Сдержать темпы распространения инфекции

Ключевые слова: #стопкоронавирус 

31 марта в заседании областного законодательного собрания принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Обращаясь к депутатам, он проинформировал о том, что оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области работает  в круглосуточном режиме. Крайне своевременным он назвал принятие изменений в бюджет региона, благодаря чему дополнительно 600 млн. рублей направлено на увеличение зарплат медработникам первичного звена и службы «Скорой помощи». Введены специальные надбавки медработникам инфекционных отделений, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией.

30 марта Губернатором Самарской области принято решение о выделении 200 млн. рублей дополнительно на формирование запаса лекарственных средств и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Более 1,2 млрд. рублей Самарская область получит из федеральной казны для развёртывания дополнительных специализированных койко-мест.

Глава региона также отметил, что в связи с обращением главного санитарного врача вчера было принято решение о внесении в Постановление Губернатора Самарской области, регулирующее режим особой готовности,  дополнительных ограничений на территории региона. Так, вводится запрет на вход в парки и лесопарки и нахождение в них, запрет для граждан покидать места проживания (за исключением специальных случаев, предусмотренных в  постановлении). Граждан обязывают соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование). Передвижение по территории региона будет осуществляться при наличии документа – справки работодателя, по форме, установленной Правительством Самарской области.  Кроме того, приостанавливается приём в многофункциональных центрах, государственная регистрация актов гражданского состояния (кроме госрегистрации рождения, смерти, брака при наличии особых обстоятельств). С полным текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Самарской области.

«Непросто экономике, непросто гражданам. Мы не участвуем в соревновании  регионов - кто больше введет ограничений и запретов. Мы чётко следуем сегодня  указаниям Роспотребнадзора и федерального штаба. Такая позиция будет выдерживаться нами и далее. Прошу вас, и считаю это крайне важным, пресекать панические настроения и слухи, распространение недостоверной информации. Так называемые «фейк-ньюс» - это тоже пандемия, только информационная и зачастую наносит не меньший ущерб нашему обществу. Мы с вами прекрасно понимаем, какой эффект может быть от одного неточного слова, от невыверенной цифры, непроверенного факта. Когда эти слухи распространяются лицами, которые  облечены определёнными властными полномочиями, являются авторитетами в своей отрасли, являются ведущими специалистами - они вызывают буквально панические настроения в обществе. Вся информация о деятельности оперативного штаба открыта, ежедневно публикуются отчёты на сайте Правительства.

Давайте единой командой объясним людям, как важно сегодня соблюдать все карантинные меры и в этом - залог победы над угрозой распространения коронавирусной инфекции», - подчеркнул Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 (2019-nCoV) на территории региона депутатов областного законодательного собрания проинформировал исполняющий обязанности первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области, председатель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области Александр Фетисов. «Главная задача сейчас – сдержать темпы распространения инфекции, оказать помощь заболевшим и самое главное – уберечь людей», - отметил докладчик. Он акцентировал внимание на необходимости эффективного взаимодействия и слаженной работы  местных, региональных и федеральных структур, а также поблагодарил депутатов, которые оказывают помощь оперативному штабу в решении актуальных задач, в зависимости от их профессиональной специфики.

По последней информации в Самарской области 15 подтвержденных случаев инфицирования, два пациента – дети. В настоящее время в регионе развёрнуто 1,5 тысячи специализированных коек, уже к 3 апреля их будет подготовлено более 2,5 тысяч. Определено и базовое медучреждение – Самарская областная клиническая больница имени Середавина. По оснащенности аппаратами искусственной вентиляции легких  Самарская область – один из самых обеспеченных регионов. Александр Фетисов также рассказал о работе по организации на самарских предприятиях производства масок, защитных костюмов.

Руководитель оперативного штаба особое внимание уделил вопросам информирования жителей губернии, разъяснения им самых актуальных сведений.

Александр Живайкин проинформировал коллег о том, что на члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе решили оказать содействие: «Кто-то помогает  автомобилем, кто-то записывается в волонтеры, кто-то финансовую поддержку оказывает. Свой вклад мы, безусловно, хотели бы внести. Есть такая договоренность с членами фракции, мы еще окажем финансовую помощь, с областным штабом определим те позиции, на которые эти средства будут потрачены».

На все поступившие вопросы депутатам были даны письменные и устные разъяснения. В обсуждении приняли участие депутаты Марина Сидухина, Владимир Дуцев, Александр Милеев, Алексей Лескин, Михаил Матвеев, Сергей Егоров.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников отметил: «Оперативный штаб Самарской области работает в круглосуточном режиме, без выходных. На совещаниях штаба принимаются совершенно конкретные решения. Очень важное значение сейчас имеет  работа в информационной сфере, телефоны горячей линии работают и в штабе, и городах и районах области. Надо доводить до людей информацию, чтобы они спокойнее воспринимали ситуацию, те меры, которые предпринимаются властями для борьбы с распространением инфекции. Потому что другого выхода нет. У каждого человека должна быть личная ответственность, тогда мы победим. У нас все для этого есть и люди, и материальные ресурсы».

Упростить процедуру продления соцвыплат на время противовирусной кампании поможет новый региональный закон, внесённый в Самарскую Губернскую Думу главой региона Дмитрием Азаровым.

Целый ряд социальных выплат имеет определённую периодичность и требует предоставления в органы власти документов о доходах и составе семьи. Это, например, ежемесячное пособие на ребенка, выплата на питание ребёнка, социальное пособие.

В связи с необходимостью соблюдения мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, предлагается выплачивать ранее назначенные пособия без личного обращения граждан. Дополнительного документального подтверждения нуждаемости в выплатах также не потребуется. Такие нормы содержит региональный закон, принятый сегодня единогласно депутатами областного парламента. О необходимости такой  правовой меры говорил 25 марта в своём обращении к жителям страны Президент РФ В.В. Путин. 

Срок окончания особого порядка оформления выплат установлен до 31 декабря 2020 года. 

31 марта 2020 г.
Дата изменения: 10 апреля 2020 г.

Ключевые слова: #стопкоронавирус 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта