Депутаты проголосовали ЗА поправки к Конституции

12 марта под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы12 марта под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Купцов, представители Правительства Самарской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Главным вопросом повестки стало рассмотрение Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий ШевцовКак рассказал председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов, 11 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении этот Закон, после чего он был передан на одобрение в Совет Федерации. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал верхней палате российского парламента одобрить Закон о поправках к Конституции России.

Теперь его будут рассматривать региональные законодательные собрания, и при условии одобрения Закона не менее 2/3 из них, он поступит на подпись к Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

Но поправки вступят в силу только после общенародного голосования, которое назначено на 22 апреля 2020 года.

Основные предложенные изменения касаются социальной сферы и реформы власти.

В частности, в Законе гарантируется, что зарплата будет не ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация социальных выплат и пенсий, защита института семьи, материнства и детства, культуры, русского языка, государствообразующего народа.

Депутаты Губернской Думы большинством голосов одобрили Федеральный Закон.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

- Из всех поправок в Конституцию 2/3 пунктов – это пункты социальной направленности. Установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и социальных выплат, адресная социальная поддержка граждан – внесение этих изменений в Основной закон государства имеет положительное значение для каждого человека и для всей страны в целом.

Важной поправкой, на мой взгляд, является запрет на отчуждение какой бы то ни было части территории Российской Федерации.

Ещё один очень важный блок поправок касается наших культурных и семейных ценностей, моральных устоев. Дети – важнейший приоритет государственной политики: это наконец-то прозвучало на высшем уровне, и это абсолютно правильно. То же самое – понятие брака, семьи как союза мужчины и женщины.

И в целом изменения затрагивают все сферы жизни – и экономическую, и социальную, и духовно-нравственную.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева:

- Изменения, которые предлагается внести в Конституцию, направлены на сохранение государственности, целостности нашей страны, на поддержку внутренней политики по сохранению человеческого потенциала.

Решаются важнейшие задачи, которые поставил Президент страны Владимир Владимирович Путин, – социальная поддержка незащищённых слоёв населения, поддержка семьи, материнства, детства.

Сама процедура принятия документа очень демократична, можно сказать, что этот документ формирует общество. И нам, как депутатам, необходимо, чтобы все изменения, которые там отражены и которые касаются наших граждан, были донесены до людей.   

Руководитель фракции «КПРФ» Алексей Лескин:

- Партия «КПРФ» поддержала инициативу Президента о внесении поправок в Конституцию. Появились многие важные постулаты – о культуре, о неприкосновенности территорий, о государствообразующем народе, о гарантиях поддержки семьи и детства. И главное – серьёзно усилилась ответственность государства перед гражданами.

Около 20 поправок от фракции «КПРФ» были полностью или частично отражены.   

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Маряхин:

- Ключевое событие заседания Думы – поддержка Федерального Закона о поправках к Конституции. Партия «Справедливая Россия» принимала активное участие в обсуждении данных поправок и в составе рабочей группы, которую возглавлял Президент, и на заседаниях комитетов Госдумы. Из 37 поправок, предложенных нашей партией, 13 поддержано.  

Основные поправки – это ежегодная индексация пенсий, это расширенные социальные гарантии, расширение полномочий Государственной Думы, Совета Федерации.

Есть некоторые поправки, которые не поддержали, над ними мы продолжим работу.

12 марта под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской ДумыВ рамках работы над областным бюджетом депутаты приняли в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Доходная часть областного бюджета 2020 года увеличивается на 4 млрд 493 млн рублей, а расходная часть – на 16 млрд 286 млн рублей.

В доходной и расходной части учитываются целевые безвозмездные поступления: в 2020 году на сумму 2 млрд 263 млн 323 тыс. рублей. Также предлагается учесть изменения в доходной части областного бюджета на 2020 год, увеличив прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов на 2 млрд 147 млн 510 тыс. рублей.

Увеличение расходной части областного бюджета 2020 года происходит за счёт:

- перераспределения остатков средств областного бюджета;

- поступления в конце 2019 года гранта из федерального бюджета в сумме 1 млрд 458 млн рублей;

- а также учёта федеральных средств.

Основные направления, на которые предлагается направить поступившие средства:

- 1 млрд. 325,4 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда 

- 550 млн рублей – на строительство дорог, их них 490 млн рублей – на реконструкцию автомобильной дороги Тольятти - Ягодное в м.р. Ставропольский Самарской области;

- 390 млн рублей – на внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения.

Значительный объём средств предлагается направить в 2020 году на социально значимые расходы:

- 768 млн рублей - на проектирование, строительство, ремонт, реконструкцию и оснащение общеобразовательных учреждений;

- 706 млн рублей – на проектирование, строительство и оснащение спортивных объектов региона;

- 604 млн рублей – на благоустройство общественных территорий муниципальных образований региона, а также на ремонт и восстановление военно-исторических мемориальных комплексов;

- 581 млн рублей – на решение проблем «обманутых дольщиков» и др.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2020 год составят:

  • доходы – 189 млрд 317 млн 880 тыс. рублей;
  • расходы – 201 млрд 110 млн 401 тыс. рублей;
  • дефицит – 11 млрд 792 млн 521 тыс. рублей.

Геннадий КотельниковКак прокомментировал Геннадий Котельников: «Депутаты одобрили распределение дополнительных средств, поступивших в областной бюджет. Это очень большая сумма – 16,2 миллиарда рублей. Такое поступление сложилось благодаря крупному федеральному траншу и увеличению налоговых отчислений.   

С моей точки зрения, их распределили разумно: большая сумма выделена на дорожное хозяйство, на социальную сферу - здравоохранение, образование, социальные пособия, помощь обманутым дольщикам. Все средства в итоге будут служить развитию этих важнейших сфер».

В ходе заседания принят Закон Самарской области «Об установлении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций», предусматривающий предоставление налоговых преференций предприятиям – участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» для стимулирования роста производительности труда.   

Принят Закон Самарской области «О внесении  изменений в статью 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области», которым предусмотрены льготы для организаций и физических лиц:

1) в отношении транспортных средств, если они используют в качестве дополнительного моторного топлива природный газ, - в виде уплаты транспортного налога по ставке, равной одной второй базовой ставки этого налога;

2) в отношении транспортных средств,  если они используют в качестве единственного моторного топлива природный газ – в виде освобождения от уплаты транспортного налога по таким транспортным средствам.

В двух чтениях принят Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 77 Устава Самарской области», Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Самарской области «О разработке, внесении и принятии законов Самарской области».

В завершение заседания Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников поздравил с днём рождения Николая РенцаВ завершение заседания Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников поздравил с днём рождения Николая Ренца, а также вручил почётные награды Думы:  

Почётный знак Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» вручён первому заместителю министра управления финансами Самарской области Владимиру Панферову- Почётный знак Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» вручён первому заместителю министра управления финансами Самарской области – руководителю департамента организации бюджетного финансирования министерства управления финансами Самарской области Владимиру Панферову;

- Почётный знак Самарской Губернской Думы «За служение закону» вручён декану юридического факультета ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева» Артуру Безверхову, ветерану ПАО «Гидроавтоматика» Егору Шрамченко.   

12 марта 2020 г.
Дата изменения: 13 марта 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта