровительных проектов и программ для них. Центр постоянно взаимодействует с тридцатью некоммерческими организациями. Многие из них активно реализуют проекты в сфере здорового образа жизни, формирования двигательной активности. Общественники участвуют и в конкурсе Фонда президентских грантов.  

Примером может быть участник Великой Отечественной войны Иван КоппаловОб авторском проекте «Культура здоровья»  участникам встречи рассказал член комитета Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Геннадий Лукин. Проект инновационных технологий сохранения здоровья реализуется с 2004 года. Получить навыки самооздоровления, саморегуляции, управления внутренними физическими и психологическими адаптационными ресурсами организма никогда не поздно, уверен  Геннадий Николаевич.  Примером может быть участник Великой Отечественной войны Иван Коппалов. Он уже прошёл  32-часовой курс проекта и рассказал о своих положительных впечатлениях. Сейчас данный проект также участвует в конкурсе Фонда президентских грантов.

Опыт работы по продвижению проекта «Культура здоровья» также планируется вынести на рассмотрение общественной комиссии по здравоохранению областного заксобрания.

Заместитель руководителя Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по организационно-методической работе Анна Чигарева проинформировала участников заседания об установлении группы инвалидности членам Самарской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

6 февраля 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта