Продлить мораторий

17 ноября в заочном формате состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию. На рассмотрение членов комитета было вынесено десять вопросов.

На основании предложений органов местного самоуправления муниципальных районов губернии были подготовлены изменения в статью 20 регионального закона «О земле».  Суть их касается продления моратория на приватизацию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

На территории Самарской области процесс приватизации таких земельных участков должен был начаться с 1 января 2021 года. Однако, исходя из анализа правоприменительной практики, решено сдвинуть сроки ещё на три года, до 1 января 2024 года.

Среди основных доводов за продление момента приватизации - необходимость осуществления контроля за целевым использованием земель, снижение риска перевода земельных участков в другие категории, контроль со стороны органов МСУ за использованием земельных участков и пополнение местных бюджетов на долгосрочной основе за счёт арендной платы.  

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин отметил, что решение о продлении моратория на три года поддержано профильными региональными министерствами, органами МСУ, депутатами.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин «Сегодня мы пока ещё не готовы к тому, чтобы земли сельхозназначения реализовывались с молотка: не у всех муниципальных образований есть чёткое понимание  какое именно количество земли им необходимо под развитие того или иного муниципального образования. Чтобы не получилось так: сегодня мы сняли мораторий, реализовали землю, а потом пошли покупать её у частников для развития того или иного посёлка, региона в целом. Мы сегодня приняли решение о продлении моратория на три года, и в любой момент  можем вернуться к этому вопросу», - прокомментировал председатель комитета Александр Живайкин.

Законопроект рекомендован Думе к принятию и будет внесен в повестку дня очередного пленарного заседания областного парламента.

17 ноября 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта