Политика социального ориентирования в муниципалитетах

1 декабря Геннадий Котельников провёл встречу депутатов Думы с депутатами представительных органов городских округов и муниципальных образований в Самарской области1 декабря председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников провёл встречу депутатов Самарской Губернской Думы с депутатами представительных органов городских округов и муниципальных образований в Самарской области. От областного парламента во встрече также принимали участие председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев и председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Открывая встречу, Геннадий Котельников отметил, что встречи областных депутатов с депутатами муниципальных образований способствуют детальному и открытому обсуждению самых актуальных вопросов и проблем. В этот раз в центре внимания было обсуждение проекта бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов и меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 

В этом году региональный бюджет на ближайшую трёхлетку принимается в непростых условиях, и тем важнее чётко спланировать все статьи расходов. Все вопросы социальной значимости – образование, здравоохранение, вся социальная защита, выплата пенсий, поддержка неработающего населения, пособия на детей – всё это будет сохранено в 2021 году, все социальные обязательства будут выполнены. Сейчас в проекте бюджета на их реализацию запланировано 2/3 всех расходов.

Бюджет закладывается с дефицитом, но при этом еще не учтены поступления федеральных средств. В 2020 году благодаря активной работе Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова регион получил более 30 млрд. рублей федеральных средств. В 2021 году ожидается ещё более крупная сумма.

Благодаря этому будет продолжена реализация крупных инфраструктурных проектов: строительство моста через реку Сок, строительство второй очереди Фрунзенского (Самарского) моста, возведение моста через реку Волга в районе селе Климовка, будет закончены работы по возведению Дворца спорта на ул.Молодогвардейской, начнётся реконструкция самарского цирка. Будут выделены дополнительные средства на выплаты медицинским работникам.

1 декабря Геннадий Котельников провёл встречу депутатов Думы с депутатами представительных органов городских округов и муниципальных образований в Самарской областиПредседатель Думы подчеркнул: «Муниципальные депутаты должны вести такую же политику – политику социального ориентирования. Очень важно сохранить в бюджетах всех уровней социальную направленность, сохранить все социальные гарантии, особенно, что касается социально незащищённых граждан».

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев рассказал, что проект областного бюджета базируется на консервативном варианте прогноза социально-экономического развития Самарской области, это более «осторожный вариант», который позволяет более полно учесть все возможные риски.

Также Габибулла Хасаев подчеркнул, что есть экономические инструменты, которые в какой-то степени смогут смягчить риски неопределенности. Это меры по цифровизации экономики, импортозамещению, поддержка несырьевого сектора экономики, человеческого капитала, создания современной инфраструктуры. И самое главное – повышение инновационной и инвестиционной активности.

Сегодня в губернии реализуются 200 инвестпроектов с общим объемом 1 триллион рублей. Никогда такого масштабного инвестирования в экономику области не было. И именно это – развитие на перспективу.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подробно рассказала о мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции, в особенности – об обеспечении бесплатными лекарствами больных, которые находятся на амбулаторном лечении.

5 ноября 2020 года по поручению Губернатора Дмитрия Азарова начата выдача лекарственных средств тем, кто находится на амбулаторном лечении. Финансирование осуществляется из двух источников: из федерального бюджета выделено 119 млн рублей, из областного бюджета – 60 млн рублей. Уже около 8 тысяч пациентов получили бесплатные лекарства.

Марина Сидухина подчеркнула, что сейчас в деятельности муниципальных депутатов на первый план выходят контролирующие функции (контроль за лекарственным обеспечением, за своевременностью всех социальных выплат, за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм), информационное разъяснение (о правах граждан, о новых нормативных правовых актах). Также на муниципальном уровне необходимо поддерживать работу по снижению уровня безработицы, обеспечивать деятельность волонтёрских центров и делать всё необходимое, чтобы люди чувствовали себя защищёнными.

1 декабря 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта