Никотину в общественных местах не место

1 декабря 2020 года состоялось расширенное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции1 декабря 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Юрия Шевцова состоялось расширенное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. От депутатского корпуса областного парламента в нем приняли участие Владимир Дуцев, Виктор Воропаев, Андрей Коновалов, Елена Крылова, Алексей Лескин, Александр Степанов, Михаил Матвеев, Алексей Краснов, Екатерина Колязина.

Повестка заседания включала 5 вопросов.

Законодатели рассмотрели принятый в первом чтении проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Как доложила руководитель управления бюджетных отношений с органами государственной власти департамента организации бюджетного финансирования министерства управления финансами Самарской области Светлана Киляхина, в проекте главного финансового документа на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предусмотрены расходы на деятельность департамента общественной безопасности в размере 4,2 млрд рублей (в том числе 1,4 млрд рублей – в 2021 году).

Основными направлениями работы департамента в следующем году станет реализация государственных программ:

  • «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» - 1,3 млрд рублей.
  • «Обеспечение правопорядка в Самарской области» - 4 млн рублей.

Также в региональном бюджете на ближайшие три года запланирован 1,1 млрд рублей на реализацию госпрограммы «Развитие мировой юстиции в Самарской области на 2014-2022 годы».

Финансирование мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в 2021-2023 годах составит 6,4 млрд рублей (в том числе 1,5 млрд рублей - в следующем году).

Члены комитета одобрили предложенный проект закона и рекомендовали Думе принять Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» во втором чтении.   

Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение внесенного фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе регионального проекта закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 2.1.17 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Субъектовые Законы совершенствуются в целях приведения их положений в соответствие со вступившими в силу летом текущего года новыми нормами федерального законодательства.

Законопроектом предлагается установить запрет на потребление никотинсодержащей продукции, а также на использование изделий, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные (кальяны, различные электронные сигареты, «вейпы» и т.д.):

  • в местах на открытом воздухе на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее чем 15 метров от них;
  • в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от подъездов многоквартирных домов;
  • в местах на открытом воздухе на территориях, предназначенных для проведения культурно-зрелищных, спортивных, театрально-концертных мероприятий, во время проведения таких мероприятий;
  • в границах территорий парков, скверов, набережных.

Законопроект был единогласно рекомендован Думе к принятию.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов«Каждый раз недобросовестные граждане, предприниматели придумывают и выбрасывают в продажу всевозможные вредные вещества, то это энергетические напитки, то это наркотикосодержащие либо никотинсодержащие разнообразные нюхательные, сосательные, жевательные смеси. Всякий раз приходится с этим бороться. Только недавно мы ставили преграду для распространения спайс. Все мы помним, как мгновенно преступный мир ориентировался, и появлялись все новые и новые препараты. Мы вынуждены были обращаться в Правительство. Вносили изменения в Постановления. Побороли. В прошлом году новая напасть – на полках магазинов в свободном доступе появился, так называемый, нюхательный табак и конфеты-леденцы с табаком. Только там оказался не табак, а чистый никотин. Всю страну захлестнула волна детского увлечения этими веществами. Доходило до смертельных исходов. Непросто нам оказалось поставить заслон этой заразе. Не было еще законных рычагов. Но мы, как катком, прокатились по нашей области и сделали все возможное, чтобы с прилавков исчезла эта отрава, которая наносила непоправимый урон здоровью наших детей. Но волевое решение это одно, силы, принятые исполнительной и законодательной властью – этого мало, нужен Закон. Благодаря поддержке Совета Федерации, в июле текущего года на федеральном уровне был принят такой Закон. В исполнение его положений комитет по законодательству рекомендовал Думе принять региональный Закон, который ограничит употребление никотинсодержащих веществ в общественных местах, парках, на улицах», - прокомментировал заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов.

На заседании был рассмотрен доработанный проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области». Данный законопроект внесен Губернатором Самарской области и принят в первом чтении в ноябре.

Руководитель Правового департамента Администрации Губернатора Самарской области Владимир Моргунов пояснил, что законопроект разработан в связи с принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности статьи 3.4 Закона Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области».

Согласно требованиям Конституционного суда региональные ограничения должны:

  • быть не абстрактными, но привязываться к конкретным территориям (объектам);
  •  отражать региональные особенности и условия, не нашедшие отражения в федеральных законах;
  •  соответствовать принципу соразмерности правового регулирования и целям защиты прав и свобод человека и гражданина;
  • не допускать произвольного пространственно-территориального ограничения права на свободу мирных собраний.

По мнению разработчиков, предлагаемый законопроектом подход в полной мере отвечает данным условиям.

Важнейшей региональной особенностью Самарской области является наличие на её территории одной из крупнейших в Российской Федерации Самарско-Тольяттинской агломерации с выраженным «двухядерным» характером - центрами в городах Самара и Тольятти. Именно в городах -миллионниках аккумулируется  значительное количество населения региона и, как следствие, на их территории создается сверхвысокая концентрация объектов, с помощью которых происходит реализация фундаментальных конституционных прав и свобод граждан.   

Предлагаемые изменения касаются введения региональных ограничений на проведение публичных мероприятий, таких как собрания, митинги, шествия, демонстрации, вблизи (не ближе 150 метров):

  • медицинских учреждений, где граждане получают лечение в условиях круглосуточного стационара;
  • образовательных учреждений, где осуществляется оказание несовершеннолетним гражданам образовательных услуг;
  • религиозных объектов, где проводятся религиозные обряды богослужения.

Также тремя приложениями к законопроекту определены исчерпывающие перечни медицинских, образовательных и религиозных объектов, на которые распространяется действие вышеперечисленных норм.

1 декабря 2020 года состоялось расширенное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииК проекту закона поступили поправки от депутатов Самарской Губернской Думы Алексея Лескина, Александра Степанова, Михаила Матвеева, Михаила Маряхина, Алексея Краснова, Екатерины Колязиной, Геннадия Говоркова, Петра Караймана, Сергея Егорова, которые не нашли поддержки большинства членов комитета по законодательству, так как часть замечаний в той или иной степени уже отражены в предложенной редакции.

В частности, инициаторами поправок было предложено снять ограничения на праздничные и выходные дни. По мнению авторов законопроекта, эта поправка коррелируется с положениями, рассматриваемого документа. А именно, доработанный проект закона  устанавливает запрет на организацию публичных мероприятий у школ и храмов только на время, когда в них фактически осуществляется образовательная и религиозная деятельность соответственно, плюс один час до и после этого.

1 декабря 2020 года состоялось расширенное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупцииКомитет вынес решение рекомендовать Самарской Губернской Думе принять на ближайшем пленарном заседании регионального парламента Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области», на который получены положительные заключения Прокуратуры Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области.

Далее депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Закона Самарской области  «О статусе депутата Самарской Губернской Думы» и статьи 8 и 10 Закона Самарской области  «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области».

1 декабря 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта