![]() портала |
![]() документы |
![]() Губернская Дума |
![]() и фракции |
![]() органы |
Архивные документы о прославленных земляках
Историко-документальная выставка «Почетные граждане Самары» посвящена нашим землякам – ученым, талантливым руководителям, организаторам производства, врачам и изобретателям: Н.Д. Кузнецову, Е.В. Ревинскому, М.Б. Оводенко, Д.Ф. Шапошникову, Т.И. Ерошевскому, Г.Л. Ратнеру и др. На выставке представлены документы Российского государственного архива в г. Самаре, Центрального государственного архива Самарской области, Самарского областного государственного архива социально-политической истории.
Самарский хирург, профессор Георгий Львович Ратнер - единственный российский ученый, удостоенный международной награды «Золотой академический Оскар» в номинации «За вклад в культуру, науку и прогресс человечества». С 1949 года связал свою судьбу с Самарой крупнейший офтальмолог СССР Т.И. Ерошевский – не только «врач от бога», но и автор десятков изобретений, конструктор новых инструментов для микроопераций глаза. Академик Российской Академии Медицинских Наук Игорь Борисович Солдатов многократно представлял советскую медицину на всемирных и международных конгрессах оториноларингологов.
В списке Почетных граждан г. Самары значатся имена директоров двух заводов, изобретателей, организаторов производства Е.В. Ревинского и Д.Ф. Шапошникова. 27 лет возглавлял Средневолжский станкостроительный завод Евгений Владимирович Ревинский. Под его руководством был и освоен для серийного выпуска полуавтомат токарный патронно-центровой с числовым программным управлением модели 1716 ПФЗ, который по своим технико-экономическим показателям соответствовал, а по ряду параметров и превышал уровень лучших отечественных и зарубежных образцов. С 1942 года трудился на 4-м Государственном подшипниковом заводе Дмитрий Фёдорович Шапошников, пройдя путь от рядового инженера-технолога до технического директора крупнейшего производственного объединения, выпускавшего 20% всех подшипников, производимых в СССР.
Благодаря усилию, таланту и организаторским способностям многих наших земляков, пытливый ум которых постоянно стремится вперед, не останавливаясь на достигнутом, Самара давно превратилась из провинциального города в мощный научный индустриальный и научный центр с богатейшей научно-исследовательской базой. Выставка продлится в областном парламенте до середины марта. 20 февраля 2021 г.
Необходимо войти на портал для добавления
комментария (зарегистрироваться).
|