В летнюю оздоровительную кампанию в пришкольных лагерях дети будут 100% накормлены

24 марта 2020 года депутаты – члены комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке поддержали проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению отдыха и оздоровления детей».

Законопроектом, внесенным Правительством Самарской области в порядке законодательной инициативы, вносятся следующие изменения:

  • уточняется наименование организаций отдыха детей и их оздоровления, в которых органы местного самоуправления обеспечивают отдых детей в каникулы (пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей);
  • устанавливается порядок определения общего объема субвенций для осуществления переданных полномочий и критерии распределения между муниципальными образованиями бюджетных средств (согласно законопроекту субвенции будут распределяться в зависимости от численности детей школьного возраста, проживающих в муниципальном образовании, отдыхающих в период школьных каникул в лагерях, и от количества дней в смене в лагере;
  • корректируется формула расчета размера субвенций, предоставляемых местному бюджету из областного, а также формула распределения этих субвенций и пр.

Комитет решил рекомендовать Самарской Губернской Думе принять Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными по обеспечению отдыха и оздоровления детей» на ближайшем пленарном заседании.

Председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова«Прогнозируется, что этим летом 55 тысяч школьников в пришкольных лагерях получат двух- и трехразовое питание. На эти цели выделено 145 млн рублей», - прокомментировала председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова. Она также пояснила ситуацию в целом с организацией школьного питания в образовательных учреждениях региона на текущий и следующий год: «Я хочу сказать, что эта тема особенно актуальна в связи с подписанием Президентом Российской Федерации федерального Закона об обеспечении детей - учеников младших классов бесплатным горячим питанием в образовательных учреждениях. К сожалению, наша область пока не вошла в число тех субъектов, которым будут выделены федеральные деньги на организацию горячих завтраков. Между тем для обеспечения бесплатным питанием всех младшеклассников губернии, а это 142 170 детей, с 1 сентября по 31 декабря 2020 года региону  необходимо 657 млн рублей. Недавно Губернатор Самарской области на встрече с Советом Думы сказал о том, что это беспрецедентный случай, и деньги в обязательном порядке будут выделены из областного бюджета.

В целом на 2021 год Самарской области необходимо 1 млрд 450 млн рублей.  Мы очень надеемся на то, что с 1 января 2021 года наш регион получит на эти цели и федеральные средства. Мы актуализировали эту тему в процессе обсуждения Закона о предоставлении горячего питания в Государственной Думе. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Самарской области также поддерживают нас в этом вопросе на федеральном уровне».

24 марта 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта