Своевременная расчистка русел рек + берегоукрепление = защита от затопления

16 марта 2020 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды16 марта 2020 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Вел заседание заместитель председателя профильного комитета Виталий Коротких. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Александр Степанов, Денис Волков, Владимир Субботин, Владимир Симонов, Михаил Матвеев.

На рассмотрение членов профильного комитета было вынесено 8 вопросов.

Заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области – руководитель департамента природопользования Максим ШагоО ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области» на 2014–2020 годы доложил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области – руководитель департамента природопользования Максим Шаго.

Согласно представленным данным, на реализацию мероприятий государственной программы в прошлом году было предусмотрено 171,4 млн рублей, в том числе 19,4 млн рублей за счет средств федерального бюджета.

За счет средств областного бюджета Минлесхозом:

  • выполнены предпроектные работы и начаты основные проектные работы по расчистке водохранилища реки Сызранки, реализуемого в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология»;
  • продолжены работы по строительству дамбы инженерной защиты на реке Большой Кинель г. Похвистнево;
  • выполнены проектно-изыскательские работы и получены положительные заключения госэкспертизы по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища в с. Березовка м.р Шигонский, а также по расчисткам участков русел реки Большой Вязовки на территории м.р.Красноармейский и реки Чагры в м.р.Хворостянский;
  • выполнены расчеты вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии 8 бесхозяйных гидротехнических сооружений, а также разработаны декларации безопасности 5 бесхозяйных гидротехнических сооружений;
  • подготовлены предложения по определению границ зон затопления и подтопления рек Чапаевки, Кутулук, Чагры общей протяженностью 104,588 км, а также начаты работы по определению границ зон затопления и подтопления еще 10 водных объектов со сроком завершения в 2020 году;
  • определены морфометрические и гидрологические характеристики озер Леснуха, Шишига г.о. Самара, озера Ерик Дубовый м.р.Волжский. Данные водные объекты внесены в государственный водный реестр.

За счет субвенций из федерального бюджета:

  • выполнены работы по определению береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос 14 рек общей протяженностью 1575,8 км по обоим берегам, а также заключен долгосрочный контракт и начаты работы по 31 водным объектам, расположенным на территории Самарской области, со сроком завершения в 2020 году.

В областном бюджете 2020 года на реализацию программных мероприятий предусмотрено 422,2 млн рублей.

Информация была принята к сведению.

Также комитет вынес рекомендации министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

  • завершить работы по подготовке предложений по определению границ зон затопления и подтопления водных объектов на территории Самарской области;
  • провести необходимые конкурсные процедуры с целью начала  работ по расчистке участков русел реки Большой Вязовки и реки Чагры.

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Виталий Коротких«Программа развития водохозяйственного комплекса Самарской области очень обширная и очень важная. Мероприятия, которые в эту программу входят, направлены на то, чтобы обезопасить жителей Самарской области, особенно тех, кто живет в сельских поселениях вдоль берегов рек, от подтопления. Этот вопрос стоит наиболее актуально в период паводков. Подчас серьезный ущерб, который наносит паводок, намного более финансово затратный, (причем для бюджетов всех уровней от местного до федерального), чем расходы на сами противопаводковые мероприятия. Комитет настораживает уровень реализации данной программы. По прошлому году процент освоения бюджетных средств составил всего 68%. Отраслевое министерство заверило нас, что меры будут приняты, и в 2020 году программа будет выполнена на 100%», - прокомментировал заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Виталий Коротких.

Далее парламентарии поддержали и рекомендовали Думе принять сразу в двух чтениях разработанный в целях приведения отдельных положений в соответствие с федеральным законодательством проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области» и статьи 3 и 4 Закона Самарской области «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Самарской области». (Законопроектом уточняются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области проведения государственной экспертизы в сфере регулирования отношений недропользования).

Был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 10 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». Предлагается увеличить срок предоставления в государственную жилищную инспекцию Самарской области региональным оператором и владельцами специальных счетов информации о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах с ежемесячного на ежеквартальное. Документ решено направить на проведение процедуры ОРВ.

На заседании также были одобрены рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О соблюдении требований безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов и соблюдении зон минимальных расстояний до магистральных газопроводов на территориях муниципальных образований Самарской области» (ссылка на релиз от 27.02.2020)

С большой заинтересованностью отнеслись члены профильного комитета к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

16 марта 2020 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей средыЗаконопроектом предлагается возложить обязанность исполнения расширенной ответственности производителей в отношении произведенной на территории РФ упаковки на ее непосредственных производителей, вне зависимости от того, производят они ее для упаковки третьих лиц или упаковки собственного продукта.

Также законопроект предлагает исключить установление нормативов утилизации отходов от использования упаковки, и вместо этого обязать производителей упаковки обеспечить утилизацию отходов от использования упаковки и/или уплатить экологический сбор, исходя из всей массы выпущенной упаковки.

16 марта 2020 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей средыПо словам заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Дениса Волкова, подобная практика уже давно используется во всем мире.

Комитет рекомендовал Думе поддержать федеральную инициативу.

Было рассмотрено обращение Общественной палаты Самарской области по вопросу об изучении возможности разработки проекта федерального закона в части введения норм, разрешающих подключение коммунальных ресурсов, приобретаемых у ресурсоснабжающих организаций в целях оказания коммунальных услуг, только после государственной регистрации прав собственности на объект недвижимого имущества и сдачи его в эксплуатацию.

В настоящее время с момента государственной регистрации недвижимости возникает обязанность уплаты налога на имущество, и граждане не желают оформлять правоустанавливающие документы на объект, учитывая, что все необходимые для проживания коммуникации подключены.

В связи с этим члены Общественной палаты предлагают разработать и принять нормы, разрешающие постоянное технологическое присоединение объекта ИЖС к сетям инженерно-технического обеспечения только после ввода объекта в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества. В таком случае на период осуществления государственной регистрации подключение объекта строительства будет осуществляться по временной схеме.

Комитет включил этот вопрос в план работы.

16 марта 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта