Креативным индустриям требуется центр поддержки

9 ноября состоялось совместное выездное мероприятие двух профильных комитетов Самарской Губернской Думы: комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи и комитета по местному самоуправлению - с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.Самара.

9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.СамараЗаместитель председателя комитета Думы по местному самоуправлению Вера Попова, заместитель председателя парламентского комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Светлана Бескоровайная, депутат комитета по местному самоуправлению Роман Маркаров посетили в областной столице несколько арт-пространств.

13 января 2022 года по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова был принят региональный Закон «О развитии творческих (креативных) индустрий в Самарской области», разработанный в целях формирования благоприятных условий для продвижения креативного сектора экономики и развития социальной сферы нашей губернии.

9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.Самара«Сегодня мы двумя комитетами выехали для того, чтобы на месте оценить первые итоги принятого в январе этого года Закона о развитии креативных индустрий в Самарской области, - обозначила цель выездного мероприятия заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Вера Попова. – Нам, как депутатам, очень важно, как говорится, изнутри посмотреть, как работают, с какими трудностями сталкиваются предприниматели, деятельность которых подпадает под этот Закон. А таких людей, как оказалось, в нашем регионе, действительно, очень много. Мы хотим из первых уст услышать предложения по совершенствованию этого Закона, чтобы он начал работать на все 100%, чтобы эта сфера деятельности нашего предпринимательства развивалась более высокими темпами. Ведь именно ремесленники, творческие предприниматели вносят большой вклад в популяризацию нашего региона. Их деятельность направлена на возрождение наших исконных, самарских традиций. Это сегодня очень востребовано. Такая деятельность не только предпринимательская, но еще и просветительская. Поэтому к Закону о развитии креативных индустрий следует подходить очень бережно».

На площадке ООО Поволжский центр профессионального развития «ДИНАСТИЯ» работают индивидуальные предприниматели и самозанятые - члены некоммерческой организации «Ассоциация предпринимателей-ремесленников Самарской области «Продвижение».

9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.СамараРаботы мастеров декоративно-прикладного искусства поражают своей самобытностью и высоким качеством исполнения - национальная одежда и домашний текстиль из натуральных тканей, с уникальным кроем и традиционными народными вышивками; авторские версии кукол-оберегов, созданные по мотивам, как реальных исторических событий, так и легенд самарского края.

Как рассказала директор СО НКО Ассоциации Самарской области «Продвижение» Алевтина Марсажанова, у ремесленников в планах - создание обучающего центра, в котором мастерицы через мастер-классы по вышивке, по пошиву обережной одежды, по созданию сувенирной самарской продукции будут обучать ручному творчеству всех желающих и развивать у них креативное мышление.

Уже сейчас ведется работа по выстраиванию сотрудничества с колледжем сервисных технологий и дизайна на заключение договора на сетевое обучение.

Открытие такого центра поможет решить сразу две задачи.

Во-первых, это будет хорошая профориентационная площадка для студентов и наставническая площадка для ремесленников.

Во-вторых, на таких мастер-классах мастера декоративно-прикладного искусства смогут на будущее подобрать себе подмастерьев, набрать команду.

О значимости образовательного направления креативных индустрий говорила и руководитель благотворительного фонда «Отклик», соучредитель инклюзивного коворкинг-центра в креативном кластере «8 Студий» Валентина Казачкова.

9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.Самара9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.СамараДля того чтобы пробудить интерес к будущим профессиям у детей и молодежи, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья, в арт-резиденции есть все – замотивированные, «болеющие» творчеством молодые мастера и неординарные, современно оформленные студии с разными тематиками. В двухэтажном здании бывшей фабрики 1890 года постройки сегодня удачно сколобарированы коворкинг-центр; арт-пространство для проведения праздничных мероприятий, фото-сессий, мастер-классов; керамическая, кожевенная, цветочная мастерские; бьюти-студия и барбер-шоп; кулинарная студия по производству пряников, кофейня и магазин авторского шоколада.

Однако пока Закон о креативных индустриях не позволяет креативщикам полноценно проводить профориентационную работу. В документе не хватает обучающей составляющей.

«Чрезвычайно важно добавить в Закон образовательную составляющую. Мастер – это замечательно. Мы его сегодня поддержали. Но мастер должен передать свое умение дальше, своим подмастерьям. И его ученики должны не только обучиться, но и получить какой-то документ для дальнейшей своей профессиональной деятельности. Вот этого пока в Законе нет. И сегодня мы увидели, что обучающую составляющую необходимо законодательно закрепить», - подчеркнула Вера Попова.

9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.СамараЭтот и другие вопросы, волнующие сегодня предпринимателей из творческой среды, были более подробно изучены в ходе рабочего совещания, которое состоялось на базе еще одного нового уникального для Самары арт-объекта – Центра труда и отдыха «Станкозавод».

9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.СамараПо словам генерального директора консалтинговой компании REC Никиты Петухова, «Станкозавод» – место, где можно вдохновиться на работу, заявить о себе и расширить свое сообщество. Это творческий кластер, объединивший под одной крышей коворкинг, офисы IT-компаний, конференц- залы, первую региональную библиотеку материалов, шоу-румы, выставочные пространства, гастропабы, площадки для мероприятий, мастерские художников, архитекторов, студии индустрии красоты, магазины самарских брендов одежды и украшений и пр.

Творческие индустрии привлекают неординарных людей. И к ним нужен особый подход.

 Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова доложила, что в настоящее время, к сожалению, в законодательном поле пока не закреплены специализированные меры поддержки этой категории предпринимателей.

Вместе с тем, арт-бизнесмены, как и самозанятые ремесленники могут воспользоваться всеми видами государственной поддержки, оказываемыми в регионе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - это и микро займы для начинающих предпринимателей, и гранты для социального бизнеса, и услуги, оказываемые в центрах «Мой бизнес» и др.

9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.СамараВ ходе дискуссии была обозначена необходимость формирования отдельного ремесленного кластера; оказания помощи самозанятым ремесленникам для их участия в муниципальных ярмарках мастеров.

При этом отмечалось, что поддержка арт-индустрии должна иметь систематический, а не точечный характер и охватывать все креативные направления.

 Поднималась проблематика отсутствия уполномоченного межведомственного органа, отвечающего за развитие креативных индустрий в Самарской области.

Говорилось о  целесообразности создания единого центра поддержки творческих предпринимателей либо Агентства креативных индустрий по аналогии с опытом Москвы.

А самое основное, что для полноценного действия принятого Закона о развитии креативных индустрий в Самарской области сегодня требуется формирование и законодательное закрепление перечня ОКВЭДов - видов деятельности, которые будут отнесены к креативным индустриям и получат поддержку, как на федеральном уровне, так и на региональном и муниципальном уровнях.

9 ноября состоялось выездное мероприятие с целью ознакомления с ходом реализации Закона Самарской области «О развитии креативных индустрий в Самарской области» на примере г.о.Самара«В январе 2022 года был принят Закон о креативных индустриях, который очень ждали творческие люди Самарской области. Этот документ дал нашим самарским мастерам, ремесленникам, нашей самарской креативной молодежи возможность развиваться в предпринимательском поле. Сегодня мы побывали в гостях у таких людей. Это, действительно, творческие личности, у которых горят глаза, у которых море идей. Например, нам очень понравилось предложение, касающееся включения в креативные индустрии образовательной составляющей, участия творческой молодежи в профориентационной работе с детьми из детских домов, с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Эту проблематику мы планируем изучить совместно с комитетом Самарской Губернской Думы по образованию и науке. Очень важно, что сегодня мы не только посмотрели успешные практики, но и то, что нам были озвучены проблемные вопросы, которыми мы, как депутаты, будем заниматься. Первоочередная наша задача – это внесение в Закон ОКВЭДов, что даст нашим самарским арт-предпринимателям возможность, так скажем, легализовать свою деятельность и успешно продвигать свое творчество на родной земле. Все это будет привлекать и уже привлекает туристов в наш город, в Самарскую область, а значит, способствует развитию и процветанию нашего региона», - поделилась впечатлениями заместитель председателя парламентского комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Светлана Бескоровайная.

9 ноября 2022 г.
Дата изменения: 11 ноября 2022 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться

Оцените функциональность сайта