Новые задачи для системы здравоохранения региона

6 апреля Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по итогам работы системы здравоохранения региона в 2020 году и планам действий в текущем году. От депутатского корпуса в нем участие председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.  Цель совещания – честно и открыто обсудить острые моменты, существующие в здравоохранении региона, и сообща выработать меры, которые позволят решить главную задачу – сохранить жизни и здоровье жителей Самарской области.

6 апреля Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по итогам работы системы здравоохранения региона в 2020 году и планам действий в текущем году«Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила нас мобилизовать ресурсы всех звеньев здравоохранения, пересмотреть взгляды на оказание разных видов медицинской помощи, – отметил Губернатор, открывая встречу. – В очередной раз выражаю искреннюю благодарность всем, кто на протяжении периода пандемии спасал и спасает человеческие жизни, зачастую рискуя собственным здоровьем. Люди в белых халатах воспринимаются большинством наших граждан как представители не только самой благородной и гуманной, но и героической профессии».

Дмитрий Азаров отметил, что в регионе продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Его цель – увеличение продолжительности жизни, в том числе за счет снижения показателей смертности населения. Противодействие COVID-19 и массовая вакцинация населения не снимают с региона обязанности по выполнению всех показателей нацпроекта, подчеркнул Губернатор: «Важнейший фронт работы – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями системы кровообращения, онкологией. Эту работу нужно проводить системно и комплексно. Нам необходимо проанализировать, что в прошлом году с учетом распространения пандемии нам не удалось сделать, и обязательно компенсировать это в текущем году. Для выполнения столь важной задачи необходимо брать на вооружение лучший опыт – отечественный и международный».

Об основных итогах работы за прошлый год доложил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.  Он сообщил, что в 2020 акцент был сделан на исполнении нацпроекта и борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на пандемию, в регионе активно велось строительство объектов здравоохранения, значительно обновился автопарк скорой помощи. Развитие получила система первичного звена, санитарная авиация, укрепилась материально-техническая база медучреждений. Особое внимание было уделено обеспеченности лекарственными препаратами.

Между тем, основные силы были брошены на борьбу с пандемией: треть коечного фонда лечебных учреждений региона была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19. В самые пиковые момент в регионе было развернуто 6 788 коек, всего стационарную помощь получили почти 60 000 пациентов с коронавирусом.  Вирусные пневмонии и коронавирус и усугубили ситуацию для возрастных пациентов с хроническими заболеваниями. Это сказалось, например, на росте показателя смертности больных с поражением сердечно-сосудистой системы. Одним из факторов негативного течения заболевания эксперты называют высокий риск образования тромбозов у «сердечников», зараженных коронавирусом.

На совещании также выступили ведущие специалисты в области пульмонологии и неврологии, которые обозначили ряд волнующих их вопросов и пути их решения.

Экспертную оценку ситуации в регион дал генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. Он отметил, что Самарская область, как и другие российские регионы, в полной мере испытала на себе все негативные факторы, связанные с пандемией. Чтобы преодолеть их, Евгений Шляхто предложил ряд решений. В частности, по его мнению, необходимо активнее использовать потенциал СамГМУ при разработке программ по борьбе с распространенными заболеваниями. Академик отметил, что это один из сильнейших медицинских университетов в стране с уникальным профессорско-преподавательским составом и научно-исследовательскими разработками.

Глава региона отметил, что необходимо учесть все предложения специалистов и на их основе перестроить планы по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

Кроме того, Губернатор призвал не допускать самоуспокоенности в связи с остановкой роста выявленных пациентов с COVID-19, и ситуацию с развитием коронавирусной инфекции по-прежнему считать чрезвычайной. В условиях возвращения медучреждений к плановому оказанию медуслуг требуется детально с указанием контрольных показателей прорабатывать комплексный план мероприятий в этом году, учесть все возможные сценарии развития пандемии.

6 апреля Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по итогам работы системы здравоохранения региона в 2020 году и планам действий в текущем годуПредседатель Думы Геннадий Котельников, подводя итоги заседания, акцентировал внимание на том, что Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров указал верный вектор работы системы здравоохранения в текущем году. 

«Прошедший год был уникальным для системы здравоохранения. Условия, в которых пришлось работать медикам, можно назвать чрезвычайными. Но и спустя год, мы видим, насколько сложна и порой непредсказуема ситуация. Очень серьёзные меры необходимо безотлагательно предпринять для мобилизации, перестройки работы системы здравоохранения в сложившихся  условиях. Наш интеллектуальный потенциал, наша подготовка вполне достаточна для того, чтобы исправить ситуацию. Нужно всё проанализировать, принять решения, совместно с научным сообществом. Действовать нужно очень оперативно, очень ответственно! Время не ждёт!», - подчеркнул Геннадий Котельников.

По материалам сайта Правительства Самарской области

https://www.samregion.ru/press_center/events/dmitrij-azarov-prizval-medikov-provesti-chestnuyu-reviziyu-itogov-raboty-sistemy-zdravoohraneniya/

6 апреля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта