В каждый дом – чистая вода

В каждый дом – чистая вода29 июля состоялось выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе в муниципальный район Пестравский Самарской области по вопросу реализации на территории района национальных и партийных проектов.

От областного парламента в мероприятии приняли участие Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию  Александр Живайкин, председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов, депутат Сергей Гринько. От правительства Самарской области принимал участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев.

Встречали гостей глава м.р. Пестравский Александр Любаев, а также депутаты Собрания представителей м.р. Пестравский.

В ходе рабочего совещания участники подробно обсудили проблемы и задачи Пестравского района.В каждый дом – чистая вода

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин отметил, что выездные мероприятия фракции в районы Самарской области стали уже регулярными. И особое внимание уделяется реализации национальных проектов.

21 июля Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ о национальных целях развития России до 2030 года, где определены 5 основных целей. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.

«Жители в первую очередь должны принимать активное участие в контроле за реализацией национальных проектов. И у депутатов это в приоритете» - подчеркнул Александр Живайкин.

Также он рассказал, что на заседании Правительства Самарской области 27 июля был заслушан отчёт профильных министерств, отвечающих за реализацию нацпроектов. Из 870 контрольных точек, которые требуют исполнения, лишь по 12 контрольным точкам наблюдается отставание от графика.

Теперь одна из главных задач – скорректировать Стратегию лидерства Самарской области с учётом изменений в национальных проектах.  

Глава муниципального района Пестравский Александр Любаев поприветствовал всех участников мероприятия и поблагодарил за внимание к Пестравскому району.

Он рассказал, что в районе реализуются 10 из 12 национальных проектов, достигая установленных показателей. В частности, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» завершается строительство ФАПа в селе Мало-Архангельское, готовится документация для реализации проекта «Бережливая поликлиника» на базе ЦРБ, готовится заявка на строительство ФАПа в селе Высокое. Район участвует в программе «Безопасные дороги», в рамках которой будет строиться дорога «Ломовка – Тяглое озеро».

В каждый дом – чистая водаНо самой большой проблемой по-прежнему остаётся обеспечение качественной питьевой водой жителей Пестравского района. Это и стало основной темой совещания губернских депутатов с районными.

В настоящее время в районе проживает 16,5 тысяч человек. Основными источниками водоснабжения являются Пестравский и Падовский групповые водопроводы. Для решения вопроса улучшения качества воды в рамках региональной составляющей федерального проекта «Чистая вода» продолжаются работы на строительстве Пестравского группового водопровода. Объём финансирования на данный момент составляет 57, 7 млн рублей, дальше он может увеличиться.

Александр Любаев подчеркнул, что это только первый этап большой работы. Дальше необходимо увеличивать количество скважин на данном водозаборе. А также нужно перепроектировать Падовский групповой водопровод, чтобы обеспечить питьевой водой жителей сёл (общее количество – 1850 человек). По предварительной оценке стоимость объекта составит 232 млн рублей. Администрация района ведёт переговоры с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области. И областные  депутаты будут содействовать в решении этого вопроса.В каждый дом – чистая вода

Далее участники мероприятия выехали на место строительства, где своими глазами смогли оценить ход работ на групповом водопроводе, пообщаться с подрядчиками.

Пестравский водозабор обеспечивает водой 5 населённых пунктов (9408 человек). Работы по строительству данного объекта велись с 2010 по 2016 годы, затем был перерыв, и только в 2020 году смогли вернуться к стройке. Завершить работы планируется в сентябре 2020 года.

По итогам ввода в эксплуатацию объекта ожидается увеличение доли населения Пестравского района, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 4,2 тыс. человек (26,1%) до 13,5 тыс. человек (83,31%).

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин прокомментировал:

- Мы видим, что значимость этого объекта очень велика. Поэтому в рамках реализации Поручения Губернатора региона мы собрали на этом выездном мероприятии всех заинтересованных лиц – депутатов Губернской Думы, представителей областного министерства ЖКХ, представителей районной администрации, депутатов Собрания представителей района, членов местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Мы получили всю информацию от заказчика объекта и от подрядчика, обратили внимание на необходимость соблюдения сроков сдачи. Фракция будет держать этот объект на особом контроле.

Ведь, как сказал Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, за каждым конкретным объектом стоят люди, жители.

Также сегодня мы с районными депутатами обсудили, какие первоочередные изменения необходимо внесли в Стратегию лидерства Самарской области, которая формировалась с учётом интересов территорий. К октябрю Губернатор должен дать предложения от нашего региона в федеральный центр, и наша фракция активно занимается сбором предложений.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул:

- Вода для этого района – это жизненно важная составляющая. Но объективно сложилось так, что с питьевой водой уже много лет есть проблема. Здесь нет артезианской воды, из очень глубоких скважин. Здесь есть придонная вода из реки, которую надо обрабатывать, очищать, и только тогда её можно использовать как для технических целей, так и для питья.

Воды нужно много. 7,5 тысяч жителей живёт в Пестравке, а сейчас мощности хватает в лучшем случае для 4 тысяч людей. А 2 недели назад была катастрофа – вообще воды не было. Мы увидели, что идёт масштабное строительство. Здесь и очистные сооружения, и новые резервуары для воды, новая техника для обработки воды. Необходимо провести экспертную оценку работы резервуаров. Задач ещё много, но они успешно выполняются.

В каждый дом – чистая водаВторым объектом посещения депутатов стала Пестравская Центральная районная больница. В состав больницы входят стационар, поликлиника, отделение скорой медицинской помощи, 4 офиса врача общей практики, 12 фельдшерско-акушерских пунктов.

Коечный фонд стационара – 102 койки, в том числе круглосуточных коек – 76, коек дневного пребывания – 16, «стационар на дому» – 10 коек.

В настоящее время медицинскую помощь населению Пестравского района оказывают 33 врача по различным специальностям.В каждый дом – чистая вода

Председатель областного парламента Геннадий Котельников отметил, что развитие здравоохранения в районе идёт очень хорошими темпами. «Строятся ФАПы, реализуется проект «Бережливая поликлиника», Центральная районная больница оказывает медпомощь на очень высоком уровне. Реализацию нацпроектов продлили до 2030 года, и будет ещё немало сделано для улучшения всех сфер жизни людей».

29 июля 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта