Законодательные изменения в целях оздоровления рынка услуг по управлению МКД

18 мая 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды18 мая 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Александр Степанов, Денис Волков, Виталий Коротких, Владимир Симонов, Михаил Матвеев, Михаил Маряхин.

На заседании был рассмотрен блок федеральных законопроектов, направленных на совершенствование деятельности управляющих компаний МКД.

18 мая 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей средыВ частности, по единодушному мнению членов профильного комитета, Думе следует поддержать два проекта федеральных законов:

- «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

 Законопроектом предлагается:

  • закрепить в ЖК РФ необходимость управляющих многоквартирными домами организаций по обязательному соблюдению минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД;
  • закрепить вышеуказанное требование как лицензионное требование    к лицензиату по управлению МКД;
  • наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению нормативно-правовыми актами минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД;

- «О внесении изменений в статьи 193 и 199 Жилищного кодекса Российской Федерации».

В целях оздоровления рынка услуг и недопущения к управлению МКД недобросовестных организаций законопроектом предлагается дополнить перечень лицензионных требований следующими условиями:

  • лицензиат не входит в группу лиц с лицом, действие лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД которого аннулировано;
  • отсутствие у лицензиата недоимки по налогам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты РФ.

Депутаты также изучили возможность разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления штрафных санкций за нарушение правил предоставления коммунальных услуг).

Учитывая то, что в настоящее время в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», предусматривающий размер административного штрафа за вышеуказанные правонарушения для должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, решено дождаться принятия Государственной Думой окончательного решения по проекту федерального закона № 804824-7.

Областные законодатели рекомендовали Думе поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, устанавливающий обязательный характер размещения актов осмотра общего имущества в многоквартирном доме в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

18 мая 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей средыК принятию сразу в двух чтениях, по решению комитета, готов проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 10 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

Законопроектом предлагается изменить срок предоставления в государственную жилищную инспекцию Самарской области региональным оператором и владельцами специальных счетов информации о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах с ежемесячного на ежеквартальное.

К принятию в первом чтении рекомендован проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 31 Закона Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области» (в части оптимизации процедуры и сокращения сроков технологического присоединения к объектам газоснабжения на территории Самарской области).

Проектом предлагается дополнить Закон нормой, согласно которой при строительстве и реконструкции газопроводов давлением до 1,2 мегапаскаля включительно (при наличии у застройщика проекта планировки территории и (или) документов, подтверждающих право пользования земельным участком) разрешение на строительство не требуется.

Депутаты ознакомились с информацией министерства энергетики и ЖКХ Самарской области о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Чистая вода» на 2019 - 2024 годы в рамках региональной составляющей федерального проекта «Чистая вода»,  входящего в состав национального проекта «Экология», в 2019 году.

В прошлом году на реализацию мероприятий Программы было предусмотрено 365,8 млн рублей: 226,84 млн рублей – на подпрограмму«Развитие и восстановление систем водоснабжения» и 138,97 млн рублей – на подпрограмму «Повышение качества питьевого водоснабжения населения Самарской области» в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Кассовое исполнение составило 83,73%.

На текущий год для реализации мероприятий Программы предусмотрено финансирование в общем объеме 322,45 млн рублей, из них на развитие систем водоснабжения – 9,23 млн рублей; на повышение качества питьевой воды - 313,21 млн рублей (в том числе 273,19 млн рублей из федерального бюджета).

В целом, информация была принята к сведению. Отраслевому министерству и муниципалитетам-участникам Программы были вынесены соответствующие рекомендации.

Был заслушан доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской областиБыл заслушан доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2019 году» в части деятельности комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды; рассмотрены оргвопросы.

18 мая 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта