О повышении эффективности контроля за муниципальными финансами

25 января состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике25 января под председательством Виктора Кузнецова состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В работе комитета приняли участие все члены комитета – Сергей Гринько, Владимир Дуцев, Александр Степанов, Александр Живайкин, Алексей Лескин, Михаил Маряхин, Юлия Хаджиева, Алексей Иванов и приглашённые депутаты Роман Балтер, Максим Гусейнов, а также представители Правительства Самарской области, Счётной и Общественной палаты, налоговой службы.

Комитет одобрил проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Самарской области «О полномочиях органов государственной власти Самарской области, установленных Федеральным законом «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» и рекомендовал Самарской Губернской Думе принять его сразу в двух чтениях.

Законопроект направлен на приведение Закона Самарской области в соответствие с актуальной редакцией Федерального закона и расширяет полномочия Правительства региона по мониторингу реализации инвестиционного проекта и его этапов.

Аналогичным образом расширяются полномочия уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты и поощрения капиталовложений (министерства экономического развития и инвестиций Самарской области) по осуществлению такого мониторинга.

Рассмотрев проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4.1 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» (в части уточнения положений, предусматривающих предоставление налоговых льгот в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость), комитет решил направить законопроект для замечаний и предложений в Правительство Самарской области, прокуратуру региона и Управление ФНС России по Самарской области. 

Законопроектом предлагается при предоставлении вышеназванных налоговых льгот исходить из соотношения средней заработной платы работников за текущий отчетный (налоговый) период к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в Самарской области, установленного на год, предшествующий текущему налоговому периоду (год, предшествующий году создания организации).

Комитет утвердил проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы организации эффективной системы внешнего муниципального финансового контроля на территории Самарской области с учетом изменений, внесенных в федеральное и областное законодательство, и влияние новаций Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» на деятельность Счетной палаты Самарской области и контрольно-счетных органов муниципальных образований в Самарской области».

25 января состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политикеВиктор Кузнецов напомнил, что 15 декабря 2021 года состоялось заседание «круглого стола», где обсуждали организацию эффективной системы внешнего финансового муниципального контроля, которая нуждается в совершенствовании в связи с изменением федерального законодательства.

Одним из важных условий совершенствования муниципальной системы определены мероприятия по оформлению обособленного юридического лица контрольно-счётного органа (КСО), и это уже реализовано во всех муниципалитетах. Кроме того, Законом уточняются и дополняются полномочия муниципальных КСО.

Мнения и предложения, высказанные в ходе заседания «круглого стола», были обобщены в итоговых рекомендациях, которые направлены на дальнейшее укрепление и развитие кадрового потенциала органов муниципального финансового контроля. 

В числе рекомендаций – поручение Самарской Губернской Думе разработать модельные муниципальные правовые акты, регулирующие деятельность КСО муниципальных образований в Самарской области и направить их в органы местного самоуправления.

Также на заседании комитета были утверждены составы общественных комиссий, созданных при комитете:

  • общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства;
  • общественной комиссии по развитию налогового законодательства;
  • общественной комиссии по развитию Самарско-Тольяттинской агломерации.

25 января состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политикеПредседатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов:

- Сегодня мы рассматривали такие направления работы комитета, как формирование бюджета и контроль за его исполнением.

В рамках подготовки комитета вместе со Счётной палатой был проведён «круглый стол» для того, чтобы определить новые механизмы внешнего контроля за работой муниципальных органов по принятию и исполнению бюджетов. Был дан целый ряд рекомендаций, которые делают этот процесс более понятным, эффективным с точки зрения муниципальных финансов.

Многие контрольно-счётные органы муниципалитетов ещё не выработали регламенты деятельности. Самарская Губернская Дума готова включиться в эту работу и подготовить типовые проекты документов для муниципалитетов, чтобы они могли руководствоваться ими в своей деятельности.   

25 января 2022 г.
Дата изменения: 26 января 2022 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта