«Высочайше повелено: образовать губернию»

13 января  2021 г. К.П. Котельников принял участие в открытии выставки «Высочайше повелено: образовать губернию»13 января Губернатор Дмитрий Азаров объявил о начале юбилейного года 170-летия Самарской губернии. Первым мероприятием в этот юбилейный год стала выставка документов «Высочайше повелено: образовать губернию». Центральный государственный архив Самарской области в музее им.П.Алабина представил музейные экспонаты, архивные документы о жизни Самарской губернии. Здесь представлены:

  • Указ императора Николая Первого об образовании Самарской губернии;
  • портретный рисунок первого самарского губернатора Степана Григорьевича Волховского;
  • гербы губернии и уездных городов;
  • отчет самарского гражданского губернатора за 1851 год;
  • текст присяги для чиновников государственных учреждений и многие другие.

Открывая выставку, Губернатор Дмитрий Азаров  поздравил всех жителей региона с юбилеем. «Нам есть чем гордиться. Нам есть на кого равняться в своих делах и помыслах. Это наши великие предки, которые внесли вклад в развитие и процветание нашей губернии, достижение космических высот. Не случайно столица Самарской области, город Самара, в трудные времена для Родины дважды становилась столицей нашей страны.  Мы всегда готовы быть настоящей опорой для граждан нашей великой страны, для всего нашего государства. С праздником, дорогие мои земляки, с юбилеем! Новых открытий, влюбленности в родную землю!».

13 января  2021 г. К.П. Котельников принял участие в открытии выставки «Высочайше повелено: образовать губернию»Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников  поблагодарил организаторов выставки, отметив, что именно музейные и архивные работники являются хранителями истории Самарской земли.

«Общество, не знающее своей истории – обречено. Оно обречено, потому что не знает ошибок прошлого, не знает тех достижений, которых были совершены, а значит, не развивается дальше. История – есть история, ее нужно знать, поэтому я благодарен организаторам выставки, которые проделали очень серьезную работу. Для истории человечества – 170 лет не так уж и много, но Самарской губернии есть чем гордиться. За небольшой период времени из аграрной области наш регион стал одним из ведущих промышленных центров страны. Была построена  крупнейшая железнодорожная магистраль, соединившая центр России с Сибирью и Средней Азией. Были открыты современные больницы, школы, социальные заведения. В переломные моменты истории Самарская губерния дважды приобретала столичный статус: в революционные годы и во время Великой Отечественной войны.  И сегодня Самарская область сохраняет свои лидерские позиции – как крупный промышленный центр, космическая столица России, крупнейший центр судебной власти в Поволжье, мощный транспортно-логистический узел, регион с высокой деловой и туристической привлекательностью. Во многом это – заслуга нашего Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, который ведет огромную работу по социально-экономическому развитию области и главное – повышению уровня жизни людей», - выразил уверенность  Геннадий Котельников.

Выставка открыта для посещения с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер.

13 января 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта