Новые расходы на социально значимые направления

7 сентября под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы 7 сентября под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Бокк, депутаты Самарской Губернской Думы, представители Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, налоговой службы, другие приглашённые.

Главный вопрос повестки дня – внесение изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Изменения предусматривают:

  • увеличение прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов более чем на 12,8 млрд рублей,
  • дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета и Пенсионного фонда России в сумме 4,9 млрд рублей.

В связи с увеличением бюджета, увеличатся и расходные обязательства. С учетом поступивших средств и перераспределением уже имеющихся, значительные суммы будут направлены на систему здравоохранения региона, поддержку семей с детьми, реализацию программ и национальных проектов.

Самые крупные суммы федеральных средств будут направлены на здравоохранение (2 млрд 272 млн рублей) и социальную поддержку населения (1 млрд 665 млн рублей), т.е. всего – более 3,9 млрд рублей.

Из них:

  • около 1 млрд 872 млн  рублей – на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • более 242 млн рублей – на оплату отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска медикам (210,6 млн рублей) и социальным работникам (31,7 млн рублей), которым в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку;
  • 95,8 млн рублей – на проведение модернизации лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней;
  • 73,2 млн рублей – на проведение углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).
  • 60,6 млн рублей – на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство (кураторстово) педагогическим работникам средне-профессиональных образовательных организаций (техникумов, колледжей, училищ).

Более 1,6 млрд рублей предусмотрено на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Выделены значительные суммы на ремонт дорог (500 млн рублей) и на обеспечение комплексного развития сельских территорий (около 91 млн рублей).

В числе крупных расходов за счёт перераспределения средств областного бюджета:

  • 3 млрд рублей планируется направить на фонд оплаты труда медработников, которые трудятся в системе ОМС.
  • 638 млн запланировано на единовременные стимулирующие выплаты медработникам.

При этом, в регионе продолжится модернизация системы здравоохранения. Средства будут направлены на строительство инфекционного корпуса на 100 коек в Сызранской городской больнице № 2, на оснащение оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и амбулаторий, на проектирование строительства здания детской поликлиники на 500 посещений в смену в Октябрьском районе Самары, создание проекта реконструкции поликлиники Самарской областной клинической больницы №2.

С учётом всех изменений параметры областного бюджета в 2021 году составят:

  • доходы – 228 млрд 168 млн рублей;
  • расходы – 252 млрд 865 млн рублей.

В ходе обсуждения депутат Геннадий Говорков обратил внимание на то, что уже много лет не решается вопрос с ремонтом дороги «Тольятти-Подстёпки» и улицы Борковской.

Депутат Михаил Матвеев поинтересовался целесообразностью выделения дополнительного финансирования на ФК «Крылья Советов». Министр управления финансами Андрей Прямилов пояснил, что эти суммы необходимы команде в целях выполнения условий лицензирования для выступления в премьер-лиге. Кроме того, эти деньги направляются на финансирование двух молодёжных академий: «Академия футбола имени Юря Коноплёва» и академия футбола «Крылья Советов».

По итогам обсуждения депутаты приняли изменения в бюджет в двух чтениях.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

- Политика последних трёх лет, которую проводит Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, направлена на реализацию курса всестороннего системного развития региона. И Самарская область сильно вырвалась вперёд по всем показателям. Это видно во всех сферах жизни: строятся детские сады, школы, поликлиники, другие объекты инфраструктуры,  благоустраиваются дворы и улицы, возводится доступное жильё, строятся и ремонтируются дороги. Увеличивается инвестиционная привлекательность. С 2017 года в экономику Самарской области было привлечено почти 1,1 трлн рублей инвестиций.

Поправки в бюджет региона носят ярко выраженный социальный характер и способствуют продолжению этого курса развития.7 сентября под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы

В 2021 году первоочередные и самые крупные изменения направлены на здравоохранение: это и самые большие транши федеральных средств, и самый большой прирост в процентном соотношении. 

2,2 млрд федеральных средств направляются на отрасль здравоохранения, это приведёт к увеличению на 22% (за счёт всех источников) по сравнению с последней редакцией бюджета.

Кроме того, расширяется финансирование сферы здравоохранения и у других ГРБС. Так на возведение инфекционного корпуса в Сызрани министерством строительства Самарской области направляется 185 млн рублей; дополнительное финансирование получат 2 поликлиники в Самаре.

Также поправками увеличивается финансирование прочих социальных расходов, дорожно-транспортной отрасли, сельского хозяйства.

В целом вносимые изменения касаются почти всех сфер жизни, учитывают нужды и  интересы тысяч жителей Самарской области.

7 сентября под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской ДумыПредседатель комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев:

- Мы в четвертый раз увеличиваем как доходную, так и расходную часть областного бюджета. Экономика региона развивается более высокими темпами, чем прогнозировалось, растут доходы предприятий и населения. Следовательно, увеличиваются собственные доходы области, растут и дополнительные целевые поступления. Те пропорции бюджета, которые мы с вами имеем, являются необходимым условием для получения трансфертов из федерального бюджета.

Отмечу, что общее число учтенных поправок депутатов к проекту бюджета уже 46 – это примерно половина из всех внесённых. И это лучший показатель за весь период работы Самарской Губернской Думы VI созыва.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин:

- Депутаты принимают самое активное участие в работе над областным бюджетом в течение всего финансового года. Мы не только вносим предложения к уже сформированному документу, но и на регулярной основе во взаимодействии с Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым, с Правительством Самарской области обсуждаем отдельные статьи расходов, на местах выявляем потребности и оперативно отстаиваем интересы жителей региона.

В Самарскую область традиционно привлекается значительный объём средств федерального бюджета, однако в этом году он стал рекордным – 53,6 миллиардов рублей уже в первой редакции главного финансового документа. И уже на старте года мы знали, что будет ещё увеличение.

Хочу отметить, что это очень выгодные для региона федеральные средства. Например, субсидии по отрасли сельского хозяйства привлекаются под очень низкий процент софинансирования: 15% - область; 85% - федеральный бюджет, а значит на каждый вложенный губернией рубль мы получаем почти 6 рублей из центра.

К июлю самарский агропром получил 800 млн рублей на обеспечение комплексного развития сельских территорий, а сейчас поправки предусматривают еще 90 млн. 

Руководитель фракции «КПРФ» в Самарской Губернской Думе Алексей Лескин:

- Сегодня поправки коснулись всех статей расходов: и дороги, и социальный блок, и поддержка спорта, и самое главное – здравоохранение. Дополнительные средства выделяются на оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, на реабилитацию, на выплаты медицинским работникам, которые борются с инфекцией. 

Бюджет региона социально направленный, и мы уверены, что все средства дойдут до адресатов.

Руководитель фракции «ЛДПР» в Самарской Губернской Думе Александр Степанов:

- Бюджет в 2021 году просто рекордный. Если 5 лет назад доходная часть составляла 150-160 млрд рублей, то сейчас уже более 220 мдрд рублей. И мы регулярно собираемся для распределения дополнительных федеральных средств.  

Сегодня средства распределили на социальные направления: поддержку врачей на борьбу с ковидом, выплаты медикам, учителям. Вне всяких сомнений федеральные деньги потрачены на важные наказы избирателей региона.

Председатель комитета по здравоохранению демографии и социальной политике Марина Сидухина:

- Депутаты Самарской Губернской Думы непосредственно принимают участие в формировании областного бюджета, учитывая предложения муниципальных образований и, конечно, жителей.

Приоритетом в нашей работе всегда является всесторонняя социальная поддержка граждан, в первую очередь – семей с детьми, молодых семей, работников сфер образования, здравоохранения.

На федеральном уровне приняты решения о единовременных выплатах пенсионерам и военнослужащим. Самарская область в свою очередь дополнила эти меры поддержки. За счёт средств областного бюджета 638 млн направляется на единовременные выплаты работникам здравоохранения; почти 143 млн рублей – на единовременные выплаты первокурсникам самарских вузов. Также в числе важных социальных инициатив – дополнительные 163 млн рублей на обеспечение жильём молодых семей.

Это, безусловно, действенные меры для закрепления кадров, для поддержки наших учителей, врачей, студентов, всех молодых семей.

Во втором чтении был принят Закон «O внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области», который оптимизирует определение срока предоставления налоговых льгот и расширяет перечень видов экономической деятельности, при которых организации имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О развитии креативных индустрий в Самарской области», который создаст нормативно-правовые условия для реализации специализированной системы мер государственной поддержки креативной индустрии, являющейся одним из важнейших ресурсов развития экономики и социальной сферы Самарской области. Законопроект расширяет возможности поддержки креативного предпринимательства, закрепляет понятие креативного кластера.

Депутаты поддержали ходатайство г.о.Сызрань о присвоении городу Сызрани почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» и решили направить ходатайство Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.

Эта инициатива направлена на увековечивание трудового героизма и самоотверженности сызранцев в годы Великой Отечественной войны,  большого вклада в достижение Великой Победы.7 сентября под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы

Также депутаты поздравили коллегу Сергея Войтенко с присвоением ему почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

7 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта