Гарантировать сохранность жилья детям-сиротам

8 октября состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот8 октября состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц под председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной.

В работе приняли участие депутаты областного парламента  Алексей Лескин, Пётр Карайман, Алексей Краснов, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, представители  министерства социально-демографической и семейной политики  Самарской области, прокуратуры Самарской области, органов  местного самоуправления.

Для координации деятельности всех ведомств, задействованных в работе по обеспечению жильём детей – сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей в Самарской области создана специальная межведомственная рабочая группа. Второе её заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Центральным вопросом заседания стала организация работы по контролю за использованием и сохранностью жилых помещений, собственниками которых являются  дети – сироты.

Как сообщил и.о. руководителя  управления организации опеки и попечительства департамента организации  социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Павел Кашапов, в губернии  4 102  детей-сирот, имеющих в собственности жилые помещения, либо долю в них.

8 октября состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сиротКонтрольные функции за состоянием такого жилого фонда возложены на органы местного самоуправления. Плановые и внеплановые проверки проводятся не реже 1 раза в год. При  этом все выявленные отклонения от нормативного санитарного и технического состояния жилья, факты совершения сделок не в интересах детей фиксируются и могут быть переданы в судебные инстанции. В настоящее время по итогам проверок планируется рассмотреть вопрос о признании непригодными к проживанию 24 помещений.

С 2016 года в региональном бюджете предусматриваются средства и на ремонт данных помещений. В 2019 году было отремонтировано 12 помещений, в текущем – 19. Органы местного самоуправления также принимают участие в оказании данного вида помощи.  

С информацией о состоянии дел в городских округах Тольятти и Самара рассказали представители местных органов опеки и попечительства.

Общей для всех муниципалитетов является проблема, связанная с задолженностями за содержание жилья, которые накапливаются годами, в том числе и родственниками, нанимателями жилья, а после совершеннолетия детей-сирот эти средства могут быть взысканы с них уже в судебном порядке. Органы опеки работают в каждом конкретном случае с управляющими компаниями, поставщиками услуг, заключаются соглашения об оформлении рассрочки платежей и т.д. В этой связи звучали предложения об освобождении детей-сирот от оплаты задолженностей, которые зафиксированы до достижения ими 18-летнего возраста.

В адрес Главного Управления правового обеспечения аппарата областного парламента дано поручение разработать проект модельного порядка осуществления органами опеки и попечительства контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

8 октября состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сиротПредседатель комитета Марина Сидухина отметила, что данная проблема требует комплексного решения. «Мы все понимаем, что это полномочия муниципальных образований и должны оказать им методическую помощь. В этом документе необходимо указать конкретные действия специалистов органов опеки и попечительства, если при проверке выявляются факты нарушений. Сохранность жилья – это стратегически  важный момент. Мы должны гарантировать детям – сиротам не долги по квартплате, которые он обязан погасить, а те условия, в которых он может успешно стартовать во взрослую, самостоятельную жизнь», - подчеркнула она.

Кроме того, в связи со значительным объемом работы  и загруженностью специалистов органов опеки на местах  рассматривается возможность данные полномочия прописать в региональном законодательстве отдельной строкой, что позволит предусмотреть и дополнительное финансирование.

8 октября 2020 г.
Дата изменения: 13 октября 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта