Одобрили наказы избирателей

17 марта под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике17 марта под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, в котором приняли участие депутаты Александр Степанов, Дмитрий Литвинов, Виктор Воропаев, Сергей Войтенко, Елена Крылова, Татьяна Бодрова, а также представители Правительства Самарской области, Администрации г.о.Самара, Администрации г.о.Тольятти, другие приглашённые.  

В рамках первого вопроса были рассмотрены и одобрены предложения по наказам избирателей, поступившие к депутату Самарской Губернской Думы А.В.Милееву в ходе личных встреч депутата с избирателями.  

Предложения касаются:

  • строительства физкультурно-спортивной площадки для сдачи нормативов ГТО на территории Гимназии №1 в Кировском районе;
  • строительства физкультурно-спортивной площадки на территории Школы №79;
  • проведения ремонтно-реставрационных работ Дворца культуры на площади им.Кирова;
  •  проектирования дороги по улице XXII Партсъезда от Заводского шоссе с выходом на Кировский мост через ул. Ветлянская;
  • проектирования и строительства 5-ой очереди набережной р.Волга;
  • реконструкции дороги по ул.Стара-Загора от пр.Кирова до ул.Алма-Атинская.

17 марта под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политикеКак рассказал председатель комитета Александр Милеев: «В январе-феврале я провёл несколько встреч с гражданами в Кировском районе на территории общеобразовательных школ и в микрорайонах. Те наказы и просьбы, которые жители высказывали, мы обобщили и представили депутатам. Они касаются отраслей культуры, спорта, дорожного хозяйства. Эти предложения уже были рассмотрены и одобрены на заседании комитета по транспорту, сегодня и депутаты нашего комитета единогласно поддержали социально значимые инициативы жителей. Надеюсь, что мы увидим результаты их рассмотрения».

Комитет рассмотрел информацию об итогах реализации в 2019 году национального проекта «Культура», которую представила заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина.

На реализацию мероприятий национального проекта «Культура» в 2019 году было предусмотрено 309,8 млн рублей, в том числе средств федерального бюджета – 87,9 млн рублей, средств регионального бюджета – 221,9 млн рублей.

Фактическое исполнение бюджета отраслевого нацпроекта составило 89,6%, при этом средства федерального бюджета освоены в полном объеме.

В 2019 году в Самарской области были созданы модельные библиотеки: 2 – центральные (в Самаре и Сергиевске) и 7-мь филиалов (в Самаре, Октябрьске, Тольятти, Сызрани, Обшаровке и Сергиевске).

Благодаря участию в нацпроекте «Культура» детские школы искусств 18 муниципальных образований Самарской области получили 55 пианино отечественного производства. 2 государственных учреждения культуры – Самарская государственная филармония и Самарский академический театр оперы и балета получили новые музыкальные инструменты.

В течение года 247 специалистов отрасли культуры региона прошли повышение квалификации, 396 школьников Самарской области приняли участие в культурно-просветительских туристических программах.

Проекты 2 музеев – Самарского областного художественного музея и Детской картинной галереи г.о. Самара – отобраны в федеральный проект для создания мультимедиа-гидов по выставочным проектам на базе цифровой платформы «Артефакт».

В рамках нацпроекта завершена реконструкция 2-го пускового комплекса Самарского театра юного зрителя «СамАрт», капитально отремонтированы дворец культуры «Октябрь» в Самаре, Краеведческий музей и филармония (камерный зал, репетиционные и санитарные помещения) в Тольятти, Культурно-досуговый комплекс «Октябрьский» в Октябрьске, Межпоселенческий культурно-досуговый центр в Безенчуке (под размещение детской школы искусств).

17 марта под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политикеЗаместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин представил информацию о ходе реализации в 2019 году подпрограммы «Развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта на 2014-2021 годы» государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2021 годы».

В 2019 году финансировалась реализация 22 мероприятий в сфере развития спортивной инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкция 15 объектов, а также устройство площадок и футбольных полей, площадок для выполнения нормативов ГТО и других.

Объём выделенных средств составил 2 млрд 285 тысяч рублей. Освоение по итогам года составило 89,4% от выделенной суммы. 

Введены в эксплуатацию 35 спортивных объектов.     

Также была рассмотрена информация о выполнении в 2019 году плана мероприятий на 2016-2020 годы по реализации в Самарской области Концепции дополнительного образования детей и состоянии инфраструктуры сферы дополнительного образования детей в Самарской области.

17 марта под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политикеНа территории региона действуют 109 образовательных организаций дополнительного образования в сфере культуры, 38 из них расположены в сельской местности. Организации размещены в 145 зданиях, 4 из которых построены по типовому проекту как детские школы искусств. Капитального ремонта требуют 22 здания, 1 здание является аварийным (Междуреченская ДМШ м.р. Сызранский).

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура»:

  • 55 школ из 18 м.о. Самарской области получили пианино «Николай Рубинштейн»;
  • ДМШ «Гармония» г.о. Чапаевск оборудована виртуальным концертным залом.

В 2020 году работа в рамках национального проекта «Культура» будет продолжена. На оснащение 12 ДШИ, расположенных в 7 м.о. Самарской области, выделены более 63 миллионов из федерального бюджета на приобретение музыкальных инструментов, учебных материалов  и литературы и современное оборудование. Виртуальный концертный зал откроется в ДШИ «Вдохновение» г.о. Новокуйбышевск.

Комитет рассмотрел обращение инициативной группы школьников ГБОУ Самарской области гимназии № 1 им. Н.И.Ферапонтова г. Новокуйбышевск по вопросу точного перевода названий объектов городской инфраструктуры в городах Самарской области с русского на английский язык и рекомендовал рассмотреть этот вопрос подробнее в рамках заседания общественной комиссии.  

Также комитет решил рекомендовать Совету Самарской Губернской Думы поддержать обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру культуры Российской Федерации О.Б.Любимовой по вопросу участия библиотек, являющихся структурными подразделениями домов культуры или культурно-досуговых центров, в отборах по предоставлению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на создание модельных библиотек.

17 марта 2020 г.
Дата изменения: 18 марта 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта