Кардиологическая служба: работа в особых эпидусловиях

19 февраля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова» 19 февраля состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению,  демографии и социальной политике в ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова» по вопросу «Об оказании экстренной медицинской помощи при острой коронарной недостаточности в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» под председательством Марины Сидухиной.

Флагманом кардиологической службы называют Самарский  областной клинический кардиологический диспансер. Как изменилась работа медиков с началом пандемии новой коронавирусной инфекции и как выполняются показатели национального проекта «Здравоохранение»?

19 февраля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова» Свыше 400 пациентов может принять кардиодиспансер, причем более 80% пациентов поступают экстренно. А значит – результат зависит не только от профессионализма медиков, но и от корректной и быстрой маршрутизации: каждая минута на счету. Участники выездного мероприятия проследили путь пациента – от машины «Скорой помощи» до отделения, в котором будет  оказана экстренная, плановая или диагностическая помощь.

Особое внимание – лечению больных с подозрением на острый коронарный синдром. Постановка верного диагноза и быстрое оказание специализированной медпомощи таким пациентам напрямую влияют на сохранение их жизни. А таких пациентов ежегодно в клинику поступает более 3 тысяч.

19 февраля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова» Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии, заместитель главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера Дмитрий Дупляков рассказал, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в диспансер поступил компьютерный томограф, который позволяет проводить диагностическую коронарографию амбулаторно, без госпитализации пациентов. Таких процедур в минувшем году сделано более 300. В целом, по итогам года, применение высокотехнологичной медицинской помощи при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями осталось на уровне 2019 года. «Мы выполнили весь объём медицинской помощи, который был запланирован. Более того, мы взяли на себя  функции, которые выполняла больница имени Середавина в плане оказания помощи по кардиологии. Весь этот поток пациентов тоже пошёл к нам. Прошлый год был знаковым. Нам пришлось перестроить работу всех служб. Мы стали работать более оперативно, с большей отдачей», - отметил Дмитрий Дупляков.

19 февраля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова» Пациентов, перенесших инфаркт миокарда, оперативное лечение, при выписке обеспечивают необходимыми лекарственными препаратами. Лекарства предоставляются бесплатно, сроком на месяц. Информация о пациентах передаётся в поликлиники, чтобы обеспечить преемственность между стационарным и амбулаторным этапами лечения.

В кардиодиспансере активно применяют и телемедицинское консультирование. Получить профессиональную оценку состояния больного могут 34 медучреждения губернии. Такая возможность стала ещё более востребованной в минувшем году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

19 февраля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова» «2020 год был очень  сложным для всей системы здравоохранения, для всех людей. Но мы понимаем, что работа таких специализированных стационаров чрезвычайно важна. Нельзя остановить работу кардиологической службы ни на день, ни даже на час. Сегодня  мы посмотрели путь больного от «Скорой помощи» до того отделения, где ему будет оказана помощь. Обратили внимание на время, которое отводится врачам для диагностики, для проведения различных манипуляций и, если это необходимо, экстренной медицинской помощи. Посмотрели, какое у них материально - техническое обеспечение, какое оборудование. На мой взгляд, вот такие выездные совещания очень полезны и важны, позволяют увидеть всё своими глазами, пообщаться с врачами, узнать их мнение», - подчеркнула председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.19 февраля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова»

В ходе рабочего совещания высказывались предложения обратить внимание на проведение диспансеризации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Особенно это относится к тем, кто находится в группе риска по недугам сердечно-сосудистой системы.

19 февраля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта