Областной бюджет пополнился за счёт федеральных средств

2 марта под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы2 марта под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутаты Государственной Думы РФ Владимир Бокк, Леонид Калашников, Владимир Шаманов, Леонид Симановский, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, представители Правительства Самарской области, другие приглашённые.

В начале заседания в торжественной обстановке Губернатор Дмитрий Азаров вручил председателю комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрею Кислову медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени в соответствии с Указом Президента РФ В.В.Путина.

Также Губернатор поздравил с юбилеями председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Живайкина, председателя комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александра Милеева, депутата Андрея Мастеркова.

В рамках работы над бюджетом Самарской области депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которым увеличивается доходная и расходная части областного бюджета.Областной бюджет пополнился за счёт федеральных средств

Доходная часть увеличивается за счёт поступления дополнительных целевых безвозмездных поступлений:

  • в 2021 году в сумме более 2 млрд рублей;
  • в 2022 году – более 1,5 млрд рублей;
  • в 2023 году – 980 млн рублей.

Из них предлагается направить:

  • 901 млн рублей в 2021 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
  • по 600 млн рублей в 2021 и 2023 годах ежегодно, а также 1,2 млрд рублей в 2022 году – на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Также запланированы дополнительные средства на приобретение лекарств для амбулаторного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, внедрение автоматизированных технологий организации дорожного движения, развитие спортивной инфраструктуры.

Законопроектом предусмотрено увеличение расходной части областного бюджета 2021 года на 16,9 млрд рублей за счёт остатков средств областного бюджета, сформированных на 01.01.2021, а также дополнительно привлекаемых заимствований.

Предлагается направить эти средства на финансирование важнейших направлений: поддержку сельхозтоваропроизводителей, развитие особых экономических зон, развитие агропарков, строительство и капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения Самарской области, решение жилищных проблем отдельных категорий граждан (в том числе переселение из аварийного жилищного фонда, решение вопроса долевого строительства), проведение капитального ремонта в МКД, замену лифтового оборудования, строительство сетей водоснабжения, проектирование и строительство метрополитена и др.

Таким образом, параметры областного бюджета на 2021 год составят:

  • доходы – 197 млрд 768 млн рублей;
  • расходы – 220 млрд 492 млн рублей.

Параметры бюджета на 2022 год:

  • доходы – 201 млрд 978 млн рублей;
  • расходы – 203 млрд 603 млн рублей.

Параметры бюджета на 2023 год:

  • доходы – 201 млрд 192 млн рублей;
  • расходы – 204 млрд 63 млн рублей.

Расходы дорожного фонда Самарской области в 2021 году составят 42 млрд 649 млн рублей, в 2022 году – 43 млрд 357 млн рублей, в 2023 году – 37 млрд 130 млн рублей.

В ходе обсуждения информации депутаты задали ряд вопросов в адрес профильного министерства. Михаил Маряхин обратил внимание на необходимость привлекать федеральные средства для обновления лифтового хозяйства в МКД региона.

Председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев и заместитель председателя Думы Александр Степанов говорили о необходимости участия депутатов в процессе распределения на территориях денежных средств, выделенных на решение конкретной проблемы, для того, чтобы как можно точнее выполнять наказы избирателей. Либо – предусмотреть определённый размер Фонда депутата, который он сможет направлять на конкретные цели.

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов пояснил, что сейчас максимально созданы условия, когда сами граждане определяют виды выполняемых работ.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев поблагодарил Губернатора и Правительство региона за совместную работу и рассказал, что внесённые изменения учитывают финансирование 35 поправок депутатов на общую сумму 7,6 млрд рублей на 3 года, из них более 6 млрд – на 2021 год.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин отметил, что теперь задача каждого депутата – обеспечить контроль в своих избирательных округах за тем, чтобы каждый рубль расходовался по назначению.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пояснил, что в бюджете свыше 250 млн рублей выделяется на поддержку общественных инициатив и призвал депутатов активно использовать этот инструмент, помогать жителям разобраться с процессом получения грантов.

Губернатор подчеркнул: «Главный результат нашей совместной работы – сохранение и усиление социальной направленности. 70% областного бюджета направлено на финансирование социальной сферы.

И, несмотря на все сложности, областной бюджет является, бюджетом развития. Мы принимаем дополнительные решения по социальным гарантиям, поддержке людей, по реализации важнейших инфраструктурных проектов. Я рассчитываю, что наша слаженная командная работа будет приводить к тому, что и в дальнейшем мы будем получать федеральную поддержку и опережающими темпами создавать комфортные условия для проживания граждан в Самарской области, для повышения уровня благосостояния и развития нашего региона».

2 марта под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской ДумыПредседатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул:

- Перед сегодняшним заседанием была проведена большая предварительная работа комитетом по бюджету совместно с министерством управления финансами. Регион получил большую сумму поддержки из федерального бюджета – почти 4,5 миллиарда на три года, из них 2 миллиарда только на этот год. Это заслуга лично Губернатора Дмитрия Азарова, министра финансов, всех депутатов, которые участвовали в работе. Средства будут распределены на поддержку отраслей образования, здравоохранения, выдачу бесплатных лекарств, развитие строительной отрасли, решение проблемы «обманутых дольщиков», переселение из аварийного жилья, поддержку сельского хозяйства и другие. Уже сегодня мы видим результаты: так, мост через руку Сок будет сдан на год раньше благодаря дополнительным финансам.И в целом нам удалось сделать региональный бюджет взвешенным и сбалансированным.

Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев представил подробный доклад о реализации основных направлений государственной политики в сфере строительства Самарской области.

Сегодня главной целью является выполнение задачи, обозначенной Президентом страны Владимиром Путиным – улучшение жилищных условий граждан. В Самарской области 75 тысяч семей в 2021 году должны улучшить свои жилищные условия.

Для достижения этих показателей нужно выйти на показатель 2,7 млн кв.м. нового жилья к 2030 году, увеличив объём строительства от текущего в полтора раза. До 2030 года мы должны обновить 11% всего жилого фонда региона. Для этого в строительной отрасли должны произойти кардинальные изменения, улучшающие инвестиционную привлекательность.

Евгений Чудаев обозначил конкретные задачи по достижению национальных целей по вводу жилья:

  • двукратно увеличить выдачу разрешений на строительство в 2021 году и удерживать такие темпы в будущем;
  • запустить новые проекты комплексного освоения территорий для обеспечения перспективного ввода жилья (в этом году планируется реализовать 6 проектов с потенциалом около 2 млн кв.м. жилья до 2030 года);
  • долгосрочные согласованные планы с каждым застройщиком по вводу жилья с учётом развития региональной инфраструктуры;
  • запустить нормативные механизмы комплексного развития территорий;
  • обеспечить жёсткий контроль за строительством текущих объектов.Евгений Чудаев обозначил конкретные задачи по достижению национальных целей по вводу жилья

Александр Живайкин и Виталий Кортких попросили обратить внимание на важность дальнейшего благоустройства самарской набережной. Дмитрий Литвинов спросил, какие планы по организации парковок в местах комплексного освоения территорий. Михаил Матвеев призвал при реализации региональных программ и проектов обратить внимание на критерий очерёдности людей на жилые помещения, а также бережно относиться к реновации исторического центра Самары.

Также в ходе заседания Думы принят Закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области». Законом дополняются мероприятия программы социальной адаптации, софинансируемые из федерального бюджета, мероприятием на ведение личного подсобного хозяйства. Денежная выплата по социальному контракту по данному мероприятию – не более 100 тысяч рублей. При этом вводится обязанность гражданина встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика на профессиональный доход.

Областной бюджет пополнился за счёт федеральных средств Принят Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области».

Законом расширяется перечень льготополучателей по транспортному налогу: помимо родителей (усыновителей) в многодетной семье к получателям льготы относят опекунов, попечителей, приемных и патронатных родителей. Один из родителей в такой семье имеет право на льготу по освобождению от транспортного налога.

2 марта 2021 г.
Дата изменения: 9 марта 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта