На страже эпидемиологического благополучия

Собрание, посвященное 99-летию со дня образования  государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, прошло в самарском управлении РоспотребнадзораСобрание, посвященное 99-летию со дня образования  государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, прошло в самарском управлении Роспотребнадзора. Почетными гостями мероприятия стали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, главный федеральный инспектор Юрий Рожин.

Свою историю ведомство ведет с 15 сентября 1922 года, когда после принятия декрета Совнаркома «О санитарных органах Республики» в стране началось создание сети специализированных учреждений – санитарно-эпидемиологических станций. За многие годы работы государственная санитарно-эпидемиологическая служба превратилась в постоянный орган по надзору за санитарным и эпидемиологическим состоянием. С 2005 года в ведомство добавились функции по защите прав потребителей, что существенно расширило спектр задач специалистов. 

В Самарской области у санитарно-эпидемиологической службы, корни еще более глубокие. Она ведет свое начало от санитарной комиссии, образованной более 150 лет назад. Кроме того, именно в Самаре открылись первые в стране специализированные медицинские учреждения для научных исследований в области эпидемиологии – кумысолечебница и Пастеровская станция, которая проводила борьбу с бешенством.

В годы Великой Отечественной войны в регионе проводились профилактические мероприятия среди эвакуированных и сохранялась эпидемиологическая стабильность. После войны, в период бурного роста промышленности, самарские эпидемиологи продолжали успешно обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории региона. Сегодня Управление Роспотребнадзора по Самарской области работает в тесном взаимодействии с руководством лечебных учреждений, органами власти и местного самоуправления, что позволяет комплексно решать эпидемиологические проблемы, в первую очередь – по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

«Вы - особая служба, сейчас у вас непростой период, сложный, тяжелый, ответственный. Вам непросто, вы на переднем крае, вы сохраняете спокойствие, здоровье людей и контролируете ситуацию. И все мы искренне вам благодарны за ваш нелегкий труд в условиях пандемии», - отметил Геннадий Котельников.

Председатель Самарской Губернской Думы выразил уверенность, что профессиональный коллектив под руководством Светланы Архиповой и впредь будет плодотворно трудиться на благо людей и  поддерживать стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

15 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта