Нацпроекты на депутатском контроле

18 февраля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике18 февраля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие члены комитета Пётр Карайман, Алексей Лескин, Николай Ренц и Николай Сомов.

В рамках контрольной функции на заседании комитета рассмотрен ход реализации  в Самарской области национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

18 февраля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политикеПредседатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула, что, несмотря на сложные эпидемиологические условия, в которых функционировала система здравоохранения в минувшем году, удалось выполнить заданные региону целевые показатели нацпроекта «Здравоохранение»: «Построено 32 фельдшерско-акушерских пункта и 2 офиса врача общей практики. Переоснащено в рамках бережливого производства 93 учреждения, причём 78 из них - детские поликлиники. Это очень важно, когда в педиатрических отделениях, где обслуживаются наши маленькие пациенты, созданы такие прекрасные условия. 

Продолжается работа по оснащению медучреждений так называемой, тяжелой техникой. Более 90 единиц поступило в педиатрию. По кадровому обеспечению отмечу, что в полной мере реализованы программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Более 680 медицинских работников именно по этим программам приехали работать в медицинские учреждения в сельскую местность.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями также в приоритете: оснащены 4 региональных сосудистых центра и 5 отделений. Открыто 4 центра амбулаторной онкологической помощи и работа эта продолжится в текущем году.  Цифры говорят сами за себя».

В целом, 8,2 млрд рублей предусмотрено в минувшем году на реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Это средства федеральной и региональной казны, а также государственных внебюджетных фондов. На 2021 год запланирована сумма в размере 6,5 млрд. рублей.

18 февраля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политикеНа каждом заседании профильного комитета областного заксобрания обсуждаются вопросы, связанные с реализуемыми в регионе мерами  по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Оперативная информация еженедельно доводится до сведения депутатов. Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская кратко охарактеризовала текущую ситуацию. Она рассказала о сформированных мобильных бригадах для оказания медпомощи на дому, о работе координационного центра амбулаторной медицинской помощи больным пневмонией, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией, о  перепрофилировании стационаров, оказывающих помощь больным с COVID-19 и т.д. В регионе развернуто 138 пунктов вакцинации, доступна запись для проведения прививок на портале  Госуслуг и других электронных ресурсах.

Речь шла и об обеспечении бесплатными лекарственными препаратами амбулаторных пациентов с COVID-19 или с подозрением на это заболевание. По данным на 9 февраля, препаратами обеспечено более 53 тысяч человек. Финансирование на приобретение лекарств предусмотрено как в федеральном, так и в областном бюджете.

18 февраля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политикеНа постоянном контроле комитета и организация выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в период распространения новой коронавирусной инфекции. По информации Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, на 14 февраля специальные соцвыплаты в общей сумме 1 млрд 675 млн рублей доведены до 22,5 тысяч получателей. Большая часть среди них – сотрудники стационаров и первичного звена здравоохранения.  8,5 тысяч выплат назначено социальным работникам губернии. Особо было отмечено, что благодаря совместной с министерством здравоохранения Самарской области отлаженной работе удалось практически вдвое сократить время по предоставлению реестров для назначения выплат.

18 февраля 2021 г.
Дата изменения: 19 февраля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта