Первое пленарное заседание осенней парламентской сессии

6 октября 2020 года состоялось очередное пятьдесят шестое пленарное заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва. Вела заседание первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

В нем приняли участие первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Казаков, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

На первом пленарном заседании осенней парламентской сессии было рассмотрено 36 вопросов, в том числе 23 проекта законов Самарской области, 18 из которых были приняты в окончательном чтении.

В центре внимания депутатов на заседании Самарской Губернской Думы – вопросы бюджетной и налоговой сферы. 

В двух чтениях был принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».  

Изменения отражают выпадающие в ходе исполнения областного бюджета в 2020 году налоговые и неналоговые доходы в общей сумме 12 млрд 854 млн рублей.

Одновременно учитываются дотации из федерального бюджета, предоставляемые для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона (1 и 2 транши), в общей сумме 3 млрд 932 млн рублей.

Также  учтены дополнительные целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2020 году в сумме 6 млрд 311 млн рублей.

Из них:

  • 1 млрд 350 млн рублей – на социальные выплаты безработным гражданам и реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения; 
  • 690 млн рублей – на выплаты медицинским работникам;
  • 641 млн рублей – на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
  • 607 млн рублей – на дополнительное обеспечение медицинских организаций в условиях пандемии;
  • 500 млн рублей – на реконструкцию моста через реку Сок;
  • 472 млн рублей – в целом на ремонт автомобильных дорог общего пользования;
  • 405 млн рублей - на организацию бесплатного горячего питания младших школьников. 

Кроме того, Законом перераспределяются бюджетные ассигнования на 2020 год внутри областного бюджета. Благодаря этому объём расходов, связанных с социальной поддержкой населения и бизнеса не сокращается.

В частности, из областного бюджета выделяются дополнительные средства на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплаты работникам сферы здравоохранения, работникам станции скорой помощи, субсидии на оплату коммунальных услуг и реализацию инфраструктурных проектов.

В полной мере сохраняется финансирование национальных проектов. 

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2020 год составят:

  • доходы – 197 млрд 621 млн рублей;
  • расходы – 218 млрд 872 млн рублей;
  • дефицит – 21 млрд 251 млн рублей.

«Все системные подходы по изменениям в бюджете Самарской области всегда направлены на защиту человека. Сегодня бюджет является одновременно гарантом и сбалансированности экономики, и поддержки конкретного гражданина. И Губернатор Самарской области, и региональное Правительство, и депутаты Самарской Губернской Думы – мы все нацелены на то, чтобы не допустить обвала экономики Самарской губернии, чтобы воедино решать вопросы защиты интересов наших граждан. Это единство подходов в конечном итоге позволяет нам вместе принимать достойные решения и формировать будущее нашего региона», - прокомментировала первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

В ходе обсуждения бюджетного планирования на ближайшее будущее депутатами Алексеем Лескиным, Геннадием Говорковым, Александром Степановым, Михаилом Матвеевым были внесены предложения и заданы уточняющие вопросы.

Так, Михаил Матвеев акцентировал внимание на необходимости увеличения числа бригад службы скорой помощи, строительства новых больниц, кадрового обеспечения медицинских учреждений губернии.

«Действительно, служба скорой помощи в последние две-три недели испытывает повышенную нагрузку в связи с обострением эпидемиологической ситуации в области и выявлением новых случаев COVID-19. По поручению Губернатора, нами принято решение об увеличении на 10 единиц числа бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, будет создано дополнительно более 130 бригад неотложной медицинской помощи, которые будут работать при больницах, при поликлиниках. Сегодня завершается подбор кадрового состава. Это будут ординаторы, возможно, студенты наших самарских вузов. Мы обеспечим их необходимым автотранспортом и средствами индивидуальной защиты. Я думаю, это решение существенно снизит напряжение, позволит оптимизировать ресурсы в здравоохранении и повысить качество оказания медицинской помощи», - проинформировал депутатов председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. 

Одним из центральных вопросов повестки пленарного заседания стало принятие в двух чтениях Закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Самарской области «О налоговой ставке в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения», внесённого фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе.

Законопроект был разработан во исполнение национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Речь идёт о продлении так называемых «налоговых каникул» - нулевой ставки по налогам на два налоговых периода для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в производственной, социальной, научной сферах, в сфере бытовых услуг населению.

Продлен срок действия нулевой налоговой ставки до 31 декабря 2023 года (в настоящее время срок ограничен 31 декабря 2020 года), а также увеличен предельный размер годового дохода ИП до 20 млн рулей (в настоящее время – 8 млн рублей).

Изменения направлены на развитие и поддержку предпринимательства в регионе, сокращение безработицы и улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

Особенно важно, что данная инициатива неоднократно высказывалась самими предпринимателями, что говорит о востребованности и нужности подобных мер поддержки.

Более 3 тысяч предпринимателей смогут воспользоваться данной льготой.

«Федеральные парламентарии в сентябре этого года дали нам возможность продлить «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. Мы воспользовались этим правом. Алгоритм принятия наших решений прост – это национальные проекты, это Послания Президента и Губернатора, это наказы избирателей. Могу сказать, что сейчас мы тесно работаем с Правительством Самарской области над региональным бюджетом следующего года, и первоочередными приоритетами по-прежнему остаются те же составляющие, то есть те программы, с которыми шли наши депутаты местного самоуправления, депутаты Губернской Думы и депутаты Государственной Думы», - подчеркнул руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин.

Депутаты поддержали и приняли в двух чтениях Закон Самарской области «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Самарской области на 2021 год».

В соответствии с Законом в следующем году прожиточный минимум пенсионера составит 8 846 рублей, что на 156 руб. больше аналогичной величины, установленной на 2020 год.

Закон принят в целях определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает  величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Самарской области.

В целях улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла был принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Самарской области, путевками на санаторно-курортное лечение».

Ветеранам Великой Отечественной войны - труженикам тыла предоставляется право на получение санаторно-курортного лечения без учета дохода. Ранее это право имели только те ветераны, у которых средняя величина денежного дохода на каждого члена семьи не превышала полуторного размера величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в списках на получение путёвок числится 81 льготник данной категории. Всего в регионе проживает более 10,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла.

В целях совершенствования мер государственной поддержки семей с детьми был принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», в соответствии с которым возможность распоряжения средствами единовременной денежной выплаты (семейного капитала) закреплена за супругом (в этом случае обязательно письменное согласие мамы, чтобы избежать спорных ситуаций).

Аналогичное решение было принято относительно Закона Самарской области «О внесении изменения в статью 42 Закона Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». Изменения направлены на реализацию мероприятий по цифровой трансформации госуслуг Самарской области. Исключено требование о предоставлении бумажного документа, на основании которого устанавливается ежемесячная выплата молодому специалисту (выплата будет назначаться автоматически с момента издания приказа об установлении выплаты).

Решением парламентариев внесены изменения в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области». Учреждена новая награда – почетный знак Губернатора Самарской области «За служение людям» для награждения граждан, помогающим людям на территории Самарской области, в том числе в особо сложных и опасных условиях.

Во втором и окончательном решение был принят Закон Самарской области № 3975-20 «О внесении изменения в статью 31 Закона Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области»

Суть изменений сводится к тому, что при строительстве, реконструкции газопроводов давлением свыше 0,6 до 1,2 мегапаскаля включительно в соответствии с утвержденными проектами планировки и проектами межевания,  при наличии у застройщика документов, подтверждающих право пользования земельным участком, с соблюдением Правил технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, не потребуется разрешения на строительство.

Кроме того, на заседании были приняты в окончательном чтении следующие Законы Самарской области:               

  • «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Самарской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Самарской области»;
  • «О внесении изменения в Закон Самарской области «О разграничении муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального района Ставропольский Самарской области» (предусматривается передача земельного участка из собственности м.р. Ставропольский в собственность с.п. Приморский);
  • «О внесении изменения в статью 5 Закона Самарской области «О земле»;
  • «О гражданской обороне в Самарской области», определяющий полномочия органов государственной власти Самарской области (Самарской Губернской Думы, Губернатора и Правительства Самарской области) в области гражданской обороны;
  • «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Самарской области».

Передаются полномочия от Правительства Самарской области Совету по ТОС при Губернаторе Самарской области по ежегодному направлению в Самарскую Губернскую Думу, органы МСУ и СМИ доклада о состоянии, проблемах и перспективах развития ТОС, мерах господдержки ТОС, а также размещении его на официальном сайте Правительства и в сети Интернет;

  • «О внесении изменения в статью 202 Закона Самарской области «О земле». Устанавливается новый порядок информирования правообладателей об отнесении земельных участков к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям;
  • «О внесении изменения в статью 11 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

В целях сохранения финансовой устойчивости Фонда капитального ремонта относительно реализации краткосрочного плана по капремонту МКД предлагается изменить срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта  на специальном счете с 9 месяцев до 1 года;

  • «О внесении изменений в статьи 10.7 и 11.2 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»;
  • «О внесении изменений в Закон Самарской области «О приватизации имущества Самарской области» (в части формирования единообразного подхода к приватизации);
  • «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» (в части закрепления гарантий получения бесплатного питания обучающимися по образовательным программам начального общего образования).

Депутаты поддержали концептуально и приняли в первом чтении проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 7.1 Закона Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области» в части закрепления обязанности определения предельных значений территориальной доступности помещений для участковых уполномоченных полиции и обеспеченности такими помещениями всех муниципальных образований Самарской области.

Было отмечено, что реализация этого изменения позволит создать дополнительные условия для обеспечения общественного порядка на территории всей Самарской области.

Также в первом чтении были приняты:

  • проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 13 Устава Самарской области» (в части корректировки положений, определяющих пределы правового регулирования Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области»);
  • проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», разработанный в целях приведения областного законодательства о выборах и референдумах в соответствие с требованиями федерального законодательства;
  • проект закона Самарской области № 7161-20 «О внесении изменений в статью 15 Закона Самарской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области», разработанный в целях приведения субъектового законодательства в соответствие с федеральным;
  • проект закона Самарской области № 7000-20 «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона Самарской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области» (в части уточнения его отдельных положений по вопросам отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок).

Областные законодатели поддержали законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации». В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления и уполномоченные лица должны согласовать акт приёмки оказанных услуг по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме не позднее 10 рабочих дней со дня получения соответствующего акта от регионального оператора.

Члены областного парламента постановили рекомендовать Государственной Думе ФС РФ принять внесённый Государственным собранием – Курултаем Республики Башкортостан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», призванный обеспечить баланс интересов и участника долевого строительства, и застройщика, а также увеличить количество разрешённых в досудебном порядке споров

Далее парламентарии одобрили ряд проектов федеральных законов, поддерживаемых Самарской Губернской Думой.

На заседании был рассмотрен блок кадровых вопросов:

► назначен представитель Самарской Губернской Думы во взаимоотношениях с общественными организациями и институтами общественного контроля:

  • Леон Ковальский – Первый почетный председатель Самарской Губернской Думы;

► согласована кандидатура на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области:

  • Эдуард Харченко;

► поддержаны кандидатуры на должности мировых судей Самарской области:

  • Ольга Богатырева
  • Ольга Гусева
  • Мария Томилова
  • Евгения Чернякова;

► утверждены члены Общественной палаты Самарской области:

  • Вера Глухова
  • Александра Даньшина
  • Людмила Дурова
  • Лидия Ерошина
  • Сергей Иванов
  • Дмитрий Камынин
  • Анастасия Кнор
  • Оксана Ковнир
  • Олег Лукьянов
  • Игорь Носков
  • Инесса Панченко
  • Светлана Полдамасова
  • Любовь Скрипинская
  • Валерий Фомичев
  • Юрий Холопов
6 октября 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта