Вакансий хватит всем

23 июля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросам организации занятости населения, в том числе трудоустройства несовершеннолетних23 июля состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению,  демографии и социальной политике под руководством Марины Сидухиной по вопросам организации занятости населения, в том числе трудоустройства несовершеннолетних.

В центре внимания участников встречи – ситуация на рынке труда, содействие занятости несовершеннолетних во время летних каникул, организация работы Центра занятости г.о. Самара с учётом сложной эпидемиологической обстановки. 

Как относительно стабильную и регулируемую характеризуют специалисты ситуацию на рынке труда Самарской области. По данным регионального министерства труда, занятости и миграционной политики,  на учёте в органах службы занятости состоят 20 тысяч человек, при этом число вакантных рабочих мест – более 46,5 тысяч. Это при том, что на начало года вакансий было в 1,5 раза меньше. Высок и так называемый уровень трудоустройства обратившихся в службу занятости: он составляет 65%.

23 июля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросам организации занятости населения, в том числе трудоустройства несовершеннолетнихУчастники выездного мероприятия посетили самарский Центр занятости, самый крупный в регионе. За последний год в работе Центра произошли серьёзные изменения в связи с введением ограничительных мер. Акцент сделан как на соблюдении всех необходимых санэпидтребований, так и на организации работы с посетителями.  

Заявление для оказания помощи в поиске работы можно подать дистанционно, воспользовавшись личным кабинетом на портале «Госуслуг»  или Общероссийской базе вакансий «Работа в России». Работают телефоны «горячей линии», информационные терминалы для самостоятельного поиска работы.

В Центре занятости установлены и «гостевые» компьютеры  специально для посетителей и работодателей. Если в базе данных находится подходящий вариант – решение по трудоустройству может быть принято буквально в день обращения.

При желании можно получить новую профессию или повысить свою квалификацию более чем по 50 направлениям. Пройти тестирование и определиться с выбором можно также в Центре.

Активно используется выездной формат работы. Помощь в профориентации и подборе вакансий оказывается в образовательных организациях. Сегодня достигнута договоренность о совместной работе с органами полиции, сотрудники центра в плановом режиме будут выезжать для проведения разъяснительной работы с несовершеннолетними, состоящими на учёте в ОВД.

23 июля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросам организации занятости населения, в том числе трудоустройства несовершеннолетнихРечь шла и о занятости несовершеннолетних. В масштабах региона временно трудоустроено 4 511 ребят, причем особое внимание уделялось трудоустройству подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, работой в службе занятости обеспечены 1 328 подростков из неполных, малообеспеченных, многодетных, неблагополучных  семей, а также других непростых обстоятельствах.

23 июля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросам организации занятости населения, в том числе трудоустройства несовершеннолетнихПо словам и.о. директора Центр занятости населения г.о. Самара Марины Наливалкиной, в областной столице временная занятость организована для 2 200 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. В каникулярное и свободное от учёбы время юным самарцам предлагаются самые разнообразные вакансии на промышленных предприятиях и бюджетных организациях, в сфере благоустройства  и т.д. Даже в 2020 году трудоустройство не прекращалась, оно было переформатирована в дистанционный формат.

Стабилизации ситуации способствовала реализация мероприятий активной политики занятости населения, предусмотренных государственной программой «Содействие занятости населения Самарской области на 2019 - 2023 годы». Услуги по профориентации и психологическую поддержку оказали 37 тысячам обратившимся в службу занятости. На профессиональное обучение был направлено 1 844 безработных, проведено 99 ярмарок вакансий. Содействие в адаптации на рынке труда, консультации помогли 142 жителям губернии начать собственную предпринимательскую деятельность.

23 июля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросам организации занятости населения, в том числе трудоустройства несовершеннолетнихПредседатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина высоко оценила работу службы занятости и те меры, которые предприняты в регионе для стабилизации ситуации на рынке труда.

23 июля состоялось выездное мероприятие комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросам организации занятости населения, в том числе трудоустройства несовершеннолетних«Программа содействия занятости абсолютно себя оправдала. В два раза сократилось количество безработных. Наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе по индексу содействия занятости и одиннадцатое место – в целом по России. Эти цифры говорят сами за себя. Сотрудникам службы занятости пришлось работать последний год в очень сложных условиях, но они смогли перестроить работу так, что эффективность её стала выше. Сегодня мы увидели, насколько разнообразна и ответственна работа сотрудников Центра. Они работают на опережение, продумывают стратегию развития службы, главной задачей которой является помощь в трудоустройстве. А это – один из самых основных вопросов, который стоит перед каждым человеком», - подчеркнула Марина Геннадьевна.

23 июля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта