Импортозамещение в материально-техническом оснащении школ

12 мая в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке12 мая в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие Роман Маркаров, Наталья Боброва, Екатерина Кузьмичева, Виктор Кузнецов, Ирина Долгополова, Елена Сазонова, Николай Панченко, Марина Ерина, Роман Балтер.

Члены профильного комитета рассмотрели 7 вопросов.

О ходе реализации мероприятий подпрограммы «Укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере образования на территории Самарской области» до 2025 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года доложила заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова.

В текущем году на выполнение программных мероприятий будет направлено около 2,3 млрд рублей:

- около 275 млн рублей заложено на проектирование и проведение капремонтов в 38 государственных учреждениях, осуществляющих деятельность в сфере образования;

- 1,8 млрд рублей составят субсидии муниципальным образованиям на проведение капитальных ремонтов и оснащение муниципальных образовательных организаций. Планируется капитально отремонтировать 39 зданий школ и 1 детского сада в 24 муниципалитетах;

- 23,8 млн рублей предусмотрено на оснащение государственных учреждений образования техническими средствами комплексной безопасности;

- 33,8 млн рублей – субсидии местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств по оснащению 498 зданий государственных и муниципальных образовательных учреждений Самарской области техсредствами комплексной безопасности;

- 29,4 млн рублей запланированы на обеспечение физической охраной более 50 постов объектов защиты в образовательных организациях;

- 126,9 млн рублей  - на приобретение основных средств, материальных запасов и программного обеспечения для государственных образовательных и муниципальных общеобразовательных организаций в Самарской области.

12 мая в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке«Вопрос материального оснащения образовательных организаций сегодня вызывает определенные опасения. Мы привыкли, что компьютерная техника, многофункциональные устройства в основном импортные. Именно эти вопросы мы адресовали областному министерству образования и науки. Нас заверили, что, все показатели для внедрения цифровой образовательной среды сохранятся. В школы планируется поставка оборудования отечественного производства. Более того, программное обеспечение также будет заменено на российское. Очень важно, что будут организованы курсы повышения квалификации для преподавателей, организован график бесплатных вебинаров, разработчики платформ проведут ознакомительные классы. Я абсолютно уверена в том, что сейчас именно тот момент, когда очень хорошо может развиваться  импортозамещение, когда могут «выстрелить» наши компьютерные гении, которые изобретают новые программы, создают современные образцы многофункциональных устройств, внедряют новейшие технологии», - отметила председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина.

По итогам обсуждения целесообразности разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения возможности осуществления педагогическими работниками, являющимися родственниками, своей деятельности в одной образовательной организации депутаты комитета по образованию и науке пришли к выводу, что внесения законодательных изменений не требуется.

В настоящее время в трудовом законодательстве и законодательстве по противодействию коррупции нет нормы, запрещающей работать родственникам в одной образовательной организации.

Вместе с тем в Самарской области есть факты, когда органы прокуратуры выносят предписания о признании наличия конфликта интересов, когда в одной школе или детском саду работают супруги, либо родители и дети, либо другие близкие родственники.

Особенно остро эта проблематика касается представителей педагогических династий в малых городах и сельской местности, где жесткие рекомендации контролирующих органов фактически приравниваются к запрету на профессию.

Парламентарии сошлись во мнении о необходимости подготовки обращения в прокуратуру Самарской области о возможности осуществления работниками государственных и муниципальных организаций, являющимися родственниками, своей деятельности в одной организации и региональному омбудсмену за содействием в решении этого вопроса.    

Законодатели заслушали и приняли к сведению информацию об анализе практики реализации законодательства, регулирующего деятельность конфликтных комиссий в образовательных организациях.

В настоящее время в образовательных организациях для урегулирования спорных вопросов действуют конфликтные комиссии, службы примирения, службы медиации.

Однако нет четко выстроенной единой системы оказания психологической поддержки всех участников конфликтов. Требуется разработка соответствующих методических рекомендаций.

Профильный комитет единогласно поддержал обращение Законодательного Собрания города Севастополя к Министру просвещения Российской Федерации С.С.Кравцову и Министру труда и социальной защиты Российской Федерации А.О.Котякову по вопросу внесения изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 761н, в части дополнения его должностью «специалист по организации питания обучающихся».

Был рассмотрен вопрос о ходе исполнения Закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области».

Согласно информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в целях популяризации рабочих профессий среди молодежи и закрепления их на первом рабочем месте с 2016 года действует Закон Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области», которым предусмотрено оказание мер поддержки молодым специалистам, завершим обучение по профессиям, входящим в перечень востребованных специальностей.

В настоящее время в открытый перечень востребованных специальностей включено 69 профессий.

Законом предусмотрены следующие виды мер поддержки молодых специалистов:

– ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год;

– частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность;

– частичная компенсация расходов по временному найму жилого помещения (за исключением расходов на коммунальные услуги);

– частичная компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования.

За весь период реализации Закона в целях предоставления выплат молодым специалистам направлены средства областного бюджета в размере более 40 млн рублей на 613 выплат.

В 2022 году на данное мероприятия предусмотрено 10 млн рублей на выплату мер поддержки 140 молодым специалистам.

При этом механизм поддержки молодых профессионалов постоянно совершенствуется. С прошлого года с 12 тысяч рублей до 43 тысяч рублей увеличен минимальный размер выплат.  Во втором полугодии текущего года предоставление этих мер поддержки будет переведено в электронный формат.

Информация была принята к сведению.

12 мая в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось очередное заседание комитета по образованию и наукеПроект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», устанавливающий для инвалида гарантии на бесплатность образования при утрате или ограничении возможности осуществления деятельности по имеющимся у него специальностям, решено направить в парламентский комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике и региональный Минсоцдем для замечаний и предложений.

Также на заседании были подведены итоги выездного мероприятия по вопросу организации питания в образовательных организациях в Самарской области.

12 мая 2022 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта