На повестке – меры соцподдержки семей с детьми

21 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной21 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли заместитель председателя комитета Ольга Севостьянова, Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин, Александр Нефёдов, Николай Сомов.

На заседании комитета было рассмотрено тринадцать вопросов.

О том, какие меры социальной поддержки семей с детьми предусмотрены на федеральном и региональном уровнях в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, доложили представители министерства социально-демографической и семейной политики и министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области.

С самого начала введения ограничительных мер особое внимание региональных властей – возможностям продления мер социальной поддержки без личного обращения, в автоматизированном порядке. Необходимые изменения оперативно были внесены в региональное законодательство. Таким образом, свыше 215 тысяч жителей губернии смогли получать выплаты без лишней суеты. 

21 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины СидухинойСреди новых федеральных мер поддержки - ежемесячные выплаты для семей с детьми до трёх лет в размере 5 000 рублей. Они уже доходят до адресатов, начислены родителям более 40 тысяч детей. Примерно ещё столько же семей с детьми могут рассчитывать на получение этого пособия. Выплаты в соответствии с Указом Президента будут производиться три месяца: с апреля по июнь.

Ещё одна мера материальной поддержки семей – это единовременная выплата 10 000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет. В Самарской области воспользоваться ею могут родители около 470 тысяч детей.

Заявления можно подать в электронной форме, не выходя из дома. Дополнительных справок и хождения по инстанциям также не потребуется.

По инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова утверждён целый ряд региональных мер поддержки различных категорий граждан, которые оказались в непростой ситуации в связи с ограничениями, принятыми из-за угрозы распространения коронавируса. Так, с 1 июня, на месяц раньше срока, начнутся региональные  выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет. Они будут производиться адресно, с учётом среднедушевого дохода.  На эту меру поддержки могут рассчитывать около 40 тысяч семей, где воспитываются 60 тысяч детей. Размер ежемесячной выплаты установлен фиксированный - 5 357 рублей.

Предусмотрены и единовременные выплаты в размере 5 000 рублей многодетным семьям и одиноким мамам со среднедушевым доходом, не превышающим установленную величину прожиточного минимума (10 814 руб.), а также всем семьям с детьми, где этот показатель составляет 5 407 рублей и менее. 18 мая денежные средства уже перечислены для первых шестнадцати тысяч получателей. Сведения о них были взяты из информационной базы министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Все, кто попадает под указанные категории, могут также  обратиться с заявлением до 1 июля, выбрав любую удобную для себя форму: лично, в электронном виде или по почте.

21 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины СидухинойДополнительная единовременная выплата в размере доплаты  до  фактических расходов граждан на оплату ЖКУ в апреле будет предоставлена и получателями субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за апрель текущего года. Среди жителей региона таковых – более 34 тысяч человек.

В ходе заседания также прозвучала и информация о дополнительных выплат безработным гражданам, а также тех мерах, которые предпринимаются для стабилизации ситуации на рынке труда.

Для того чтобы депутаты областного корпуса владели самой актуальной информацией о существующих мерах социальной поддержки семей с детьми, председатель комитета Марина Сидухина предложила  направить разъяснения от профильных ведомств всем народным избранникам.

Об особенностях подготовки к предстоящей летней оздоровительной кампании 2020 года доложили представители региональных профильных министерств. Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в планы работы всей структуры учреждений детского отдыха. В настоящее время ещё не определены сроки начала бронирования путёвок и первых летних смен, а также особенности их проведения с учётом актуальной  ситуации.

Различными формами отдыха, оздоровления и занятости детей планируется охватить более 102 тысяч юных жителей губернии. Это загородные и палаточные лагеря, профильные смены, лагеря дневного пребывания. В бюджете Самарской области в текущем году на подготовку и организацию летнего отдыха предусмотрено 832,6 млн. рублей, что на 10% больше, чем в 2019 году.

В летний период планируется за счёт средств областной казны оздоровить более 26 тысяч детей в санаторных и загородных лагерях. 54 организации уже заявили о своём желании принять детей этим летом. Полным ходом идёт подготовка  по получению допуска к открытию лагерей.

Из областного бюджета выделено более 135 млн. рублей на укрепление материально-технической базы 24 муниципальных учреждений. Более 70 млн. рублей предусмотрено для проведения капитального ремонта в лагерях.

Первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский отметил, что все цифры – плановые, проведение летней оздоровительной кампании зависит  от санитарно-эпидемиологической ситуации.

Образовательные организации региона также активно готовятся к организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время. В этом году будут апробированы новые методы организации досуга и занятости детей: в дистанционной форме. До 30 июня педагоги продолжат проводить различные курсы и программы внеурочной занятости дистанционно.  Параллельно с этим идет плановая работа по получению санитарно-эпидемиологических заключений для работы лагерей дневного пребывания.

21 мая состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной«Лето для наших детей обязательно наступит, как календарное, так время летней оздоровительной кампании. Как идёт подготовка сейчас? Мы прекрасно понимаем, что нынешний год – особенный, сложная эпидемиологическая обстановка диктует нам свои правила. Особое внимание – детям в трудной жизненной ситуации. Независимо от обстоятельств, их досуг должен быть организован максимально правильно.

 В областном бюджете предусмотрено более 830 миллионов рублей для отдыха и оздоровления наших детей. Это говорит о том, что данный вопрос всегда на повестке и Правительства, и Губернатора Самарской области и депутатского корпуса», - подчеркнула председатель профильного комитета Марина Сидухина. 

Депутатами принято решение с учетом эпидемиологической ситуации, сложившейся в Самарской области, провести выездное мероприятие комитета в одном из учреждений отдыха и оздоровления детей губернии. Цель его - контроль за реализацией подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Самарской области на 2014 – 2022 годы» государственной программы Самарской области «Развитие социальной защиты населения в Самарской области» на 2014 – 2022 годы.

На заседании также рассмотрены проекты областных и федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

Меры социальной поддержки граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Самарской области (*.pdf, 819 Кб)

 

21 мая 2020 г.
Дата изменения: 22 мая 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта