Авторское право: знать и совершенствовать

9  февраля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Использование СМИ фотоматериалов как объектов  авторского права: правоприменительная практика и проблемы правового регулирования»9  февраля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Использование СМИ фотоматериалов как объектов  авторского права: правоприменительная практика и проблемы правового регулирования» под председательством Елены Крыловой.

Участие в обсуждении приняли заместители председателя Думы Юрий Шевцов и Алексей Лескин, представители средств массовой информации, органов государственной власти, юридического сообщества, Самарской региональной организации Союза журналистов России.   

9  февраля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Использование СМИ фотоматериалов как объектов  авторского права: правоприменительная практика и проблемы правового регулирования»Как использовать фотографии в средствах массовой информации, не боясь нарушить закон, и почему авторы фотоматериалов сами обязаны работать в правовом поле? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на тематическом заседании «круглого стола» в областном парламенте. 

Правовые и финансовые риски, связанные с использованием средствами массовой информации фотографий, заимствованных из сети Интернет - тема актуальная как в масштабах страны, так и региона. В федеральном законодательстве подробно прописаны права авторов фотографических произведений, а также случаи использования работ без согласия автора и без выплаты вознаграждения (при этом обязательно указание имени автора и источника заимствования).

9  февраля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Использование СМИ фотоматериалов как объектов  авторского права: правоприменительная практика и проблемы правового регулирования»Председатель постоянной комиссии Самарской Губернской Думы по вопросам депутатской этики и информационной политике Елена Крылова отметила, что в последние годы наблюдается тенденция по увеличению числа судебных исков, связанных с нарушением авторских прав, взысканием компенсаций за незаконное использование объектов авторского права. Причём некоторые авторы превратили сам процесс отслеживания фоторабот в сети Интернет в достаточно прибыльное дело. «Используя закон, они фактически ведут охоту на СМИ, превращая деятельность по взысканию компенсаций в источник своего доходного бизнеса», - подчеркнула Елена Крылова.

Подобные иски могут быть обращены в адрес не только СМИ, но и к органам государственной власти, к государственным и муниципальным учреждениям, к физическим лицам. Размер компенсаций – от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей за каждое нарушение.

9  февраля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Использование СМИ фотоматериалов как объектов  авторского права: правоприменительная практика и проблемы правового регулирования»Закон стоит на страже защиты авторских прав, но в некоторых случаях сами правообладатели нарушают законодательство. Это подтверждает судебная практика. Так, фотограф из Тольятти, работающий в жанре аэрофотосъёмки, выиграл немало судебных дел, несмотря на то, что фотографии были сделаны без оформления обязательного разрешения на съёмку с использованием квадрокоптера. Снимки, полученные с нарушением законодательства, не помешали истцу получить компенсационные выплаты.

Главный юрисконсульт  ГТРК  «Самара»  Ксения  Опельянц обратила внимание присутствующих, на то, что проведение аэрофотосъемки без получения необходимого  разрешения на использование воздушного пространства от специально уполномоченных органов может иметь самые непредсказуемые последствия: «Неправомерное использование квадрокоптера, который является  источником повышенной опасности, игнорирование норм воздушного законодательства, может причинить вред здоровью, имуществу, представляет угрозу безопасности. Ведь съёмка осуществляется над жилыми районами, стратегическими объектами».

Кроме того, подобный вид съёмок весьма условно может свидетельствовать о наличии творческой деятельности автора: ведь съёмка производится в автоматическом режиме.

9  февраля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Использование СМИ фотоматериалов как объектов  авторского права: правоприменительная практика и проблемы правового регулирования» О необходимости разъяснения законодательства в сфере авторских прав представителям общественных организаций и широкого обсуждения данной тематики высказался заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский: «Цифровизация общества вышла сегодня  на совершенно другие высоты. Это говорит о том, что данная проблематика будет расширяться». Он также пообещал, что как представитель региона в Общественной палате РФ обязательно доведёт проблематику до сведения коллег.

Председатель квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин  акцентировал внимание на необходимости не только просветительской работы, но и изучении интеллектуального права студентами юридических факультетов вузов, а также действующими юристами.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов поблагодарил участников «круглого стола» и лично председателя комиссии Елену Крылову за инициативу обсуждения столь актуального вопроса. Как председатель Совета Самарской региональной организации «Ассоциации юристов России» он предложил провести семинарские занятия по разъяснению законодательства в сфере авторского права для юридических служб.

В ходе заседания «круглого стола» звучали предложения  внести изменения в Гражданский кодекс РФ, с тем, чтобы при рассмотрении судебных дел учитывать факты, подтверждающие, что фотоснимки сделаны с нарушением законодательства. Кроме того - уточнить случаи свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Ещё одной поправкой предложено установить право суда снижать размер компенсации за нарушение авторских прав исходя из обстоятельств дела.

9  февраля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Использование СМИ фотоматериалов как объектов  авторского права: правоприменительная практика и проблемы правового регулирования» Подводя итог обсуждения, председатель постоянной комиссии Самарской Губернской Думы по вопросам депутатской этики и информационной политике Елена Крылова отметила: «В условиях глобальной информационной перенасыщенности и огромных возможностей, которые представляет Интернет-пространство, социальные сети, люди не достаточно хорошо ориентированы: что они могут себе позволить, а что – им непозволительно. Там, где начинает работать авторское право, есть такое количество нюансов, которые, по сути, являются для них ловушкой. И здесь важна просветительская работа, с точки зрения распространения этих знаний, в виде, возможно, некой инструкции, методички. С другой стороны, законодательство, которое формировалось в прежние годы и не рассматривало все эти возможности и риски тоже должно меняться.

Поэтому на стыке общественного запроса и необходимости законодательных изменений возникла проблематика, которая стала сегодня основой нашего «круглого стола». Полагаю, что те рекомендации, которые сегодня выработаны, будут полезны для совершенствования правового регулирования».

9 февраля 2021 г.
Дата изменения: 10 февраля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта