![]() портала |
![]() документы |
![]() Губернская Дума |
![]() и фракции |
![]() органы |
Миссия патриотического воспитания в школах
Работа по патриотическому воспитанию школьников в г.о. Похвистнево всегда была выстроена на самом высоком уровне, в чем не раз убеждались областные законодатели. И в этот раз похвистневцы не подвели. Депутаты Самарской Губернской Думы посетили Губернский колледж города Похвистнево, где стали почетными гостями на праздничном мероприятии, посвященном Дню Победы.
Особой гордостью колледжа является открытый в 2018 году музей 85-й отдельной морской стрелковой бригады, которая формировалась в далеком 41-м на станции Похвистнево, воевала на Карельском фронте, освобождала Карелию, Норвегию, Прибалтику. Студенты колледжа бережно собирают исторические экспонаты, проводят экскурсии по музею, участвуют в поисковых отрядах, экспедициях в Карелию на Ондозеро, где погибли бойцы стрелковой бригады.
Изначально конкурс проводился в одной школе, позже инициативу подхватили и другие образовательные организации города. Организаторы смотра надеются, что в перспективе мероприятие может дорасти и до областного масштаба. Северо-Восточный образовательный округ славится своим подходом к развитию кадетского движения.
По словам руководителя ВПК Александра Павлова, утро кадета начинается с утреннего осмотра и зарядки, а кто-то еще и в наряде должен отстоять: дежурство в гардеробе и музее. Кроме основных предметов в общеобразовательной программе добавляется дополнительный час истории России, основы физической подготовки и ОБЖ. После обеда у ребят начинаются профильные кадетские занятия: пограничное дело и воинские уставы, строевая подготовка, огневая подготовка, рукопашный бой УНИБОС (два раза в неделю), хореография, патриотическая песня, по воскресеньям плавание и полевые выходы. В период каникул на территории школы действует пришкольный кадетский лагерь, где ребята очень часто уходят в полевые выходы, совершают марш-броски.
Кадеты с удовольствием продемонстрировали свое мастерство перед гостями из Самарской Губернской Думы - показали высокий уровень подготовки как в умении маршировать, собирать-разбирать автомат, бороться в рукопашную, так и в умении вальсировать, петь, играть на духовых инструментах, проводить экскурсии по школьному музею «История пограничных войск».
Вопрос военно-патриотического воспитания молодежи, безусловно, сейчас самая актуальная тема. Именно сейчас, когда идет специальная военная операция, мы должны быть единым народом. И наши дети должны быть сплоченными, знать историю своей страны, помнить великий подвиг нашего народа, не допускать ошибок прошлого. Сегодня есть положительные образцы проведения патриотической работы в школах. В образовательных организациях г.о. Похвистнево мы увидели одни из лучших практик в нашем регионе. Вместе с тем, очевидно, что единичных примеров в отдельно взятых школах, колледжах, вузах не достаточно. Требуется некое объединяющее начало. Раньше в нашей стране существовала единая система, единая линейка измерений, единые цели, единые кумиры. На данный момент такого нет. Я думаю, настало время, взять за основу опыт прошлого и положить его в основу сегодняшних реалий. В каждой школе должна быть прописана миссия патриотического воспитания. В России уже есть такие мощные инструменты, как Российское движение школьников (РДШ), как Юнармия. Можно было бы продумать общую систему «РДШ – Юнармия - Лига добровольцев» с поэтапным посвящением. Когда бы, например, учеников 3-х классов посвящали в ряды РДШ, 7-х классов – в ряды юнармейцев, а дальше - в лигу добровольцев. Дети должны обязательно к чему-то стремиться. Гореть желанием стать лучшими, чтобы именно их посвятили в ряды РДШ и Юнармии в первую волну. Должны быть четко определены цели каждого этапа, продумана циклограмма мероприятий, сформирована законодательная база. Уверена, что Самарская область могла бы стать инициатором и пилотным регионом по апробации такой единой воспитательной системы в нашей стране», - резюмировала председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина.
11 мая 2022 г.
Дата изменения: 16 мая 2022 г.
Необходимо войти на портал для добавления
комментария (зарегистрироваться).
|