Работа над региональным бюджетом на ближайшую трехлетку выходит на финишную прямую

30 ноября 2020 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды30 ноября 2020 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Вел заседание заместитель председателя профильного комитета Денис Волков. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Александр Степанов, Владимир Симонов, Михаил Матвеев, Михаил Маряхин.

Основное внимание комитета было уделено работе над проектом закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов проинформировал парламентариев о том, что общий объем бюджетных ассигнований регионального Минлесхоза без учета федеральных поступлений на ближайшую трехлетку составит более 1,9 млрд рублей, из них в 2021 году – 628,4 млн рублей; в 2022 году – 642,4 млн рублей; в 2023 году – 651,8 млн рублей.

Из указанного объема средств в 2021-2023 годах 1 млрд 230 млн рублей будут направлены на реализацию государственной программы «Развитие лесного хозяйства».

В рамках бюджетных ассигнований министерством также планируется продолжать реализацию следующих государственных программ Самарской области:

- «Охрана окружающей среды Самарской области» - 690 млн рублей:

  • 2021 год – 217 млн рублей,
  • 2022 год – 231,5 млн рублей,
  • 2023 год – 241,5 млн рублей.

Предусмотрена реализация региональных составляющих нацпроекта «Экология»:

  • «Чистая страна»

Работы по ликвидации и рекультивации массивов двух несанкционированных свалок в границах г.о. Октябрьск и г.о. Чапаевск – на 2021-2022 гг. запланировано 18 млн рублей из областного бюджета и 36 млн рублей из федерального бюджета. Вопрос по ликвидации и рекультивации еще двух свалок в границах г.о. Тольятти будет рассмотрен в следующем году после получения положительного решения о выделении средств из федеральной казны.

  • «Оздоровление р.Волга»

Рекультивация территорий в районе с.п. Рождествено, техногенно деградированных несанкционированным размещением спиртовой барды – на 2022-2023 гг. выделено 65 млн рублей из областного бюджета и 400 млн рублей – из федерального бюджета.

Также запланирована реализация ряда мероприятий, в том числе:

  • Ведение радиационно-гигиенического паспорта Самарской области (на 2021г – 1 млн рублей);
  • Обеспечение органов власти и органов местного самоуправления информацией по материалам наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды (на 2021-2023гг. – 5,9 млн рублей);
  • Создание охранных зон особо охраняемых природных территорий регионального значения, установление их границ (на 2021 год – 1,1 млн рублей на подготовку и согласование проектов охранных зон 20 ООПТ);
  • Организация информационно-разъяснительных материалов об экологической ситуации и природоохранной деятельности в регионе (на 2021 год – 400 тыс.рублей);
  • Предоставление субвенций органам местного самоуправления на реализацию отдельных государственных полномочий по обеспечению государственного эконадзора. (на 2021-2023гг – по 36 млн рублей ежегодно);
  • Выполнение в рамках госзадания ГБУ СО «Природоохранный центр» работ в сфере охраны окружающей среды (на 2021-2023гг – 60 млн рублей) и пр.

- «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области» –1,098 млн рублей:

  • 2021 год – 514 тыс. рублей,
  • 2022 год – 583 тыс. рублей,
  • 2023 год - финансирование не предусмотрено.

В следующем году предусмотрено финансирование следующих программных мероприятий:

  • Проектирование и строительство дамбы инженерной защиты на р.Большой Кинель г.Похвистнево (2021г – 378 тыс. рублей);
  • Установление границ водных объектов в части определения водоохранных зони прибрежных защитных полос малых рек (2021г – 124 тыс.рублей);
  • Предоставление субсидий бюджетам муниципалитетов на разработку пакета документов по декларированию безопасности объектов берегоукрепления и гидротехнических сооружений.

- «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» - 459 тыс. рублей.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев доложил о приоритетных статьях расходов по линии своего отраслевого министерства.

На 2021 год без учета безвозмездных поступлений целевого назначения министерству запланированы бюджетные ассигнования в объеме 1,335 млрд рублей, на 2022 год – 1,178 млрд рублей, на 2023 год – 1,093 млрд рублей.

На следующий год расходы бюджета сформированы в рамках 5 государственных программ (при этом расходы по разделам «Жилищно-коммунальное хозяйство» составляют 65%, «Охрана окружающей среды» – 26,4%):

1. Государственная программа Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы».

В 2021 году предусмотрено 297 млн рублей (161 млн рублей на софинансирование программных мероприятий и 136 млн рублей – для победителей Всероссийского конкурса среди малых городов - г.о. Нефтегорск, г.о. Октябрьск и г.о. Кинель),

2. Государственная программа «Государственная поддержка собственников жилья».

В областном бюджете заложено 370 млн рублей на 2021 год, в том числе:

  • на проведение капитального ремонта и (или) замену признанного непригодным для эксплуатации лифтового оборудования в многоквартирных домах - 20 млн рублей;
  • на выполнение функций некоммерческой организацией «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» - 156 млн рублей, что на 20 млн рублей ниже финансирования текущего года;
  • на уплату процентов по кредитам - 4,8 млн рублей;
  • на погашение кредиторской задолженности – 88 млн рублей;
  • на объекты культурного наследия – 24,5 млн рублей.

3. Государственная программа Самарской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014-2021 годы».

Объем ассигнований составляет порядка 102 млн рублей, в том числе:

  • на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры в г.о. Жигулевск – более 42 млн рублей;
  • на строительство 8 котельных в м.р. Богатовский - 59 млн рублей.

4. Государственная программа Самарской области «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» на 2019 - 2024 годы.

Из федерального бюджета на реализацию программы выделено более 2 млрд рублей, объем областного софинансирования составляет 352 млн рублей.

5. Государственная программа Самарской области «Чистая вода» на 2019 - 2024 годы.

Объекты по 19 мероприятиям также финансируются за счет средств федерального бюджета. Уровень софинансирования из региональной казны в абсолютных показателях составляет 89,6 млн рублей.

Кроме того, предусмотрены ассигнования в сумме 5,2 млн рублейна корректировку проекта по реконструкции водозабора в м.р. Кошкинский.

В числе непрограммных мероприятий планируется:

  • возмещение нормативных затрат на выполнение государственного задания государственному бюджетному учреждению Самарской области «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» в размере 39 млн рублей;
  • компенсация расходов, связанных с реализацией сжиженного газа и твердого топлива населению по фиксированным ценам – порядка 69 млн рублей;
  • информационное сопровождение реализации национальных проектов – 400 тыс. рублей;
  • выполнение госзадания Квалификационному центру – 8,5 млн рублей;
  • мероприятия по защите информации – 260 тыс. рублей.

Также в рамках обсуждения проекта областного бюджета был заслушан доклад заместителя министра промышленности и торговли Самарской области – руководителя департамента нефтехимического комплекса Андрея Шамина.

В проекте областного бюджета на 2021-2023 годы предусмотрено финансирование мероприятий государственной программы Самарской области «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области» на 2014-2024 годы» в размере 170,9 млн руб.

В течение прошлого и текущего годов министерством ведется работа по корректировке проектно-сметной документации проекта «Рекультивация территории бывшего открытого акционерного общества «Средневолжский завод химикатов» (г.о. Чапаевск)». До конца 2020 года планируется получение положительного заключения госэкоэкспертизы. В декабре министерством планируется к отправке заявка в Минприроды РФ с целью включения Проекта в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» для реализации в 2021 – 2023 годах.

По оценке министерства необходимый объем финансирования для реализации данного мероприятия на условиях софинансирования из бюджета Самарской области составит 2,8 млрд рублей. Финансирование мероприятия планируется осуществляться в течение 2022 – 2024 годов со следующим распределением из областного бюджета: 61 млн рублей – в 2022, 109,8 млн рублей – в 2023 году.

После того, как были заслушаны все доклады, депутаты задали уточняющие вопросы, касающиеся:

  • привлечения к ответственности собственников спиртовой барды, несанкционированное строительство которой нанесло ущерб территории;
  • планов реновации территории бывшего завода «Фосфор»;
  • увеличения финансирования статьи расходов на замену и ремонт лифтового оборудования;
  • закупки контейнеров для раздельного сбора мусора;
  • выделения финансовых средств на восстановление противопожарных систем в жилых домах и пр.

На все вопросы были даны разъяснения от представителей отраслевых министерств. 

В целом, комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды сформировал блок из 8  поправок, которые будут направлены в профильный комитет Думы для включения в проект 2021 года либо могут быть учтены в ходе исполнения бюджета будущего года при наличии допдоходов.

 Вел заседание заместитель председателя профильного комитета Денис ВолковПо итогам обсуждения депутаты сочли целесообразным рекомендовать Думе принять Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» с учетом поправок.

В ходе заседания была заслушана и принята к сведению информация министерства лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской области о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Охрана окружающей среды Самарской области на 2014-2025 годы и на период до 2030 года» в 2020 году и планах ее реализации в 2021 году. В текущем году на реализацию программных мероприятий из областного бюджета предусмотрено около 234 млн рублей.

Члены профильного комитета рассмотрели и концептуально поддержали внесенный региональным Правительством проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 6 и 24 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

Предлагается дополнить действующий Закон положениями о процедурах определения и изменения размера предельной стоимости услуг и работ по капремонту в МКД, расположенных на территории 63-го региона, а также исключить из полномочий органов местного самоуправления утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта.

Законопроект был рекомендован Думе к принятию в первом чтении.

Также комитет скорректировал свой план работы до конца текущего года и утвердил мероприятия на первое полугодие 2021 года.

30 ноября 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта