Поддержка соцконтрактом

17 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике17 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Ольга Севостьянова, депутаты Рубик Амроян, Алексей Лескин,  Александр Нефёдов и Николай Сомов.

На заседании комитета было рассмотрено двенадцать  вопросов.

Единогласно депутатами поддержан проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области», внесённый Правительством Самарской области.

17 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политикеЗа 10 месяцев 2020 года в губернии заключено более 1 300 социальных контрактов на сумму около 40 млн. рублей.  Если сейчас данный вид помощи оказывается исключительно за счёт средств областной казны, то с 2021 года планируется ввести механизм софинансирования расходов из федерального бюджета. Для этого законопроект предлагается скорректировать, учитывая определённые правовые нюансы федерального уровня. Планируется, что уже в 2021 году из федерального бюджета в Самарскую область в рамках софинансирования поступит около 682 млн. рублей на оказание помощи в виде соцконтрактов.

Проектом закона расширяются категории граждан, имеющие право на получение помощи в формате соцконтракта. Сейчас на помощь могут рассчитывать  семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды, в новой редакции закона прописаны и малоимущие семьи, состоящих из граждан трудоспособного возраста.

Увеличивается и срок назначения социального пособия - с шести до двенадцати месяцев. Данный вид пособий в настоящее время назначается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на полгода, после чего необходимо полностью обновить пакет документов. Получателями этой меры соцподдержки являются 50 тысяч семей.

Кроме того, средства социального контракта можно будет направить на иные цели. Например, приобрести одежду и обувь, лекарственные препараты и т.д.

17 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике«Сегодняшняя ситуация с распространением коронавирусной инфекции поставила в определённые условия многие категории семей и жителей Самарской области и вопрос о социальной помощи сегодня актуален как никогда. Наш регион был в числе первых, где внедрена система оказания такой меры соцпомощи как социальный контракт. В 2020 году на федеральном уровне принято решение распространить такой вид поддержки уже в масштабах страны, в связи с чем потребовалось внесение изменений в наш региональный закон.

Что нового появится в законе? Будут расширены категории семей, которые смогут воспользоваться поддержкой государства, увеличен срок назначения социального пособия с шести месяцев до года. Появились новые направления, на что могут быть направлены средства соцконтракта: это образование, переквалификация, покупка одежды, лекарственное обеспечение, что также очень важно сегодня. И если раньше один раз в три года человек в трудной жизненной ситуации мог воспользоваться данным видом поддержки, то теперь – ежегодно», - прокомментировала председатель профильного комитета областного парламента Марина Сидухина.

Ежегодно на рассмотрение депутатского корпуса вносится проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области» на очередной финансовый год. Директор ТФОМС Самарской области Владислав Романов кратко доложил членам комитета о структуре расходов и доходов бюджета фонда на предстоящие три года, отметив, что бюджет сбалансирован и является бездефицитным. На 2021 год бюджет фонда составит 42,8 млрд. рублей. По данным на 1 января 2020 года в губернии 3 млн. 193 тысячи застрахованных граждан. Около 150 млн. рублей из областного бюджета будет выделено на  долечивание и реабилитацию самарцев в санаториях непосредственно после стационарного лечения. Также была озвучена информация о финансировании таких направлений как повышение квалификации, приобретение оборудования, стимулирующие и иные выплаты медикам и т.д.

Законопроект рекомендован Думе к принятию в первом чтении и будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания.

В рамках  контрольной функции члены комитета заслушали информацию министерства образования и науки и министерства социально-демографической и семейной политики региона об обеспечении горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование и предоставлении мер социальной поддержки на питание детей.

Председатель комитета Марина Сидухина отметила, что по  поручению губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова эта мера была введена в регионе уже с 1 сентября текущего года и практически все образовательные учреждения обеспечивают детей с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием.

По информации регионального минобра порядка 143 тысяч школьников  обеспечены бесплатным питанием (115 тысяч - завтраками, около 28 тысяч – обедами). Чтобы выяснить мнение родителей о качестве питания детей, организованы телефоны «горячей линии», обращения принимаются и в электронном формате через специальный раздел на Портале Госуслуг. 

«Мы сегодня убедились в том, что работа по организации питания отлажена, есть обратная связь. Родители могут напрямую обратиться, задать вопрос, высказать своё мнение. Важно взять на особый контроль сбалансированность питания. Ведь, к сожалению, по сведениям  Роспотребнадзора  до 14-15 %  детей в школьном возрасте имеют такие заболевания как ожирение, сахарный диабет. Поэтому очень важно следить не только за качеством, но и за сбалансированностью питания», - подытожила Марина Сидухина.

 На заседании комитета также был рассмотрен вопрос о ходе исполнения  Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в части национального проекта «Демография».

17 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политикеПо итогам обсуждения проекта областного закона «О внесении изменений в Закон Самарской области  «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» его решено направить в Правительство Самарской области и Прокуратуру Самарской области.

В ходе работы депутаты рекомендовали к принятию проект областного закона «О внесении изменения в статью 13 Закона Самарской области «О жилище», рассмотрели  ряд проектов  федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

17 ноября 2020 г.
Дата изменения: 18 ноября 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта