Жилье для медиков

26 ноября 2020 года  в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Об опыте муниципальных образований по обеспечению жильём медицинских работников в Самарской области» 26 ноября 2020 года в Самарской Губернской Думе в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание «круглого стола», организованного двумя профильными комитетами областного парламента: комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике и комитетом по местному самоуправлению, - на тему: «Об опыте муниципальных образований по обеспечению жильём медицинских работников в Самарской области».

От депутатского корпуса в работе заседания приняли участие председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев, депутаты - члены комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Алексей Лескин, Николай Сомов, Рубик Амроян.

Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В своем Послании Федеральному Собранию от 15 января 2020 года Президент отдельно отметил: «Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства».

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина«Сегодня мы рассматриваем очень важный и очень актуальный, в связи с работой над областным бюджетом на будущий год, вопрос об опыте муниципальных образований по обеспечению жильем медицинских работников, - открыла заседание председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. – В 2020 году в своем Послании Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров обратился к главам муниципалитетов и четко поставил задачу, чтобы во всех муниципальных образованиях в текущем году были разработаны муниципальные программы по поддержке кадрового потенциала учреждений здравоохранения. Сегодня в той эпидемиологической ситуации, в которой оказался весь мир, врачи находятся на передовой, поэтому их поддержка важна как никогда. Нам, как депутатам, очень важно посмотреть, как реализуются муниципальные программы по обеспечению жильем медработников, насколько они эффективны, что нужно еще сделать на законодательном уровне региона, чтобы помочь местным властям в этом вопросе. У нас в области в ряде муниципалитетов уже есть положительный опыт по решению жилищного вопроса для медработников. Поэтому, я уверена, что сегодняшнее заседание будет очень полезно как в части обмена наработанными практиками, так и в части выявления существующих проблем и выработки путей их решения».    

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев«Вопрос обеспечения медиков жильем на территории Самарской области начал решаться в нашем регионе задолго до пандемии, - подчеркнул председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев. – В условиях сегодняшней эпидобстановки ни для кого не секрет, что вопросы здравоохранения и его кадрового потенциала вышли на первое место. Это одно из наиболее значимых направлений деятельности органов власти. Каждый субъект Российской Федерации борется сейчас за то, чтобы у него было достаточное количество медработников. Есть факты, когда богатые регионы переманивают к себе врачей. Конечно, для Самарской области крайне важно, чтобы люди, которые здесь работают, оставались на своих рабочих местах. А наличие жилья – это как раз тот фактор, который поможет закрепить на территории наших муниципальных образований работников здравоохранения».

Согласно информации регионального министерства здравоохранения, с 2020 года на территории всех муниципальных образований Самарской области разработаны и утверждены планы и муниципальные программы по созданию благоприятных условий в целях привлечения медицинских и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях. Однако не все муниципалитеты предусмотрели в своих программах меры по обеспечению медработников жильем.

Лучшими практиками поделились представители ряда городов и сельских районов Самарской области.

Например, на территории г.о. Тольятти еще в прошлом году были внесены изменения в Порядок предоставления специализированного жилищного фонда, благодаря чему появилась возможность предоставлять служебные жилые помещения работникам госучреждений здравоохранения, расположенным на территории Автограда. Был произведен ремонт в 36 квартирах муниципального жилищного фонда, которые были включены в Спецжилфонд, с целью дальнейшего предоставления медицинским работникам наиболее дефицитных специальностей по договорам найма.

На сегодняшний день 12 медработникам уже предоставлены жилые помещения; 4 квартиры находятся на стадии распределения; 1 пакет документов - в стадии оформления; еще по 19 медицинским работникам, претендующим на получение спецжилья, ведется проверка документов.

Администрацией г.о. Новокуйбышевск в 2019 году была разработана муниципальная программа по совершенствованию мер, направленных на повышение эффективности системы здравоохранения, доступности и качества оказания медпомощи на территории городского округа., рассчитанная на 2019-2024гг. В данной программе заложена такая мера поддержки медработников, как выплата компенсации арендной платы за жилые помещения в сумме до 8000 рублей ежемесячно. На 1 ноября 2020 года данную компенсацию уже получили 30 медицинских работников. На эти цели в текущем году затрачено более 1,8 млн рублей из городского бюджета. 

Одним из передовиков по решению жилищного вопроса для медиков в муниципалитете является г.о. Сызрань.

На территории Сызрани с 2016 года работает программа по созданию благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения. Программа рассчитана до 2024 года.

В рамках муниципальной программы реализуется целый ряд мер поддержки, в том числе:

- компенсация стоимости аренды жилого помещения. Такая мера поддержки оказывается 4 врачам на сумму 235 тысяч рублей каждому;

- единовременное пособие врачам ГБУЗ в размере 1 млн рублей на покупку жилья. В 2020 году такую поддержку уже получили 4 доктора. В связи со сложной эпидобстановкой, Главой города было принято решение выделить по 1 млн рублей еще троим врачам, которые приехали в Сызрань и приступили к работе в лечебных учреждениях города.

Благодаря реализации программных мероприятий за 4 последних года в Сызрань прибыло 17 докторов.

«Приток новых кадров в учреждения здравоохранения города – главный показатель эффективности реализации муниципальной программы», - подчеркнула председатель профильного комитета Марина Сидухина.

26 ноября 2020 года  в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Об опыте муниципальных образований по обеспечению жильём медицинских работников в Самарской области» «Сызрань – яркий пример того, что здесь есть и желание, и политическая воля. И администрация старается решать поставленную задачу, и депутатский корпус, и промышленные предприятия помогают. Здесь созданы прекрасные возможности для медицинских работников. Молодцы», - похвалил муниципалитет заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин.

В ходе заседания была заслушана информация об опыте г.о. Самара по обеспечению жильем медицинских работников.

В конце прошлого года была принята муниципальная программа «Сохранение и укрепление общественного здоровья на территории г.о. Самара», рассчитанная на 2020-2024 гг.

В рамках данной программы предоставляется компенсация расходов стоимости арендной платы (в размере до 12000 рублей) медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в учреждениях здравоохранения Красноглинского и Куйбышевского районов. В бюджете города на эти цели заложено 1,4 млн рублей. За истекший период предоставлена компенсация 15 медработникам на общую сумму 802 тысячи рублей. На следующий год в бюджете Самары на эту статью расходов предусмотрено 1,7 млн рублей.

Кроме того, департаментом управления имущества г.о. Самара реализуется положение о порядке предоставления жилых помещений в муниципальных общежитиях. Такой мерой поддержки воспользовались 79 медработников областной столицы.

Депутаты акцентировали внимание на том, что власти Самары должны следить за должным состоянием городских общежитий.

В качестве положительного примера также был приведен опыт м.р. Кинель-Черкасский.

С целью стимулирования переезда медицинских работников в сельскую местность на территории района осуществляются следующие мероприятия:

- предоставление жилых помещений по договору социального найма;

- предоставление жилых помещений по договору найма служебного жилого фонда;

- предоставление социальных выплат.

За последние 4 года в центральную районную больницу было трудоустроено 14 врачей и 26 работников среднего медицинского персонала.

Для проживания медработников за последние два года было предоставлено 10 свободных жилых помещений. Дополнительно в текущем году администрацией Кинель-Черкасского района выделено еще 5 квартир муниципального жилищного фонда с целью дальнейшего предоставления медработникам по договорам найма. Более того, в настоящее время на территории района имеется 7 свободных квартир для служебного жилого фонда.

Еще три квартиры медики получили по договорам социального найма.

Также в 2019-2020 гг. в рамках реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей социальные выплаты на приобретение и строительство жилья из числа молодых семей работников здравоохранения получили три семьи. Еще 4 медработника получили социальные выплаты на приобретение жилья в сельской местности по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Участники заседания сошлись во мнении, что формирование системы взаимодействия между медицинскими организациями и органами местного самоуправления региона, направленной на создание благоприятных условий для привлечения медицинских работников, позволит улучшить ситуацию с кадровым обеспечением в учреждениях здравоохранения Самарской области.

По итогам «круглого стола» был вынесен ряд рекомендации.

В частности, парламентский комитет по здравоохранению намерен включить в план работы на 2021 год рассмотрение вопроса о ходе реализации  в Самарской области программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также продолжить контроль за ходом исполнения программ и планов, направленных на привлечение и закрепление медицинских работников.

Правительству Самарской области рекомендовано продолжить реализацию мер социальной поддержки медицинских работников, принимаемых в Самарской области; дополнительно рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечных кредитов на льготных условиях работникам здравоохранения.

Органам местного самоуправления рекомендовано в срок до 10 декабря 2020 года направить в профильный комитет Губернской Думы и министерство здравоохранения Самарской области информацию о предварительных итогах реализации муниципальных планов и программ в 2020 году и планах на 2021 год (с указанием объемов денежных средств предусмотренных в рамках программ, параметров мер поддержки (размеров единовременных либо систематических выплат, числа служебных жилых помещений, предоставляемых медицинским работникам и др.), условий предоставления мер поддержки, числа получателей мер поддержки).

26 ноября 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта