Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…

Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…13 февраля 2020 года в технопарке «Жигулевская долина» г.о. Тольятти стартовала II международная научно - техническая конференция «Battery Innovation 2020», в рамках которой состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле и Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». От депутатского корпуса Самарской Губернской Думы в работе конференции приняли участие члены профильного комитета С.Г. Блохин, В.В. Попова и председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Г.Р. Хасаев.

Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…Приветствуя участников выездного заседания, С.Г. Блохин отметил: «Отрадно, что проведение научно-технической конференции становится традицией для нашего региона. Это площадка демонстрации новых технологий. Это площадка достижений инновационных направлений в потенциале развития химических источников тока. Это диалоговая площадка для обсуждения наиболее важных вопросов, выработки согласованных стратегических решений,  развития кадрового потенциала отрасли, формирования наиболее перспективных направлений для проведения научных исследований».

В ходе заседания была заслушана информация о совместной деятельности промышленных предприятий Самарской области, Союза работодателей Самарской области и комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле по формированию региональной промышленной политики.Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…

Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…По словам президента Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», президента АО «ГК АКОМ» Н.М. Игнатьева, участие предприятий в нацпроектах "Производительность труда и поддержка занятости" и "Международная кооперация и экспорт" открывает дополнительные возможности развития промышленного потенциала региона. Особое значение имеет создание государственного Фонда развития промышленности Самарской области. «Льготные целевые займы фонда позволят развиваться не только крупному, но и среднему и малому бизнесу», – сказал Н.М. Игнатьев. – «Здесь я хочу подчеркнуть особую роль Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, а также поддержку депутатского корпуса, поскольку в течение длительного времени этот вопрос не решался».

Также назрела необходимость усиления роли Союза работодателей в формировании законодательных инициатив, направленных на повышение инвестпривлекательности 63-го региона.

Участники мероприятия обсудили вопросы реализации поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации задач перед промышленными предприятиями в 2020 году.

Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области О.Н. Жадаев проинформировал, что, согласно целевым показателям проекта объем регионального промышленного экспорта к 2024 году должен вырасти в два раза. Целевое значение промэкспорта в 2019 году запланировано в размере 2,58 млрд долларов, прирост к базовому 2018 году составляет 20,4%, что на 1,1% выше среднего по стране значения. Уровень экспорта продукции машиностроительной отрасли Самарской области выше общероссийского на 2,2%. При этом наш регион занимает 16 место по объему несырьевого неэнергетического экспорта среди субъектов РФ, 3 место среди регионов ПФО.Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…

Ключевой задачей в рамках реализации проекта «Промышленный экспорт» на 2019 год было обеспечение максимального присутствия предприятий Самарской области в едином перечне организаций, реализующих программы повышения конкурентоспособности. От нашего региона было подано 40 заявок. Сейчас ведется работа по заключению соглашений с Минторгом РФ.

Большой интерес вызвала информация о мерах государственной поддержки промышленных предприятий, как инструменте, направленном на стимулирование участия предприятий в реализации национальных проектов Российской Федерации.

Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…Как подчеркнул Н.М. Игнатьев, бизнес-сообщество с особой заинтересованностью встретило законодательную инициативу Губернатора, касающуюся инвестиционного налогового вычета для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это станет дополнительным стимулом для инвестиционной активности, позволит увеличить вложения в развитие производств и создать новые высокотехнологичные рабочие места.

Вместе с тем, Г.Р. Хасаев акцентировал внимание участников заседания на том, что не все меры господдержки промпредприятий пользуются спросом. В прошлом году Самарская Губернская Дума законодательно отменила ряд льгот в связи с их невостребованностью. Парламентарий сказал о целесообразности повышения финансовой грамотности бизнес-сообществ региона.Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…

В ходе заседания было озвучено предложение о необходимости формирования рабочей группы с участием представителей думских комитетов по промышленности; по бюджету; по образованию и науке; региональных Минпрома; Минэконома и Минобра; ведущих вузов Самарской области по подготовке изменений Стратегии развития нашего региона в целях достижения задач, поставленных Президентом.

 

13 февраля 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта