Геннадий Котельников: «Наш долг – помнить всех тех, кто отстоял мир ценой собственной жизни»

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников принял участие в проекте Министерства обороны России «Дорога памяти»Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников принял участие в проекте Министерства обороны России «Дорога памяти». В его рамках идет сбор писем и фотографий участников Великой Отечественной войны для размещения их в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

На пункт сбора документов в Окружной Дом Офицеров Геннадий Котельников пришел вместе с внуком Дмитрием. Отец председателя Самарской Губернской Думы Петр Александрович Котельников ушел на фронт в 1942 году, в возрасте 17 лет, изменив документы. «Окончил шестимесячные офицерские курсы и, получив звание младшего лейтенанта, мой отец попал на фронт, воевал в Прибалтике. В одном из боев был тяжело ранен. Он лежал на поле боя и видел, как немцы шли цепью и добивали раненых. Отец был офицером, он потянулся за пистолетом и в этот момент потерял сознание. Это и спасло ему жизнь. А потом местная жительница-латышка вытащила его на себе с поля, укрыла у себя в доме и 6 дней выхаживала раненного бойца. Когда же вернулись наши, его забрали в госпиталь, а позже эвакуировали в тыл».

Петр Александрович Котельников вернулся домой инвалидом 1 группы. Однако забота родных и близких помогла встать на ноги. Всю жизнь Петр Александрович проработал шофером.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников принял участие в проекте Министерства обороны России «Дорога памяти»Память о героическом прошлом деда бережно хранит Дмитрий, внук Геннадия Котельникова: «Прадедушка был оптимистом. Он остался у меня в памяти очень добрым и позитивным. Я тогда еще не знал, какие тяжести войны он прошел, о том, с чем он столкнулся в жизни. Благодаря таким людям, как он, благодаря их стойкости, мужеству наша страна смогла выстоять и победить фашизм. Убежден, что мы, молодые люди, все должны помнить об этой войне, о тех тяжестях, о той трагедии, которую перенесли наши люди».

Мультимедийная галерея "Дорога памяти" объединит десятки миллионов снимков и биографий фронтовиков, а так же ляжет в основу создания крупнейшего мемориала с именами и портретами героев в Москве. Длина галереи составит 1418 шагов – именно столько дней шла Великая Отечественная война.

25 марта 2020 г.
Дата изменения: 2 апреля 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта