Наладить партнёрские отношения между муниципалитетами и органами исполнительной власти

5 марта состоялось совместное выездное мероприятие комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, Счётной палаты Самарской области и Управления ФНС России5 марта состоялось совместное выездное мероприятие комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, Счётной палаты Самарской области и Управления ФНС России по Самарской области в муниципальный район Кинель-Черкасский, где вместе с представителями администраций г.о.Отрадный, Богатовского района, Борского района обсудили актуальные вопросы реализации нацпроектов и применения новой системы налогообложения – налога на профессиональный доход.

От депутатского корпуса приняли участие председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономический и инвестиционной политике Габибулла Хасаев, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономический и инвестиционной политике Николай Панченко.

В рамках первого блока вопросов прозвучали доклады, касающиеся реализации национальных проектов и анализа работы контрольно-счётных органов.   

5 марта состоялось совместное выездное мероприятие комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, Счётной палаты Самарской области и Управления ФНС РоссииРуководитель управления экспертно-аналитической и методологической работы Счетной палаты Самарской области Светлана Старченко представила информацию об отдельных аспектах реализации национальных проектов, принципах проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (включая финансово-экономическую экспертизу муниципальных программ).

Докладчик особенно подчёркнула, что на муниципальных органах власти лежит особая ответственность за реализацию муниципальных программ, а контроль и помощь в реализации поставленных задач – на контрольных органах каждого муниципалитета.

В качестве рекомендаций от Счётной палаты было высказано пожелание о необходимости более качественного сотрудничества местных администраций с отраслевыми региональными министерствами для повышения качества заявочных документов (включая разработку ПСД).

Также следует обратить внимание на усиление контроля за использованием предоставленных субсидий.

Подробный доклад об анализе результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных в отношении муниципальных образований представила председатель Счетной палаты Самарской области Елена Дуброва.

Она рассказала о ряде общих проблем и типовых нарушений, решение которых требует комплексного подхода и участия со стороны и органов местного самоуправления, и Правительства региона.

По итогам анализа главам муниципальных образований предлагается:

  • обеспечить персональную ответственность должностных лиц органов местного самоуправления на всех этапах заключения и исполнения муниципальных контрактов;
  • планировать потребность в строительстве объектов социальной инфраструктуры с учетом проживающего населения, и оценивать возможность дальнейшего содержания указанных объектов за счет средств муниципалитета;
  • усилить контроль за должностными лицами органов местного самоуправления ответственными за предоставление социальных выплат;
  • включать в планы проведения проверок мероприятия по земельному контролю в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев подчеркнул:

«Мы ставим задачу наладить совместное взаимодействие, чтобы исключить подобные ошибки в работе муниципалитетов, чтобы, в конечном счёте, средства расходовались целевым образом и эффективно.   

Сегодня мы делаем особый акцент на реализации национальных проектов, потому что они отражают наиболее приоритетные потребности региона. Вместе с тем на их финансирование большая часть средств поступает из федерального бюджета, следовательно, мы должны исполнять показатели, чтобы и на следующие годы получить достойное финансирование».

Елена Дуброва также добавила, что главная задача муниципалитетов – не просто достичь показателя, а через него достичь реального видимого результата. 

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Самарской области Глеб РушковскийВторым блоком были рассмотрены вопросы, касающиеся применения налога на профессиональный доход, информацию о которых представил  заместитель руководителя Управления ФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.

Новый налог  на профессиональный доход является инновационным – такого режима нет практически нигде в мире. Вводится новая категория предпринимателей – самозанятые, которым предлагается уплачивать налог на доход по ставке 4-6%.

В целом новый режим направлен на решение проблемы теневой экономики, доля которой достаточно высока на территории Самарской области и России в целом.

Основополагающий принцип нового режима – добровольность.

В числе преимуществ, которые даёт статус «самозанятого»:

  • доступ к кредитным ресурсам;
  • расширение клиентской базы;
  • открытый перечень видов деятельности, который подходит под статус самозанятого (в законе нет определённого перечня списков деятельности, кроме некоторых ограничений).

Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы самозанятые граждане могли получать региональный товарный знак качества. Минэкономразвиия также разрабатывает ряд мер поддержки данной категории налогоплательщиков, чтобы сделать новый режим более удобным и привлекательным.   

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла ХасаевПредседатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

- Мы рассмотрели ход реализации национальных проектов на территории Отрадненского избирательного округа, сделали акцент на достижении целевых показателей, освоении бюджетных средств, вовлечённости руководителей муниципальных образований в этот процесс.

В целом реализация нацпроектов идёт успешно. Но сегодня стоят задачи налаживания более эффективного взаимодействия с органами исполнительной власти Самарской области, с кураторами этих проектов, с контрольно-счётными органами и Самарской Губернской Думой. И те методические подходы, которые продемонстрировали сотрудники Счётной палаты, помогут более качественной экспертизе этих нацпроектов и муниципальных программ. 

Также обсудили, как в регионе начал применяться налог на профессиональный доход. Его главная цель – вывод бизнеса из тени. А сегодня теневая экономика занимает от 28 до 40% ВРП.

Мы считаем, что для стимулирования муниципальных образований целесообразно весь этот налог оставить в распоряжении муниципалитетов. Это предложение мы будем обсуждать в рамках работы комитета. 

5 марта 2020 г.
Дата изменения: 15 апреля 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта