В Губернской Думе обсудили меры по борьбе с COVID-19

17 ноября прошло заседание Совета Самарской Губернской Думы17 ноября прошло заседание Совета Самарской Губернской Думы. Под председательством спикера областного парламента Геннадия Котельникова депутаты обсудили 14 вопросов повестки.

Главным стал вопрос «О мерах, принимаемых Правительством Самарской области по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции».

В заседании Совета приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов и министр здравоохранения Армен Бенян, который подробно рассказал, как строится работа по противодействию коронавирусной инфекции.

В регионе была проведена большая работа по созданию мест для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса, и она продолжается, в том числе готовятся резервные места. На этой неделе готовят дополнительные 90 коек в Кинеле, более 100 коек на базе Волжской ЦРБ в поликлинике Юг-2. Также идет подготовка коечного фонда в Большеглушицком, Клявлинском районах, Самаре.

В больницах Самарской области на сегодняшний день создано 6350 коек для лечения COVID-19. Напомним, что в понедельник Председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал инициативу Дмитрия Азарова о переводе 200 коек, расположенных в клиниках Самарского медицинского университета, под COVID-19. Это федеральное учреждение, и решение здесь должно было приниматься на федеральном уровне.

Важно, что на случай ухудшения ситуации в лечебных учреждениях региона создан запас – около 700 коек, готовых немедленно принимать пациентов. Но власти надеются, что этот резерв не потребуется.

Следующее направление – ведение пациента. После стартового недельного курса терапии в госпитале врач должен определить, где пациент продолжит лечение: в стационаре, на дому или в санатории. Санаторно-курортный фонд стал резервным для стационаров. Сегодня пациентов отправляют на долечивание в 3 санатория, еще 3 включатся в работу в ближайшее время. При этом освобождаются койки с кислородом в госпиталях для тех, кто нуждается в лечении в стационаре.

Еще одно направление – работа приемных отделений. Большинство госпиталей не были предназначены для одновременного приема большого количества пациентов. Выявилась необходимость расширения приемных отделений, выделения красных и зеленых зон. Сегодня власти держат на контроле ситуацию в больнице им. Середавина. Стоит задача уменьшить время, которое пациенты проводят в приемном отделении, ожидая исследований и госпитализации. С сотрудниками «ковидных» отделений больницы встретились специалисты регионального Центра компетенций и детально разобрали все процессы. В результате впервые в России на территории ковид-госпиталя сейчас внедряются принципы «бережливого производства», что позволит снизить время ожидания в приемном отделении.

Большое количество стационаров требует технологического обеспечения. Ведется тщательный мониторинг работы медоборудования с использованием медицинского кислорода, разработан регламент экстренного реагирования в случае выхода его из строя, налажено взаимодействие с промпредприятиями о временной поставке существующего оборудования или переформатирования предприятий на производство медицинского кислорода. Закуплены кислородные концентраты для средней и тяжелой категорий пациентов.

В период пандемии появилась проблема недостатка действующих бригад скорой помощи. Разработана дорожная карта, которая позволит до конца года увеличить количество бригад в Самаре еще на 20. И этот процесс будет продолжен. В бюджете министерства здравоохранения на следующий год уже заложен необходимый объем средств.

Коронавирус повлиял не только на количественный рост вызовов, но и на увеличение продолжительности работ бригад скорой помощи на вызове с 60 минут до 150 минут.

Для снижения остроты проблемы увеличили число регистраторов с 9 до 15 человек, создали call-центр - Центр амбулаторной помощи населению, сформировали 131 новую медицинскую мобильную бригаду для усиления «неотложки» при поликлиниках. Администрациями муниципальных образований Самарской области был выделен 131 автомобиль с водителем для помощи в работе медицинских мобильных бригад. Также созданы и работают бригады для лечения пациентов на дому. Количество пациентов на амбулаторном лечении в 2,5 раза превышает количество госпитализированных пациентов.

С 5 ноября 2020 года по поручению Губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области одними из первых в России начали выдавать бесплатные лекарства для пациентов с коронавирусной инфекцией. Определена номенклатура, состоящая из 14 наименований, создано 10 схем амбулаторного лечения.

На сегодняшний день в регионе более трети работников системы здравоохранения Самарской области задействовано в работе с пациентами с Covid-19. Медицинский персонал, находящийся на «передовой», подвержен риску заболевания. 10% от всех заболевших – это медицинские работники. Учитывая высокие риски, медработников старшей возрастной группы переводят на те участки, где медпомощь оказывается дистанционно.

Для усиления кадрового фонда привлекаются студенты старших курсов медицинских образовательных учреждений: более 2,5 тысяч студентов и более 1 тысячи ординаторов. По этому показателю Самарская область находится на лидирующих позициях среди субъектов Российской Федерации.

На стабильность кадров большую роль оказало наличие региональных выплат, в частности работникам скорой помощи. Более 100 человек привлечено в систему из негосударственных организаций здравоохранения.

Члены Совета Самарской Губернской Думы затронули ряд вопросов.

Так, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Степанов задал вопрос: что делается для уменьшения очередей в приёмных покоях больниц, и как будет происходить обеспечение лекарствами больных ковидом, находящихся на амбулаторном лечении.

Министр здравоохранения Армен Бенян пояснил, что жалобы на очереди, в основном, поступают из больницы им. Середавина, куда направляются самые тяжёлые пациенты, и приёмный покой, действительно, не всегда справляется с нагрузкой. Для решения проблемы расширяется зона приёмных отделений, составляется маршрутизация пациентов, увеличивается число больниц, оснащённых компьютерными томографами. В ближайшее время, эти меры помогут уменьшить очереди, даже при сохранении высокого уровня заболеваемости.

Также Армен Бенян подтвердил, что пациенты с положительным результатом теста на Covid-19 или с подозрением на такой диагноз будут бесплатно обеспечиваться лекарственными препаратами и при лечении на дому.

Следующие вопросы Александр Степанов адресовал заместителю председателя Правительства Самарской области Александру Фетисову: «Как решается вопрос нехватки врачебных кадров, и что делается, чтобы федеральный центр не «переманивал» врачей более высокими зарплатами»?

Александр Фетисов пояснил, что Самарская область ещё в апреле ввела дополнительные региональные выплаты для работников здравоохранения, поэтому оттока врачебных кадров из губернии не наблюдалось. Кроме того, было организовано проживание в гостиницах, обеспечение питанием, другие социальные меры поддержки.  

Председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов задал вопрос о сроках появления вакцины от коронавирусной инфекции.

По словам Армена Беняна, сейчас заканчивается третий этап испытания отечественной вакцины. Планируется, что массовое производство начнётся в конце 2020 года, после чего вакцина будет направляться в регионы. Первоочередная вакцинация подразумевает обеспечение прививками граждан из групп риска.

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле  Вячеслав Малеев рассказал, что сам провёл две недели в красной зоне и увидел весь процесс «изнутри». Он выразил слова искренней благодарности врачам, которые работают на  пределе своих возможностей, многие из них уже сами переболели. «Системно работают больницы, очень достойно работают сами люди», - сказал депутат.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин попросил прояснить ситуацию в Новокуйбышевске, где компьютерный томограф, который был неисправен ещё в июне, начали ремонтировать только в сентябре, а также задержку сроков ремонта двух томографов в Самаре. 

Армен Бенян пообещал, что по этому вопросу будет проведена проверка. При этом подчеркнул, что в нынешней ситуации вопросы обеспечения такими важными медицинскими средствами, как томографы, стоят на первом месте.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева отметила, что сегодня  органы власти региона очень многое делают, чтобы обеспечить своевременную медицинскую помощь заболевшим, максимально предотвратить распространение инфекции. Депутаты активно включились в волонтёрскую работу, оказание помощи медикам, социально незащищённым гражданам.

«Сегодня нужно, во-первых, каждому из нас самому соблюдать меры личной безопасности, во-вторых, помогать контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора. Это нужно определить как приоритет в нашей работе. И реагировать на все жалобы и замечания, даже незначительные», - считает Екатерина Кузьмичева.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников ещё раз подчеркнул масштаб распространения заболевания: «Сегодня все человечество, весь мир охвачены пандемией - 52 миллиона заболевших. Конечно, сегодня очень важно максимально оградить людей, защитить их. В стране почти 5 миллионов студентов, и принято очень правильное и своевременное решение об организации дистанционного обучения. Мы должны понимать, что это вынужденная мера, учитывая то, как стремительно набирает обороты уровень заболеваемости. Чтобы не допустить катастрофы, нам нужно соблюдать требования Роспотребнадзора и меры безопасности. Также считаю важным проводить разъяснительную работу, доводить информацию до людей».

По итогам обсуждения Советом Самарской Губернской Думы был дан ряд поручений министерству здравоохранения Самарской области, комитету по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента, другим комитетам Самарской Губернской Думы. Депутаты будут держать этот вопрос на контроле.

17 ноября 2020 г.
Дата изменения: 18 ноября 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта