Областной бюджет пополняется

Областной бюджет пополняется 26 февраля под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты Андрей Коновалов, Николай Панченко, Александр Живайкин, Владимир Дуцев, Александр Степанов, Алексей Лескин, представители Администрации Губернатора Самарской области, Правительства региона, Счётной палаты, Управления ФНС по Самарской области, прокуратуры, других ведомств.

С информацией о проекте закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» выступил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.Областной бюджет пополняется

Законопроектом предлагается увеличение доходной и расходной части областного бюджета на 2021-2023 годы.

Доходную часть предлагается увеличить за счёт поступления дополнительных целевых безвозмездных поступлений:

  • в 2021 году в сумме более 2 млрд рублей;
  • в 2022 году – более 1,5 млрд рублей;
  • в 2023 году – 980 млн рублей.

Из них предлагается направить в 2021 году:

  • 901 млн 269 тыс. рублей в 2021 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
  • по 600 млн рублей в 2021 и 2023 годах ежегодно, а также 1,2 млрд рублей в 2022 году – на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»;

Также в 2021 году средства предлагается распределить на лекарства для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, внедрение автоматизированных технологий организации дорожного движения, поддержку производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности, оснащение объектов спортивной инфраструктуры.  

Законопроектом предусмотрено увеличение расходной части  областного бюджета на 16,9 млрд рублей за счёт остатков средств областного бюджета, сформированных на 01.01.2021, а также дополнительно привлекаемых заимствований.

Предлагается направить эти средства на финансирование важнейших направлений: поддержку сельхозтоваропроизводителей, развитие особых экономических зон, развитие агропарков, строительство и капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения Самарской области, решение жилищных проблем отдельных категорий граждан (в том числе переселение из аварийного жилищного фонда, решение вопроса долевого строительства), проведение капитального ремонта в МКД, замену лифтового оборудования, строительство сетей водоснабжения, проектирование и строительство метрополитена и др.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2021 год составят:

  • доходы – 197 млрд 768 млн рублей;
  • расходы – 220 млрд 492 млн рублей.

Параметры бюджета на 2022 год:

  • доходы – 201 млрд 978 млн рублей;
  • расходы – 203 млрд 603 млн рублей.

Параметры бюджета на 2023 год:

  • доходы – 201 млрд 192 млн рублей;
  • расходы – 204 млрд 63 млн рублей.

Расходы дорожного фонда Самарской области в 2021 году составят 42 млрд 649 млн рублей, в 2022 году – 43 млрд 357 млн рублей, в 2023 году – 37 млрд 130 млн рублей.

Комитет одобрил предложенные поправки и рекомендовал принять их на очередном заседании Думы.

Областной бюджет пополняется Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев прокомментировал: «Сегодня комитет одобрил первые изменения в областной бюджет на 2021-2023 годы. Основные изменения касаются решения наиболее актуальных социальных проблем: расселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильём детей сирот, доплаты врачам, приобретение медицинского оборудования. 

Среди предложений правительства – финансирование целого ряда направлений, обозначенных ранее в поправках депутатов к проекту областного бюджета. Это, в первую очередь, финансирование строительства и реконструкции дорог местного значения. В 2021 году только на ремонт внутриквартальных дорог выделяется 1 миллиард рублей, чего не было никогда. Также предусмотрено дополнительное финансирование в сумме 80 млн рублей в течение трёх лет на замену лифтов. И увеличено финансирование капитального ремонта образовательных учреждений.

Очень важно, что поправки в бюджет предусматривают и решение задач долгосрочного характера. Сегодня Правительство уделяет большое внимание созданию целого полюса развития экономики губернии в Тольятти – это и ТОСЭР, и особая экономическая зона. Строительство железнодорожной ветки напрямую к особой экономической зоне повысит транспортную доступность и позволит дополнительно заинтересовать инвесторов.

Я считаю, что структура областного бюджета сбалансирована и направлена на развитие губернии».

Также в ходе обсуждения затронули вопрос о реконструкции улицы Ново-Садовой летом 2021 года. Министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин рассказал, что будет частично ограничено движение по проезжей части, и все возникающие вопросы будут решаться в режиме «ручного управления». Габибулла Хасаев высказал просьбу более подробно информировать людей о конкретных работах и сроках окончания. 

Комитет одобрил и рекомендовал к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области» (в части расширения понятия лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей), внесённый фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе.

Предлагается распространить льготу по транспортному налогу, предусмотренную многодетной семье, также и на опекунов, попечителей, приёмных и патронатных родителей. 

Второе изменение – упрощается процедура получения многодетными семьями налоговой льготы по транспортному налогу, путём исключения необходимости самостоятельного предоставления документов, подтверждающих право на льготу.

26 февраля 2021 г.
Дата изменения: 9 марта 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта